Бесполезная многофункциональность

Изображение Бесполезная многофункциональность
Изображение Бесполезная многофункциональность

Попытки создать что-то вроде орудия производства на все случаи жизни - заранее обречены на неудачу. Лопата копает лучше, чем топор, а тот, в свою очередь, лучше рубит, чем нож, а колбаса режется ножом лучше, чем пилой.

Попытки создать что-то вроде орудия производства на все случаи жизни - заранее обречены на неудачу. Лопата копает лучше, чем топор, а тот, в свою очередь, лучше рубит, чем нож, а колбаса режется ножом лучше, чем пилой.

Многофункциональные инструменты для туристов, путешественников, охотников и других любителей активного отдыха выпускались еще в Советском Союзе. Достаточно вспомнить набор из охотничьего ножа и топорика, крепившихся по очереди на единую рукоятку или цельнометаллическую топор-лопату-пилу. Оба этих многофункциональных набора хорошо выглядели, но совершенно не подходили для более-менее серьезной работы. В первом случае вы получали либо посредственный охотничий нож на неудобной рукоятке, либо никудышный топорик. Второй вариант и вовсе никуда не годился. Пружинная защелка лопатки напрочь забивалась землей вместе с пустотелой универсальной рукояткой, а аналогичное крепление топорика просто ломалось после нескольких энергичных ударов по дереву. О пиле вообще лучше не вспоминать... В общем, и выкинуть жалко, и смотреть тошно.

Сейчас такие наборы - раритет, и это, конечно, к лучшему. Но конструкторская мысль не дремлет. Время от времени появляются новые монстры и монстрики, рекламируемые как многофункциональный инструмент, который выручит чуть ли не в любой ситуации. Мачете "Тайга" - яркий пример разбушевавшейся фантазии в ущерб здравому смыслу. Появилось это изделие где-то в начале 90-х годов и с тех пор время от времени возникает на прилавках московских магазинов. На первый взгляд, оно действительно напоминает мачете, только с клинком необычной формы и пилой на обухе. Теоретически, "Тайгой" можно резать, рубить, пилить, копать, выдергивать гвозди, гнуть проволоку, откручивать винты. А в пустотелой рукоятке помещается аварийный запас (спички, рыболовные крючки, леска и пр.). Другое дело, что большинство из перечисленных операций "Тайга" делает неважно. Если вы будете пилить сырую древесину, то зубья пилы тут же забьются опилками. Рукоятка этого инструмента вообще не приспособлена для удержания при перепиливании чего бы то ни было. Можно утешать себя только тем, что энергичные физические упражнения не позволят вам замерзнуть в зимнем лесу. В качестве лопатки "Тайга" годится только для окучивания грядок на огороде. Вот рубит она действительно хорошо, но до поры до времени. К рукоятке клинок крепится гайкой, причем хвостовик с резьбой сделан коротким, чтобы оставалось место для упомянутого аварийного запаса. В самый неподходящий момент гайка откручивается, и универсальный инструмент распадается на составные части. Собрать его в полевых условиях не представляется возможным - необходим специальный ключ. Остальные многочисленные функции "Тайги", может быть и необходимы, но в 99,9% случаев остаются невостребованными. А бесполезная вещь, как говорят, хуже занозы. Самое печальное, что подобное или точно такое же изделие предлагалось в свое время как инструмент для выживания в тяжелых условиях. А теперь представьте эти самые условия, в которых вы должны выжить при помощи такого изделия... Не дай бог попасть в такую ситуацию!

Несколько лет назад у "Тайги" появился близкий родственник под названием "Нож экспедиционный". Парадоксально, но, хотя в этом изделии были частично устранены недостатки предшественника, однако появились новые.

На этот раз рукоятка была сделана цельнометаллической, без пенала под аварийный запас. Зато ее обмотали синтетическим шнуром. В случае необходимости шнур можно смотать и использовать как веревку. Во всех остальных случаях шнур норовит сползти с рукоятки и очень плохо амортизирует удар, когда необходимо что-то рубить. Пила стала более функциональной, но рукоятка, как и прежде, позволяет пилить лишь ограниченное время. Потом на ладони появляются волдыри.

Клинок у экспедиционного ножа более узкий, чем у его предшественника, так что копать им - занятие вовсе бессмысленное. При этом ближе к пяте клинка появились бармалейского вида зубья, предназначенные вроде бы для перерезания высокопрочных синтетических шнуров. Об эти зубья, острые, как иголки, время от времени обдираются пальцы. Не смертельно, но все же неприятно. На обухе, возле лопатообразного острия, сделан специальный вырез. По одним данным, с его помощью можно снимать с костра котелок, по другим - ошкуривать добытого зверя. Насчет свежевания дичи тесаком ничего сказать не могу - не пробовал, но котелок обычно вешают над костром на перекладине и с ее же помощью его снимают. В общем, сомнительное дополнение к обуху. Обмотка рукояток ножей и тесаков синтетическим шнуром в последние годы стала у нас распространенным явлением. Кроме удешевления конструкции, в целом, это ничего не дает. Аргументы вроде использования обмотки в качестве веревки, в случае возникновения такой надобности, всерьез воспринимать нельзя. Нож или тесак, в конце концов, приобретают не для того, чтобы иметь при себе дополнительный кусок веревки.

В качестве примера приведу мачете "Сафари". Удачную, в целом, конструкцию с двусторонней заточкой клинка из хорошей стали портит та самая обмотка. Синтетический шнур соскакивает с рукоятки даже тогда, когда надо всего лишь нащипать лучин для растопки. Правда, намотать его обратно тоже довольно просто. С другой стороны, сами производители мачете говорят, что лучше обматывать рукоятку кожаным ремнем. Почему этого нельзя было сделать сразу, непонятно.

Попытки создать что-то вроде орудия производства на все случаи жизни - заранее обречены на неудачу. Лопата копает лучше, чем топор, а тот, в свою очередь, лучше рубит, чем нож, а колбаса режется ножом лучше, чем пилой. Таскать же с собой все эти вещи совсем не обязательно. В турпоходе, например, вполне хватает ножа и топорика. УЖ лучше хоть что-то делать хорошо, чем все делать плохо. С многофункциональными тесаками, к сожалению, именно так и получается.