ПОЭЗИЯ И ПРАГМАТИЗМ РЫБАЛОК

Сентябрьские рыбалки на «пеньках» быстро и основательно «ревизируют» лесы и крючки рыболова. Вчерашнюю уверенность в их прочности трофейный сазан легко разрушает, как с яблонь белых дымка на века «улетучивается» поэтом.

Но поэзия рыбалки не умирает. Она заставляет рыболова лихорадочно раздобывать очень крепкие и тонкие монофильные лесы и крючки невероятной прочности. Очередная рыбалка доказывает, что все производители рыболовных снастей – гады. Начинаются шарахания в крайности: поводки заменяются плетенкой, монофильная леса… тоже плетенкой. Однако эта водоотталкивающая «веревка» не желает почему-то расставаться с воздухом – и выдает сазанам свое присутствие в водоеме… И монофил – ну очень крепкий – сазаны продолжают рвать на узлах. И наконец-то рыболов понимает, что «пеньки» себя исчерпали. Их весовой «диапазон» узок: сазан весом до 4–6 кг, если удилищем управляет бывалый рыболов, или шаранчики-юноши, если рыболов начинающий или не умеющий подстраивать свои эмоции под динамичный процесс вываживания сильной рыбы из крепкого местечка водоема. Альтернатива «пенькам» – не вопрос!..

В Азовском море клев тарани уже можно назвать жором. С лодок – на расстоянии от берега до 300–700 метров, спиннингами, оборудованными как закидушки, или поплавочными удочками ловится крупная стайная тарань на кусочки выползка, зеленого лиманного червя, земляных или навозных червей. Всегда предпочитаю применять лиманного червя. На Кубани его называют проволокой. На кусочек этого червя размером 2–4 см можно выудить десяток таранушек весом до 1 кг, а кусочек червя все такой же прочный.

Лиманных червей добывать трудно. Водятся они во влажной земле, вблизи берега лимана, под вековым дерном. Приходится вырубать в дерне квадраты, с усилием выдирать квадраты из земли – и выдирать из хитросплетения корней зеленую «проволоку» длиной 10–15 см, диаметром до 5 мм. Одну «проволоку» из квадрата 0,5х0,5 метра! Или ни одной… Но трудная работа сделана не зря: на одного червя можно поймать (на кусочки) до полсотни таранух.

На стыке месяцев (сентябрь–октябрь) море редко бывает спокойным. Предпочитаю «забыть» о морской рыбалке в октябре, но в сентябре... море в этом месяце позволяет рыболовам применять даже надувные лодки. Все же большинство рыбалок провел с борта моторной лодки. Рыбачили всегда втроем, один-два дня в сезоне, с целью наполнить до краев бочку таранью. Вяленую тарань всегда коптили. Бочки тарани (на троих) хватало за глаза. И начиналась другая охота…

Конец сентября – лучшее время засолки сазана в бочках для зимнего потребления. Бочковую сельдь знают все россияне. Так же засаливается и сазан (карп). В рассоле он сохраняется до весны – и может быть завялен в любое время. Вяленого сазана можно коптить. С вареной картошечкой – очаровательное зимнее блюдо. Бочки, конечно, следует помещать в прохладное место, к примеру, в погреб под гаражом.

Ловля сазана простая. Оборудуются спиннинги как донки – и ловится сазан… до заполнения двух бочек, за две-три рыбалки с товарищем, в низовьях реки Протока или на глубоководье перед насосными – в каналах рисовой системы.

Поиск стоянок сазана в водохранилищах и крупных прудах более трудоемок, но не менее добычлив, если рыболов опытный и знает особенности этих водоемов. К примеру, в каналах рисовой системы можно успешно ловить сазана не только на глубоководье перед насосными. Осенью для охоты на сазана выбираю и каналы, ориентированные с юга на север (или с севера на юг?). Тут сазан многочисленный, но ловить его трудно. Дно каналов покрыто ковром из водорослей, напоминающих мох. Как правило, рыболовы проезжают мимо этих каналов, а мы заготавливаем здесь сазана на зиму, засекретив и места ловли, и способ добычи. Способ простой. Во-первых, для поводка применяем шелковую нить из натурального шелка зеленого цвета, вытянутую из парашютной стропы. На середине поводка вклеивается дополнительный поплавочек-шарик из твердого пенопласта, покрашенный в красный цвет.

Грузоподъемность поплавочка подбирается экспериментально, на водоеме. Место ловли выбирается вблизи регуляторов подачи воды. На слабом течении наживка всегда ложится только на поверхность «мха»… Поплавок применяется наилегчайший, из гусиного пера; грузило подобрано по грузоподъемности поплавка и поплавочка, минимально возможного веса. Снасть как бы парит над дном, не проваливаясь в «мох». Длина поводка – 0,5 метра.

Лучшая наживка сентября – это метелика (личинка поденки). Хороши крупные кусочки креветки и… малек. Правда, малька применяю в конце сентября. На него клюют самые крупные сазаны. Метелику не следует экономить. Две–три штуки на крючке – не перебор. Так же поступаю и с кусочками креветки.

Сентябрьский жор сазана заканчивается с приходом октября, но карп очень хорошо клюет до середины этого осеннего месяца. Ухудшается в октябре и клев короба (карася). Октябрьские рыбалки – это особая тема, на мой взгляд, самая интересная. А к концу сентября сходит на него жор белого амура, густеры, карася, красноперки, линя, голавля, окуня…

Этих рыб, знаю, буду ловить и в октябре, применяя разные ухищрения, но жора уже не будет на любой приваде и с любой прикормкой. В октябре они скорее отпугивают рыбу, чем привлекают.

Сентябрьские рыбалки – это ловля на прикормленном месте. Уплывешь от берега пруда метров на двести, установишь лодку на приколы, забросишь наживку или насадку в глубокую воду – и ничего не происходит. «Спит» поплавок!

Прикормишь место – и почалось, как говорят казаки. Наверное, только тарань можно ловить совсем без прикормки, но и эта рыба положительно отзывается на нее. В сентябре крючковая снасть вытесняется мормышками при ловле короба (карася). На мой взгляд, мормышка предпочтительна и при ловле других рыб, клюющих со дна. Чувствительность мормышечной снасти трудно переоценить.