Первые походы на рыбалку

НА УНЖУ
 

К избе прислонены серые от дождя и ветра, чуть кривые березовые удилища с толстой леской и поплавками из выцветших, выбеленных речной водой, чуть обструганных ножом бутылочных пробок.

Их возьмут взрослые. А я со своей бамбуковой двухколенкой…

Под крыльцом, в заткнутых скомканными лопухами банках из-под тушенки еще со вчерашнего дня приготовленные червяки. Накопали их в заросших крапивой кучах старого, перепревшего конского навоза, что возле конюшни… На завтрак – гречневую кашу, больше похожую на суп, но все ж очень вкусную…

И пошли…

На траве – роса. Солнце поднимается выше и выше. В Зеленцино идем! Вот Паунинские и Дьяковские дома остались позади. Перелезаем последнюю изгородь и спускаемся к Мархонге – небольшой лесной речушке, впадающей в Унжу. Зажурчала меж сапог вода. Колышутся на фоне песчаного дна темные пряди водорослей.

Можно умыться. И даже попить. Потом через лес идем. Сначала дорога сухая. Дальше лужи начались. Обходить нужно. В лесу – черника растет.

Потом лес мельчает, редеет. Показываются просветы. Заросшие поля пошли. Подходим к обрывистому берегу.

Внизу – Унжа. На том берегу шевелятся под ветром, отсвечивая изнанкой листьев, ивовые кусты. Видна полоска песчаного пляжа. Каменисто-песчаный наносной островок виден. А на нашей стороне – перекаты.

Я ловлю пескарей. На быстрине, около берега. Маленький поплавок прыгает в струях воды. Вот его уже не видно из-за солнечных бликов. Поднимаю удилище, чтобы заново сделать заброс, и чувствую, как трепыхается на крючке пескарик… Бывает, и видно как клюют.

В более спокойных местах удается ершей поймать. А иногда – плотвичка или окунек может попасться. Чтобы большую рыбу поймать, дальше в воду заходят. Попадается не так часто. Может и вовсе не быть за день. Но уж если попадется – это событие. Особенно, если крупный, с розоватым, в крапинку, спинным плавником красавец-хариус.

На тот берег переправляемся. Приятно позагорать, погреться на белом речном песке. Потом охладиться в тени ив. Еще позагорать. Искупаться. На обед варим уху. Если попалась и большая рыба, то двойную. Поев, чай кипятим. Хорошо речной мяты в котелок положить для аромата. Походив по берегу, можно интересных камней набрать. Иногда с отпечатками каких-нибудь древних ракушек. Куски окаменевшего дерева… Потом еще немного порыбачить, и в обратный путь.

Над полями кругами парят ястребы. Стрекочут в траве кузнечики. Начинают донимать слепни и оводы. Приходится отмахиваться сломанной с куста веткой. Но ничего. День удался…

ХАРИУСЫ МАРХОНГИ

Август. День пасмурный, тихий… Решили пойти с дедушкой на Мархонгу половить хариуса. Пройдя поля и небольшие участки леса, по старой дороге подошли к речке. Рыбалка здесь по своему интересна и немного отличается от ловли рыбы на большой реке.

Берега сильно заросшие. Нужно брести в болотных сапогах вниз по течению, облавливая перед собой места, где может стоять хариус. Когда глубина уже не позволяет пройти, приходится выходить на берег, продираться через заросли крапивы и выходить вновь к реке в другом месте. Река много петляет. Хариус обычно брал после переката. Где-нибудь в стороне от быстрины – глубокое место… Круговерть… Там и он.

Снасть самая простая: березовое удилище, не особо длинное, метра три, не больше. Не то и руки держать устанут, и не развернешься, не задев за кусты. Без мотовилец и катушки. Леска 0,25–0,3 мм крепится к вершинке и превышает длину удилища сантиметров на 40. Крючок № 6–8, темный. Поплавок из пробки. Не окрашен. Леска проходит сквозь него и фиксируется спичкой. Грузило – крупная дробина или небольшая картечина, в зависимости от грузоподъемности поплавка. Крепится на расстоянии 7–10 см от крючка. В качестве насадки – червяк. Удилище изготовить несложно. Срезал подходящую молодую березку, ошкурил, оставив неснятой кору с вершинки, и подвесил где-нибудь на теневой стороне дома, привязав к комлю груз. Пусть сохнет, распрямляется.

Или проще: к стене дома между бревен закрепить. Через год уже можно рыбу идти ловить. Кроме удочек, местные жители использовали и другие снасти. Ставили на Мархонге плетеные из прутьев верши, а также ходили с сетью, выпугивая при этом рыбу «бухалом» – небольшим шестом с особым наконечником, издающим при ударе о воду своеобразный громкий звук.

Вода в реке очень чистая и холодная. Годна для питья в сыром виде. Хорошо отмывает руки. Помимо хариуса, в Мархонге есть щука, елец и пескарь. По берегам местами растет красная смородина. А из дичи можно встретить рябчиков.

В одном месте в реке лежит груда больших валунов. Вода здесь сильно шумит. Можно сказать, порог образовался. Сверху валуны поросли зеленым мхом. Очень красиво. Вскоре за этим шумящим порогом есть хорошее место для отдыха. Небольшая песчаная коса… Набрав сухого плавника, разводим костер и варим уху.

Уха из мархонгского хариуса более жирная и вкусная, чем из унжинского. Несколько штук поймали. Рыба в среднем длиной сантиметров 20. После обеда можно здесь же еще половить. Места есть. На смену выловленному хариусу через некоторое время может еще подойти.

Мясо хариуса настолько нежное, что, как рассказывали местные, положив в начале рыбалки несколько рыб в заплечный берестяной рюкзак-пестерь и слегка посолив, к концу ловли можно доставать и есть. И чешуя, пока ходишь, вся обобьется, что и чистить особо не требуется.

На реке есть еще много и других живописных мест. Например, высокий песчаный обрыв на повороте реки.

Наверху – сосны, ели. Внизу – высохшие упавшие стволы. У самого берега вода очень темная. Омут. Другой берег низкий, с небольшим пляжем. А есть места угрюмые, темные, кажущиеся бизжизненными. Течение едва заметное. По берегам – ели. Дно опавшей хвоей устлано. Кажется, что и рыбы здесь никакой быть не может…

Вот такая она, Мархонга… Небольшая речка, приток Унжи, затерявшаяся среди Костромских лесов…

Сейчас эту речку сильно запрудили бобры, окрестных деревень не осталось, и такая рыбалка, возможно, уже не получится. Но вспомнить приятно.