Первые морозы в этом году пришли в полном соответствии со старым графиком. Раньше, еще лет десять назад, если первые морозы начинались 2–7 ноября, то в Подмосковье можно было смело выходить на лед 5 декабря. До образования прочного льда на больших водоемах удавалось открывать сезон на мелких и небольших прудах.
Многие рыболовы открывают зимнюю рыбалку на мелководных заливах водохранилищ, но ловля эта весьма опасная, хотя и результативная. Я предпочитаю не рисковать и начинаю с ротана.
В некоторых мелких «карасиных» прудах ротаны умудряются откормиться до очень приличных размеров. Когда ротан достигает размера с ладонь, то он становится достойным объектом для рыболова, а если удается найти водоем, где ротан вырастает до размеров в полкило и больше, то не стоит упускать возможность интересной рыбалки.
Ротан активен в течение всего нескольких дней после ледостава и именно сейчас можно рассчитывать на самые крупные экземпляры.
Среди зимы и даже по последнему льду ловится только мелкий ротан, редко и не везде.
Из года в год ротан после ледостава концентрируется в совершенно определенных и неизменных местах.
Знание таких мест может привести к тому, что стадо крупного ротана удается без особого труда «выбито» десятком рыболовов. И такие примеры известны.
В первые несколько дней после ледостава ротаны придерживаются береговой зоны с развитой подводной растительностью, которую они, по летней привычке, используют как место для засады. Крупных особей стоит искать или в окнах среди растительности, или на границы растительности, но это правило часто нарушается.
Нередко стая крупного ротана с появлением льда почти сразу же перемещается к наиболее глубокому месту водоема. Интересно то, что ротан концентрируется около какого-то определенного берега, и это нужно учитывать при поиске.
После того как толщина льда достигает нескольких сантиметров, происходит образование стаи, которая концентрируется на открытом и глубоком месте, около берега остаются только самые мелкие особи. Если пруд по своему подводному профилю напоминает корыто, то точки концентрации рыбы непредсказуемы. Поэтому тактика ловли заключается, как и во время ловли окуня, в непрерывном сверлении и опробовании лунок.
Ротан совершенно не боится шума ледобура, поэтому я сверлю подряд с десяток лунок в каком-то направлении, обычно от берега к середине водоема. После этого начинаю проверять лунки. На проверку каждой лунки обычно уходит около двух минут. Если под лункой стоит стая рыб, то поклевки начинаются незамедлительно, но если концентрация мала, то поклевки приходится ожидать. Чем крупнее рыба стоит под лункой, тем дольше это ожидание, поскольку около крупных особей мелочь не держится. Могу утверждать, что чем больше лунок пробурено, тем богаче будет улов. Очень редко удается извлечь из одной лунки более пяти-шести рыб среднего размера. Лунки лучше сверлить через каждые два-три метра, поскольку ротан и летом-то не желает делать лишние движения и перемещаться дальше метра от выбранного места засады, хотя крупные особи, подобно щуке, совершают броски и на два, и на три метра.
Советую до обеда замечать лунки, в которых были пустые поклевки, поскольку ближе к вечеру в них можно рассчитывать поймать очень неплохие экземпляры ротана.
Широко распространено мнение, что поймать ротана не представляет труда. Когда я слышу такие слова, то сразу вспоминают весеннюю ловлю уклейки или мелкого окуня по перволедью. Одно дело поймать за день полсотни небольших рыб, и такой результат многие считают очень хорошим, и совсем другое дело в таких же условиях наловить килограммов десять-двенадцать. Чувствуете разницу? Так же и с ротаном. На самом деле наловить крупных ротанов намного сложнее, чем добыть ящик окуней.
В ловле этой рыбы есть несколько важных особенностей.
Во-первых, придется делать несколько десятков лунок, даже при условии того, что место концентрации известно из опыта прошлых лет. Во-вторых, снасть.
Считаю, оптимальной снастью является зимняя вертикальная блесна или крупная мормышка. Крупная приманка дает мощные колебания, которые привлекают внимание ротана издалека. На мелкую мормышку эта рыба просто не обращает внимания, за исключением тех случаев, когда на крючке находится крупная наживка. Форма и цвет блесны или мормышки большого значения не имеют, поскольку игра приманки не главное. Хотя, как мне кажется, надежнее выбрать широкую и короткую блесну, с длиной тела не более трех сантиметров. Я пользуюсь приманками цвета меди и латуни. Блесны для ротана оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера. Неплохи блесны, оснащенные двойными впаянными крючками, развернутыми на 180 градусов, но их имеет смысл применять во время ловли рекордных по размеру экземпляров, с большим размером рта.
Впаянные крючки лучше с точки зрения надежности подсечки. Дело в том, что ротан хватает приманку не жадно, как это принято считать, а глубоко, полностью забирая в свой большой и жесткий рот. Очень часто ротан сначала пробует приманку, щиплет ее и только потом может схватить, а может и нет. После долгих экспериментов по ловле ротана на блесну, я пришел к выводу, что, конечно, можно подобрать блесну с плавной игрой и соблазнить рыбу, но гораздо эффективнее насадить на крючок подходящую наживку. Здесь стоит отметить удивительный факт: в некоторых водоемах ротан летом предпочитает червя, в других тесто, но зимой практически всегда лучшей приманкой на крючке является говядина, сырая кожа от курицы или кусочек ротана. Ротан безошибочно распознает запах любого свежего мяса. Насаживать на крючок лучше квадратный кусочек мяса с размерами десять на десять миллиметров. Менять говядину целесообразно каждые двадцать минут, иначе приманка потеряет привлекательность. Кусочек кожи курицы стоит менять по крайней мере раз в полчаса.
Что касается прикормки, то она имеет смысл опять же во время охоты за самыми крупными экземплярами.
Наиболее часто используется натуральная кровь, но лучшей прикормкой служит мелко на резанное мясо самого ротана. Еще лучше мясо не резать, а пропускать через мясорубку. На такую прикормку крупные ротаны реагируют обязательно. Плохо одно. На прикормку эта рыба реагирует медленно и поклевок приходится ждать долго. Строго говоря, крупные ротаны реагируют не на прикормку, а на приваду, поскольку прикармливать нужно за день до ловли.
Весьма специфична игра блесной с кусочком мяса на крючке. Я опускаю приманку до дна и медленно поднимаю на пять-десять сантиметров. Дальше нужно выдержать паузу длительностью секунд десять-пятнадцать. Если поклевок нет, то я делаю два-три коротких подергивания блесной с паузой пять-семь секунд. Если поклевки нет, то опять опускаю приманку на дно и очень медленно поднимаю ее сантиметров на тридцать. Далее пауза секунд десять, затем два-три подергивания и смена лунки.
Поклевка ротана, когда он «щиплет», пробуя приманку, очень напоминает поклевку мелкого ерша, который никак не может запихнуть в рот наживку. Кивок мелко-мелко дрожит с довольно большой амплитудой. Кивок я использую всегда, поскольку очень много поклевок в руку не передается. Когда ротан верно хватает приманку, происходит характерный резкий и быстрый удар, который хорошо ощущается рукой. Подсечка должна быть молниеносной и жесткой, в этом смысле ловля ротана чем-то напоминает ловлю форели в «карповнике» на мормышку с креветкой. В «неклевые» часы поклевки выражаются в замедленном, метрономном раскачивании кивка. Подсечку в этом случае надежнее делать в момент, когда кивок поднимается вверх.
Ловля ротана интересна и азартна. Нужно и найти рыбу, и подобрать темп игры, и научиться вовремя подсекать. И чтобы поймать рыбу, которую будет не стыдно принести домой, придется поработать.
На мой взгляд, ротан является деликатесом. В нем нет противных и ненавистных мелких костей. Чистить его от чешуи одно удовольствие, поскольку она снимается практически одним движением. Ротан в жареном виде «слаще» карася. Однако должен предостеречь рыболовов от того, чтобы потреблять в пищу ротанов, пойманных в грязном с точки зрения экологии водоеме. Впрочем, данное правило относится не только к ротану.
Комментарии (0)