Монтаж зимних оснасток

Воспроизводство сложной оснастки лучше делать дома, чтобы иметь возможность опробовать ее в ванной и скорректировать конструкцию. Заниматься этим на рыбалке не стоит

Для ловли со льда «мирной» рыбы рыболовы традиционно используют две наиболее распространенных схемы монтажа оснасток.

Первая представляет собой оснастку, в которой приманка находится на крючке. Это, как правило, схема классической поплавочной оснастки. Над крючком располагаются грузило или несколько грузил и поплавок. Не будем сейчас вдаваться в подробности настройки снасти, распределения грузил и подбора поплавка по конструкции и грузоподъемности. У нас еще есть время для детального рассмотрения и этого вопроса.

Вторая схема оснасток построена на мормышке. Мы уже неоднократно муссировали вопрос о том, чем является мормышка – крючком с грузиком или оригинальной приманкой. Однако вкратце повторюсь. Когда мормышка используется как носитель наживки, то это, безусловно, грузило, совмещенное с крючком. Очень рациональное и эффективное решение во время ловли, например, подлещика с большой глубины. Вы привязываете мормышку выбранного размера и массы на леску конкретного диаметра, подбираете подходящий поплавок или сторожок и ждете поклевки в прикормленной лунке.

Другой подход заключается в том, что мормышка, как носитель приманки (мотыля), весьма эффективна во время ловли окуня или плотвы на мелководье. Этот спортивный прием стоит пояснений.

Что делает рыболов во время вхождения в зону, отведенную для соревнований? Он стремится найти «рабочую» лунку в береговой зоне. Именно эта лунка может дать нужное количество мелкой рыбы. Если таковая лунка, будем называть ее точкой, обнаружена, то после поимки нескольких рыб спортсмен ее прикармливает (мелким мотылем). После прикармливания окунь обычно начинает реагировать не на движения мормышки, а на мотыля на крючке. И чем меньше собственный размер мормышки, тем лучше. Именно по этой причине появились «спортивные» мормышки, изготовленные из вольфрамовых сплавов, из платины и даже осмия. Минимизация размера мормышки, вплоть до сведения ее размера к размеру крючка, предопределила использование самых тонких лесок диаметром 0,06, 0,05 и даже 0,032 мм. «Спортивная снасть» доведена до тупика своего развития. Не зря «местные» рыболовы частенько насмехаются, глядя на уловы спортсменов – им такая мелочь не нужна.

Для того чтобы поймать рыбу достойного размера, приходится использовать снасть с мормышкой, которая за счет мощных колебаний провоцирует рыбу. И тут появляется естественное противоречие в соответствии размера приманки и ее игры. Чем больше приманка, тем более активную игру ей можно придать, а значит, ее колебания будут передаваться на большее расстояние. Рыба, привлеченная колебаниями крупной мормышки, подойдет к приманке, но не факт, что схватит ее. Здесь решающее значение будет иметь то, насколько крупная мормышка имитирует тот или иной естественный корм. В глухозимье добиться, чтобы мормышка имитировала привычный для рыбы корм, весьма проблематично, поэтому окунь или плотва подходят к мормышке, иногда щиплют мотыля с крючка, но не клюют. Появляется противоречие. Мелкая мормышка не привлекает рыбу, а крупную она хватать не желает. Что делать?

Выход найден давно, причем практически для всех возможных вариантов, а точнее условий ловли. На самых испытанных вариантах монтажа оснасток остановлюсь.

Впервые столкнулся с комбинированным монтажом, когда ловил окуня в районе Куршской косы. «Морской» окунь не реагировал на прикормку, поэтому «высиживать» его не имело никакого смысла. Местные рыболовы ловили только на вертикальные блесны, поскольку балансиров тогда еще не было. Когда окунь начинал привередничать, блесна заменялась на следующую оснастку. На конце достаточно толстой лески крепится тяжелая «летняя» колебалка без тройника. Выше блесны, приблизительно в двадцати сантиметрах, на основной леске вяжется короткий (2–3 см) поводок с мелкой мормышкой. Рыболов сначала в течение двух-трех минут играет блесной, затем кладет ее на дно и играет мормышкой. Что происходит? Окунь привлекается мощными колебаниями блесны, подходит к приманке и встречает мелкую мормышку с мотылем или опарышем. Ее-то он и хватает.

Подобный монтаж давно используется во время ловли окуня не только на озерах и водохранилищах, но и реках, причем с достаточно сильным течением. Классическая оснастка состоит из окуневой зимней блесны небольшого размера и мормышки или крючка на поводке. Крючок используется в том случае, когда окунь более или менее активен и игра придается всей оснастке. В этом случае окунь хватает как саму блесну, так и крючок с наживкой. Хорошие результаты дает замена крючка с приманкой на «мушку». Весьма привлекательны самые простые мушки, которые можно быстро изготовить из крючка и черной нитки. Нить наматывается на цевье крючка до образования объемной формы, которая больше всего напоминает форму известной мормышки под названием «овсинка». И никаких «усиков».
Если клев слабый, то крючок заменяется на мелкую мормышку. Тогда техника игра совершенно другая. Вы делаете широкий взмах, даете блесне спланировать в сторону и упасть на дно. После этого, не отрывая блесны от дна, играете мормышкой с мотылем на крючке.

Данная оснастка весьма эффективна по нескольким причинам. Во-первых, движение и падение блесны само по себе вызывает интерес окуня и подлещика. Во-вторых, блесна выполняет роль грузила и способна быстро доставить мелкую мормышку на большую глубину, даже в условиях заметного течения. В-третьих, и, может быть, это самое главное, блесна, планируя, уводит приманку от лунки, в темную зону, где рыба не насторожена светом.

Использование монтажа оснастки, когда заведомо тяжелое грузило расположено на конце основной лески, эффективно и оправдано не только при ловле окуня. Такая схема хороша во время ловли плотвы и леща на течении или во время ловли леща с большой глубины на водохранилище. Если вы ловите на течении, то поводок с крючком можно разместить в нескольких сантиметрах выше грузила. При этом длина поводка, если используется крючок, составляет 10–30 см. Если течение сильное, то есть смысл заменить крючок на мелкую мормышку. В этом случае стоит увеличить длину поводка до метра. В качестве сигнализатора поклевок используется только сторожок.
В случае, если вы ловите на водоеме без течения, есть два варианта конструкции.

В первом случае поводок очень короткий и по длине меньше расстояния от концевого грузила до места крепления поводка. То есть приманка находится над дном. Такая схема самая простая, но не самая лучшая, и эффективна она только во время ловли активной плотвы, когда сухая прикормка сыплется в лунку.

При ловле леща имеет смысл сделать поводок намного длиннее. Это дает возможность периодически «играть» приманкой. Вы приподнимаете оснастку на полметра, несколько раз качаете ее и резко опускаете грузило ко дну. Во время падения крючок с насадкой планирует в сторону от грузила, что, как показывает практика, нравится рыбе.

Комбинированный монтаж оснастки наиболее часто используют «чертятники», особенно при ловле на течении.

Когда веса одного чертика недостаточно, конструируется «паровоз», хотя чертиков может быть и больше.

При ловле подлещика, например, на Озернинском водохранилище весьма эффективна оснастка, в которой на конце лески расположена упомянутая выше «муха» из черной нитки, а выше ее (10 см) находится небольшой чертик.

Особенно эффективна такая оснастка при ловле под вечер, когда подлещик стоит над прикормкой, но выше дна на метр, два или больше. Если муху заменить крючком с мотылем, то велика вероятность поймать крупного окуня или плотву.

При конструировании комбинированных оснасток очень важно, чтобы все элементы снасти были правильно подобраны. Самое важное – правильно подобрать приманки по весу в соответствии с условиями ловли (глубина, сила течения, активность и размер рыбы). Очень важно грамотно разместить их на леске того или иного диаметра. От этого во многом будет зависеть игра тандема. И самое пристальное внимание нужно уделить надежности крепления всех элементов, прежде всего креплению поводка на основной леске. Если вы обрываете мормышку, то перевязать новую непосредственно на льду не составляет труда. Иное дело, если вы обрываете муху или крючок на поводке.

Воспроизводство сложной оснастки лучше делать дома, чтобы иметь возможность опробовать ее в ванной и скорректировать конструкцию. Заниматься этим на рыбалке не стоит.