И вот наступают минуты, когда накопившаяся за день усталость берет свое, разговоры постепенно умолкают, и кто-нибудь из присутствующих, чтобы завывающим ночным ветром не выдуло согревающее тепло, закрывает в вытяжной трубе заслонку (вьюшку). Случается, что при этом не все угольки в печи погасли и еще пляшут синеватые всполохи. В результате многие заснувшие с трудом поднимаются утром гораздо позже намеченного срока, а некоторые приходят в нормальное состояние ближе к вечеру. Это сказывается влияние выделившегося угарного газа.
Зимой не проходит и недели без тревожных сообщений СМИ о смертельных отравлениях угарным газом. В России каждый год от отравлений угарным газом гибнут тысячи людей. Для того чтобы комфортно согреться, люди долго топят печи, включают на всю мощь бытовые газовые котлы, системы отопления или кухонные газовые плиты, забывая о том, что любой огонь является потенциальным источником угарного газа. А сколько людей «угорели» в условиях лесных пожаров летом 2010 года?
О подобных случаях может вспомнить любой опытный охотник или рыбак. Однажды мне как врачу пришлось столкнуться с печальным фактом, когда поздней осенью, оставив снасти в воде, рыбаки забрались обогреться в салон автомобиля, накрытого от дождя и для утепления брезентовым тентом. Включив двигатель, они поужинали и, поддавшись соблазну «подремать десять минут», заснули навсегда.
В декабре прошлого года в Приморье от отравлений бытовым угарным газом погибли 39 человек. Под Волгоградом пожилые супруги и их 40-летний сын ночью погибли из-за угарного газа, потому что вытяжка нового парового котла не смогла справиться с объемом угарного газа, который возникал при интенсивном горении.
Отравление бытовым или угарным газом, выхлопными газами работавших двигателей автомобилей – явление довольно частое. Вот почему необходимо каждому человеку быть внимательным и аккуратным при эксплуатации печей, особенно тех, которые топятся углем или торфяными брикетами. Никогда не следует оставаться на ночлег в машине с работающим мотором. Угарный газ накапливается постепенно и ведет себя очень коварно. Почувствовать его невозможно, потому что угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Признаки отравления угарным газом: усиленное сердцебиение, одышка, головная боль, шум в ушах, слабость, рвота, сонливость. Пострадавшего человека нужно как можно быстрее вывести или вынести из помещения на свежий воздух, расстегнуть воротники на одежде. Это увеличит приток обогащенного кислородом воздуха и улучшит стесненное дыхание человека. Пострадавшего необходимо уложить спиной на жесткое основание (кушетку, скамейку, пол) и подложить упор под ноги, чтобы они были приподнятыми. При этом ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему уснуть. Необходимо дать ему выпить побольше молока или крепкого сладкого чая, кофе, добавив несколько капель природных стимуляторов – настойки пантокрина, элеутерококка или женьшеня.
Признаками тяжелого отравления угарным газом являются: потеря сознания, судороги, внезапная остановка дыхания, появление на теле красных пятен. В таких критических случаях необходимо поднести к ноздрям пострадавшего платок или вату, смоченные нашатырным спиртом, затем растереть тело и тепло укрыть. Работу сердца можно установить по биению пульса на крупных сосудах боковых поверхностей шеи или с внутренней стороны верхней части руки в изгибе между плечом и локтем. Отсутствие дыхания подтверждается тем, что зеркальце, приставленное ко рту, не запотевает.
Помогает в острой ситуации и точечный массаж подушечкой последней фаланги указательного пальца симметричных точек лица (см. рисунок). Это точка 1 в центре бороздки носогубной складки между основанием носа и кожей над верхней губой, и точка 2 по центру над верхней частью выступа подбородка и нижней частью складки кожи под нижней губой. Затем вращательными давящими движениями следует сделать массаж кожи в точке 3 с обеих сторон в месте смыкания слизистой оболочки верхней и нижней губ.
Такими же приемами следует выполнить точечный массаж и в точке 4 на наружной поверхности любой кисти пострадавшего в развилке между большим и указательным пальцами, а также на наружной поверхности нижней трети предплечья и в 2–3 см выше кисти (точка 5).
Массаж можно проводить с предварительно нанесенным на эти точки вьетнамским кремом-бальзамом «Тигр» или «Золотая звезда», а также любым раздражающим (перцовым) гелем или кремом.
При остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Вдувания воздуха в дыхательные пути пострадавшего следует чередовать с закрытым массажем сердца. Для этого после каждых двух вдуваний по способу «рот в рот» скрещенные ладони быстро размещают посередине нижней трети грудины угоревшего человека и делают 5–10 энергичных надавливаний. При этом мышца сердца сжимается между костями грудины и позвоночного столба и бедная кислородом кровь механически изгоняется из его полостей, а во время паузы заполняется «провентилированной» кровью. Поступая в легкие, угарный газ связывает гемоглобин крови, блокирует доступ кислорода к жизненно важным тканям организма.
Ученые утверждают, что угарный газ токсически воздействует на сердечную мышцу и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем человека даже спустя много лет после случившегося отравления. Поэтому сразу после оказания первой медицинской помощи, восстановления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания отравленного угарным газом нужно поскорее доставить (на машине, снегоходе, санях, собачьей или оленьей упряжке, а если их нет, – на волокуше, сделанной с использованием лыж) в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для продолжения детоксикационной терапии.
Жизнь не стоит на месте, инженерная мысль помогает создавать профилактическую аппаратуру. Очевидно, что отравления угарным газом легче избежать, чем с трудом избавляться от его коварных последствий.
Многих летальных исходов можно было бы избежать, если бы в помещениях с газовым оборудованием были установлены современные автономные сигнализаторы газа. Световыми и громкими звуковыми сигналами они бы предупредили людей о том, что концентрация угарного газа в помещении превышает предельно допустимые нормы. Газовый сигнализатор способен разбудить даже крепко спящего человека. В таких случаях достаточно проветрить загазованное помещение и таким образом избежать печальных последствий.
Комментарии (1)
Евгений Федоров
Очень полезная и поучительная информация! Спасибо Вам!