Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На минувшей неделе столичный регион посетила первая волна тепла бабьего лета, однако эта благодать была, к сожалению, в выходные дни прервана ненастьем и похолоданием, доставленным активным циклоном.

 

И тем не менее, короткого и даже немного аномального потепления оказалось достаточно, чтобы на многих остывших и осветлившихся накануне водоемах воспряла прежде всего белая рыба, которая вдруг вновь стала проявлять повышенный интерес к насыщенной калориями прикормке и к насадкам растительного происхождения и плохо клевать на уже вошедших в осенний рыбацкий обиход мотыля, опарыша и червя.

Наоборот, хищники на весь отчетный период заметно утратили агрессивность и ловились либо плохо, либо откровенно мелкие, либо очень короткими по времени выходами, на которые еще надо было попасть. Зато вновь по ночам хорошо брал судак и выросла вероятности найти стайного глубинного окуня, и тогда можно было на время забыть про затаившихся где-то щук.

 Как в начале осени могут несколько раз повторяться эпизоды бабьего лета – раннего, затем позднего, так и в ответ на это будут меняться и места стоянки разной рыбы, и ее активность, и пристрастие к тому или иному корму. Однако приходится отмечать, что в такие периоды тепла, когда на фоне высокого атмосферного давления на небе ярко сияет солнце, только рыбачить комфортно, а вот клев рыбы, особенно крупной, как правило, посредственный, и рассчитывать на него приходится или рано утром, или когда начнет тихо млеть закат.

Причем наиболее негативно к солнечной осенней погоде относятся хищники, чаще судак и щука, которые затаиваются в глубоких местах и даже могут случайно подбагрироваться крючками, но практически не реагировать на самые изысканные приманки. Собравшийся в стаи окунь сейчас жирует, но и он делается активным в середине дня, когда поднимется ветер и покроет поверхность водоема рябью, рассеивающей часть солнечного света.

И все это происходит из-за того, что в результате нескольких похолоданий и длинных и холодных ночей вода повсеместно остыла до той степени, когда в ней прекратили развитие и осели на дно мелкие организмы и водоросли, отчего прозрачная водная среда теперь пропускает света даже больше, чем в самую летнюю жару.

Доказано, что излишняя освещенность угнетает активность прежде всего крупной рыбы, потому что через ее глаза действует непосредственно на мозг – ведь чем крупнее рыба, тем больше глаза и количество света, через них проходящего, а щуриться, моргать и сужать зрачки рыба не умеет. Поэтому на клев хищника более всего можно рассчитывать в «пестрые» и теплые дни с переменной облачностью или с приходом тихой пасмурной погоды.

Для разной белой рыбы потепление обычно идет на пользу, поскольку за короткий осенний день успевают хотя бы немного прогреваться мелководья и прибрежные зоны, где образуется прибойная полоса, куда ветром пригоняется теплая вода с поверхности. Понятно, что рано утром такая ситуация еще не реализовалась, поэтому с удочкой на рыбалку осенней порой спешить нет особого смысла – разве только «застолбить» любимое место.

Все события на водоемах начнут развиваться во второй половине дня: в это время и движение воды под действием ветра образуется, и зоны теплой воды возникнут в локальных местах, и рябь и волнение на воде немного защитят рыбу от яркого света – для нее сейчас важнее не освещенность, а температура среды обитания, поскольку белая рыба еще продолжает потреблять растительный корм, который быстрее усваивается в теплой воде.

Показательной в этом смысле была на минувшей теплой неделе рыбалка с удочкой в большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), где наиболее крупный карась чаще всего попадался возле прибойного берега, причем на перловку клев был активнее, а рыба брала весомее. Уже на опарыша карась ловился помельче, а на червя он практически не брал.

То же самое наблюдалось и на водоеме между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе), где достойные уловы получали поплавочники с перловкой, причем на относительно малых прибрежных глубинах, а вот доночники откровенно скучали – редкие поклевки вдалеке от берега у них обычно происходили на манную болтушку. На обоих водоемах при ловле на поплавочную удочку требовалось очень аккуратно работать с прикормкой, чтобы не перекормить рыбу.

Речная рыбалка в проводку с поплавочной удочкой тоже имела свои сезонные и погодные особенности. Так, на Оке в районе Каширы плотва продолжала отлично клевать на пареную пшеницу, но в прибрежной зоне рыба держалась в довольно узкой полосе с определенной глубиной и, видимо, освещенностью.

Поэтому, к примеру, рыболов с удочкой длиной 8 метров мог хорошо ловить плотву весом 200-500 граммов, а у стоящего рядом напарника с семеркой изредка попадалась рыба максимальным весом до 150 граммов. Что касается рыбалки со спиннингом на данном участке реки, где за неделю уровень воды еще немного поднялся, то все спиннингисты отмечали явное снижение активности местной щуки, которая себя практически не проявляла, как-то затих и жерех, а судак достойного размера обычно попадался в утренних или вечерних сумерках, причем из глубины и на джиговые приманки.

Можно было хорошо половить мерного окского окуня, если удавалось обнаружить его стоянку, но этого хищника тут сейчас довольно мало – окуня на Оке с потеплением климата стал агрессивно вытеснять и замещать берш, которого по явному недомыслию почему-то занесли в региональную Красную книгу.

На глубинном предустьевом участке р.Дубны под д.Притыкино вновь откровенно скучали доночники, потому что лещ и густера явно вышли из реки в более теплое водохранилище, но эта ситуация временная – рыба вернется в более кормную Дубну, когда температура воды везде выровняется. Зато на данном участке реки на исходе недели, когда вновь начало теплеть, а давление стремительно пошло вверх, наблюдался чуть ли не жор плотвы весом до 200 граммов.

Рыба лучше всего брала во второй половине дня, быстро подходила на прикормку, клевала исключительно на перловку, но держалась на глубинах около четырех метров, что требовало применения длинной снасти – удилища не короче 8-9 метров. Такое поведение плотвы свидетельствует только об одном – она еще активно потребляет растительный корм, которого в Дубне больше, чем в Угличском водохранилище, поэтому рыба и не скатывается из реки.

Несмотря на осеннюю пору, охлаждение воды и начало лучшей поры в спиннинге, на изломе погоды в выходные дни очень трудовой получилась рыбалка с лодки на Рузском водохранилище в районе Осташева, где вода заметно и быстро стала падать, как и на соседнем Озернинском водохранилище. На сей раз на проверенных местах с перепадами глубин от 4 до 7 метров наблюдался лишь короткий утренний выход судака весом до полутора килограммов, затем водоем словно вымер.

Положение спасло обнаружение плотной и компактной стоянки окуня весом до полкило, который собрался на крутом свале с трех на пять метров. Полосатый хищник в течение часа азартно брал самодельную поролоновую рыбку, по форме исполненную в виде «морковки», смонтированную с «ушастым» грузилом весом 14 граммов. В довершении к трем десяткам солидных окуней из-под окуневой стаи взяла щука на два килограмма: эта хищница часто сопровождает других стайных хищников – берша, окуня, судака и даже жереха.