Поскольку паводковая вода мутная, а по консистенции она бывает как кисель, то прикормка чаще всего бывает бесполезна. Кормят только там, где в реках вода чистая. Обычно используют смесь песка или берегового грунта с сухой прикормкой. Сегодня нетрудно найти в продаже весенний вариант сухой прикормки. Можно замешивать в шары кормовой мотыль в небольшом количестве, но он не всегда нужен, поскольку привлекает много мелочи. Главное, весной не ошибиться с дозировкой ароматизаторов. Например, по весне эффективно работают некоторые фруктовые эссенции: клубника, банан. Кстати, многие рыболовы в качестве ароматической добавки весной используют чеснок. Его обычно рубят и замешивают в кормовую смесь. Если вы даже ошибетесь с количеством чеснока, то это не опасно – все равно больше запаха он не даст.
Вязкость готовой смеси должна соответствовать условиям ловли: глубине, силе течения. Только тогда прикормка хорошо работает, когда она целиком доставлена на дно и хорошо размывается. На глубине в 50 см ни к чему применять вязкую прикормку. Здесь и менее плотный шар дойдет до дна. А вот для ловли на трех-четырех метрах нужно замешать прикормку так, чтобы кормовой шар, падая, не развалился и не растворился в толще воды. Причем вязкость должна быть такая, чтобы шар, дойдя до дна, сразу начал бы отделять кормовые частицы под воздействием омывающих струй. Вот тогда считается, что прикормка работает.
Многими поплавочниками замечено, что весной в речном потоке плотва часто держится за обвалившимися с берега крупными комьями, от которых тянется шлейф мути. Конечно же, рыба выбирает такие «точки» неспроста – она караулит кормовые организмы, которые вымываются из грунта. В связи с этим, в рассматриваемый период нелишне вспомнить о старом дедовском способе привлечения рыб, когда берется длинный дрын, и им ковыряют дно с целью поднять муть.
Ранней весной, когда берега притоков еще пестреют остатками снега, а вода по-зимнему прозрачна, плотву ловят с использованием насадок среднего размера. В это время хорошо работает гроздь мотылей или пара опарышей на крючке. Вспоминается одна рыбалка на Смоленской Яузе в ее нижнем течении в последних числах марта. Тогда мы с друзьями приехали на последний лед, прихватив с собой и проводочные удочки. Из четырех человек двое ушли на водохранилище, а двое, в том числе и я, остались на реке. Так вот, мы с товарищем попали на такую рыбалку, которая долго не забудется. В конце галечного переката, где был перепад с 1 до 2 м, мы обнаружили скопление разной крупной рыбы. На гроздь из 4-5 мотылей уверенно брали приличный язь, крупная плотва и увесистый подлещик. Прикормка никакая не требовалась. На другой день здесь клевало уже гораздо хуже, а через день ловилась только мелочь.
Что касается ловли в мутном потоке, то в данной ситуации нужно использовать контрастные насадки – они хорошо заметны в воде: чем насадка темнее и крупнее, тем она более заметна на фоне мути. Ручейник, по сравнению с опарышем, более объемный, он имеет зеленый, коричневый или зелено-желтый цвет, поэтому он по весне работает лучше опарыша. Светлые цвета в темной воде заметны хуже. Если вы для весенней ловли покупаете опарыша, то берите окрашенного в красный цвет или окрашивайте его сами.
В самом начале половодья, когда сильное течение начинает подтачивать берега, лучшей насадкой для крупной плотвы становится красный червь, подлистник или навозник. Последний даже предпочтительнее, потому что он достаточно пахуч. Рыба в потоке пробует все двигающиеся объекты, мало-мальски напоминающие ей кормовые. Но одни она бросает, а другие вызывают у нее интерес. Когда вода подмывает берега и в воду попадает много червей, они для рыбы становятся привычны. Та их сразу распознает и захватывает безбоязненно.
Однако в ловле на эту насадку тоже есть особенности. Черви попадают в приток, когда после глубинной зимовки с прогревом земли поднимаются под самый дерн, а затем под воздействием просочившейся в грунт воды вылезают на поверхность, с которой их смывают вешние потоки. Все, наверное, видели, как летом после дождя газоны бывают усеяны выползшими червями. Примерно то же самое происходит и здесь. Но если вода затопила поверхность, а земля остается промерзшей, то черви все еще находятся глубоко и они никак не смогут попасть в приток. Поэтому весенняя ловля на эту насадку во многом зависит от того, каково состояние природы на данный момент.
Как только начнется снеготаяние, мелкие насадки следует исключить – будет часто клевать мелочь. Чтобы ловить достойную рыбу, нужно наживлять что-то покрупнее: два-три ручейника, одного-двух червей, двух-трех опарышей. Чем больше объем движущейся насадки, тем смелее можно ставить более прочную леску, по причине того, что колебания крупного объекта всегда перекрывают колебания мелкого. Вот почему достаточно толстая леска при проводке, по крайней мере на какое-то время, останется для рыбы незаметной. Летом же при ловле в прозрачном и более спокойном потоке ситуация другая - приходится использовать лески более тонкого сечения. Ведь плотва начинает кормиться избирательно и зачастую предпочитает малообъемные насадки: одного опарыша, маленькую пиявку, крошечного червя. Колебания этих объектов незначительные и они не перекрывают колебания толстой лески.
На малых реках весной наиболее эффективно использовать короткую жесткую удочку. Хлипкий стеклопластик, которым обычно ловят начинающие, будет гораздо менее результативен, чем правильно подобранная углепластиковая «палка». Ее жесткость важна для быстрой подсечки. Поклевка иногда длится доли секунды, и на это нужно среагировать. Место всегда необходимо выбирать под короткую проводку, на которой легче управлять оснасткой (соответственно, будет меньше холостых поклевок и сходов). Так как ловля происходит накоротке, очень важна маскировка. Ловят сидя или взабродку. Зашедшего в воду рыболова рыба боится меньше, чем открыто стоящего на берегу.
При ловле в мутной воде используется довольно грубая оснастка: ставят леску 0,17-0,2 мм, поскольку при весенней проводке в мутной воде бывает много зацепов. А на количество поклевок увеличение толщины лески, как мы уже рассмотрели выше, не влияет.
Чем больше насадка, тем больше поплавок. Плотва, как правило, хорошо клюет на прямом проплыве. Она кормится в толще воды, чаще всего в 5-10 см от дна и пробует быстро движущуюся насадку. Поэтому для ее ловли на речках подойдут поплавки с тестом 1,5-2,5 г. Иногда необходимо делать притормаживание. На весенних речках подходящее притормаживание можно сделать только с тяжелой огрузкой, для которой подбирается поплавок с соответствующим тестом.
И для ловли плотвы, и для ловли леща применяют преимущественно концентрированную огрузку, то есть когда все грузила сдвинуты в одно место и находятся недалеко от крючка – 15-20 см. Обусловлено это тем, что весной в притоках водохранилищ, да и в других речках, появляется много уклейки. Она крутится во всей толще воды и при распределенной огрузке хватает насадку, опережая других рыб.
Крючки подбирают в зависимости от насадки, размера и активности рыбы и от количества зацепов. Если дно зацепистое, замучаешься привязывать крючки. При одних условиях можно использовать леску диаметром 0,2 мм с крючком № 16, при других более тонкую леску с крючком большего размера. При ловле в проводку плотвы и другой белой рыбы весной чаще используют крючки №8-10 из тонкой проволоки вкупе с указанной выше леской. Тонкие фирменные крючки хороши тем, что они разгибаются на зацепах, но при этом хорошо пробивают пасть рыбы и выдерживают вес крупных особей.
Комментарии (0)