Рыбный промысел и космос

Изображение Рыбный промысел и космос
Изображение Рыбный промысел и космос

Алексей Михайлович Муромцев с детства был одержим морем

Алексей Михайлович Муромцев (1921-1987) – один из крупнейших отечественных ученых с мировым именем, исследователь Мирового океана, чьи монографии являются «классическими» с первого дня их выхода в свет. Профессор Муромцев стоял у истоков космической океанологии, разработав методику обнаружения биопродуктивных зон промысла рыбы в Мировом океане из космоса, внес огромный вклад в народное хозяйство и обороноспособность страны.

А.М.Муромцев происходит из старинной московской аристократической семьи, уходящей корнями в XIV столетие. Долгие годы жил на Арбате. С детства одержим морем. 15 лет от роду сбежал из дома в знаменитую одесскую мореходку, окончив ее штурманом дальнего плавания. Прошел Великую Отечественную, первогвардеец Таманской дивизии, был комвзвода разведчиков, был в плену, бежал, разоружив с группой красноармейцев немецкую охрану, воевал в партизанах, прошел спецпроверку, службу в штурмовом батальоне. Получил несколько тяжелых ранений, инвалид войны. После войны окончил географический факультет Московского государственного университета, поступил в аспирантуру Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова, в котором проработал более 30 лет. Организатор, исполнитель и участник многочисленных научно-исследовательских экспедиций в Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Автор сотен научных трудов, переведенных на многие языки мира, участник международных организаций и проектов в области изучения Мирового океана. Награжден орденами и медалями, удостоен почетных званий. Среди огромной научно-практической работы, проделанной профессором Муромцевым, и его заслуг перед отечественной и мировой наукой особое место занимает претворение в жизнь космической океанологии. Ему было мало изучения одного океана, он взялся за Мировой океан, тесно здесь – на планете Земля, он «вышел» в космос, жил творчески, жадно, напористо…

В 1976 году А.М.Муромцев перешел на работу из ГОИН им. Н.Н.Зубова во Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) - один из старейших в отрасли. С ВНИРО он связывал реализацию новых научных идей и претворение их в практику. Идея носила «планетарный» характер - создание центра приема и обработки спутниковой информации по обнаружению и идентификации рыбопродуктивных зон Мирового океана. В 1983г. такой центр был создан как самостоятельная структура в составе ВНИРО с названием Главный научно-исследовательский и методический центр космической информации рыбной промышленности, сокращенно Главцентр «Океан». В его задачи входила экспериментальная отработка в натурных условиях методики сбора и передачи экипажами российского сегмента МКС океанологической информации видимого диапазона в интересах морского рыбного хозяйства страны.

В научно-техническом обосновании космического эксперимента «Сейнер» (1984) говорилось: идея практического использования результатов визуальных наблюдений океана из космоса в интересах рыбной промышленности принадлежит профессору, доктору географических наук А.М.Муромцеву. Под его руководством экипажи орбитальных комплексов «Салют-6» и «Салют-7» с участием ученых других подразделений проводили экспериментальные исследования по получению и применению информации научно-промыслового значения для отечественного рыболовства.

Результаты визуальных наблюдений экипажами долговременных орбитальных станций поступали в ЦУП и далее – в Главцентр «Океан» ВНИРО, где на их основе формировались и оперативно передавались судам научно-промыслового и промыслового флотов данные о местоположении, масштабах и форме акваторий высокой биологической продуктивности.

Контрольные траления по многим из указанных космонавтами районам, выполненные научно-промысловыми судами, подтвердили реальность получения рыбопромысловой отраслью значительного экономического эффекта за счет сокращения затрат на выполнение поисково-промысловых работ в открытом океане традиционными средствами.

Экспериментальные работы под руководством профессора Муромцева по информационному обеспечению флотов рыбной промышленности с использованием пилотируемых орбитальных средств сопровождались выполнением научных исследований с целью формирования программ специальной подготовки космонавтов, разработкой и обоснованием ТЗ на изготовление бортовой научной аппаратуры целевого назначения, рекомендациями экипажам МКС по выбору оптимальных условий наблюдения океана из космоса. В результате выполненных исследований был разработан способ обнаружения высокопродуктивных вод Мирового океана по признаку цвета, признанный изобретением, создана программно-методическая документация по применению аэрометодов в процессе океанологической подготовки космонавтов, положенная в основу «Курса летной подготовки космонавтов КЛПК-85», отработана методика передачи по радиоканалам информации, представляющей коммерческую тайну.

А начиналось все так. А.М.Муромцев был автором идеи прямого использования дистанционных данных об океане. Масштабность его личности, остроумие и постоянная напористость производили особое впечатление на летчиков-космонавтов, часто приезжавших в Главцентр «Океан» на семинары по «океанологической» подготовке. Муромцев «заразил» своей идеей Владимира Коваленка и организовал на орбите наблюдения поверхности океана, для чего просил космонавта записывать увиденное в особую тетрадь, рисовать фломастерами запомнившиеся картины.

Из воспоминаний одного из его сотрудников: «Глаз – это вам не задница!» – бывало, с такого вступительного слова Алексей Михайлович начинал семинары по подготовке очередной группы будущих космонавтов. Многие из них интересовались его подходами к интерпретации цвета океана из космоса, а некоторые рассчитывали в будущем работать и над диссертацией.

Постукивая тростью и прихрамывая, профессор Муромцев шел к доске, где иллюстрировал разноцветными мелками, рассыпавшимися под его напором, основы геометрической оптики, принципы цветного зрения, влияние фитопланктона на цвета морской поверхности, наблюдаемые из космоса.

Начальник политического отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук подчеркивал: «А.М.Муромцев был основателем школы исследований Мирового океана с борта орбитальных пилотируемых станций. Его работы явились существенным вкладом в изучение Мирового океана в интересах народного хозяйства и обороны страны».

На практике все происходило следующим образом. Экипажами орбитальных комплексов высокопродуктивные океанические зоны зрительно воспринимались как крупномасштабные образования в верхнем слое океана в форме протяженных полос и пятен, окрашенных в зеленый, зелено-бурый, бирюзовый и другие цвета, отличные от синих цветов малопродуктивных, или фоновых. При этом в научном плане считалось, что только в условиях фотосинтеза формируются так называемые высокопродуктивные зоны и что только на их территории можно вести промысловый лов рыбы. А тогда полагали, что эти зоны есть только в акваториях Северного Ледовитого океана и Охотского моря. И все! Шла настоящая «рыбная война». Нужно было срочно что-то делать.

Вот в какие крупномасштабные, государственного уровня решения трансформировались рисунки, сделанные на доске цветными мелками, крошившимися под напористой рукой Алексея Михайловича!

Перед полетом очередного экипажа профессор Муромцев попросил космонавтов внимательно и заинтересованно понаблюдать из космоса за океаном, может, и на территории союзных вод есть эти биопродуктивные зоны? И Океан открыл свои тайны: стали видны цветовые контрасты. А найти новую биопродуктивную зону - это значит, найти рыбу! Ученые и космонавты совершили важнейшее открытие (на него был выдан патент), которое позволило рыболовецкому флоту СССР выйти в открытые воды Мирового океана. Наша страна больше не нуждалась в двухсотмильных экономических зонах.

Публикацию подготовил Анатолий Маилков по материалам книги: М.А.Муромцева, «Арбат,4. Повесть в документах, письмах, воспоминаниях», М., 2010.