Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Погода начала октября в столичном регионе на минувшей неделе вновь была очень нестабильной. Лишь в середине отчетного срока выдался короткий перерыв в ненастных днях. Но уже в конце недели погода, определявшаяся прохождением мощных атмосферных фронтов обширного циклона, отметилась особым буйством.

 

Кроме затяжных дождей, скачков температуры и давления, рыболовов повсеместно и более всего донимал ураганный ветер, от которого, казалось, просто негде было укрыться. И разная рыба вела себя соответственно: она с усилением ветра отходила на большую глубину и практически не ловилась, а клев в правильно выбранном месте возникал на короткое время лишь рано утром и ближе к вечеру – когда ослаблялись удары ветра по воде и уменьшалось волнение.

Чем глубже осенние изменения в природе и неустойчивее погода, тем более точными надо быть и спиннингисту, и поплавочнику в выборе того места на водоеме, где они могли бы наиболее эффективно реализовать обычно короткое время клева. А исходить надо из того, что при частых ненастьях и в условиях сильно остывшей воды и белая, и следующая за ней хищная рыба предпочитает держаться больших и даже максимальных глубин.

Однако поздней осенью при низком положении на небе светила естественная освещенность мала, особенно под большой толщей воды, поэтому рыба начинает кормиться, когда света под водой становится достаточно, и заканчивает, когда его количество уменьшается ниже некоторой величины. Получается, что чем ближе зима, тем больше максимум рыбьей активности смещается на несколько полуденных часов. Значит, рыболову стоит появляться на водоеме рано утром лишь для того, чтобы занять наиболее перспективные места, подготовиться тут к ловле, затем, проявляя определенное терпение, ждать начала клева.

Но такой сценарий обычен для тихой, спокойной осенней погоды. Когда же ненастья принимают затяжной характер с усилением ветра к полудню, то как раз в середине дня активность рыбы очень низкая, потому что порывы ветра и сильное волнение создают под водой инфразвуковые, низкочастотные возмущения, угнетающие всё живое – и корм, и его потребителей.

В этой ситуации приходится при низкой освещенности рассчитывать на тот слабый клев, который возможен на средних и даже малых глубинах рано утром и поздно вечером, где в это время света хватает, а беспокоящее рыбу ненастье с ветром еще не началось. Так что при плохой осенней погоде рыбалка только на больших глубинах – совсем не панацея, следует рассматривать разные варианты и оперативно их применять.

И не раз осенью бывало, что весь улов спиннингиста складывался на относительно малой глубине или при ловле в прибрежной зоне на легкие приманки за пару утренних часов, а другой рыболов, целый день простоявший на перспективной яме, оставался вообще без единой поклевки.

Итак, достаточно комфортно удалось половить на спиннинг с лодки на Рузском водохранилище в районе Осташева лишь в середине минувшей недели, когда случился короткий перерыв в ненастной погоде. И тем не менее, хищник на данном водоеме уже отошел на русловую зону, где основные события происходили преимущественно в полуденные часы – здесь на джиговые приманки отмечались нечастые, одиночные поклевки мерного судака, средней по размеру щуки и даже окуня.

По этой причине приходилось много перемещаться по акватории, не задерживаясь долго даже на перспективных местах – там, где находился активный хищник, он обычно брал на первых же проводках. Видимо, на данном водоеме жор судака и щуки прошел неделей ранее, когда уровень воды резко падал почти на метр, а рыба массово мигрировала с относительных мелководий на значительные глубины. Теперь же уровень стабилизировался, а рыбалка стала «трудовой» до очередного всплеска активности хищника, который может быть вызван разными причинами – как сбросом воды, так и установлением протяженного по времени благоприятного периода погоды.

На обширных плесах Можайского водохранилища в районе Красновидова, где уровень сохраняется пока максимальным и стабильным, рыба еще не покидает поливы и прибрежные заросли – во всяком случае здесь еще много некрупной щуки и встречаются скопления мелкого и среднего окуня, которых сейчас в основном и ловят многие спиннингисты, применяя для этого легкие джиговые приманки, воблеры и вращающиеся блесны.

Также в середине недели, когда выдались пара тихих дней, на данном участке водоема, главным образом вблизи устья р.Колочи, лучший клев хищника даже на малых глубинах отмечался в полуденные часы, когда на поливы и к траве выходила кормиться белая рыба. В это время удавалось взять несколько щучек до килограмма весом либо на найденном «пятачке» стабильно ловить окуня весом 100-300 граммов.

При этом рыболовы, которые по максимальным русловым глубинам охотились на многочисленного местного судака, отмечали лишь редкие поклевки клыкастого хищника. Видимо, лучшее время клева судака уже прошло, но всё может кардинально измениться в лучшую сторону, когда в водохранилище начнут интенсивно сбрасывать воду, что приведет в движение всё рыбное население. Лишь бы при этом не подвела капризная осенняя погода.

На Оке в районе Каширы, где несмотря на частые дожди сохраняется достаточно стабильный уровень, рыбалка на прошедшей неделе была очень трудной, с невысокими результатами. На крутых изломах погоды тут рыба явно отошла на ямы, где не проявляла нужной активности: окская щука почти не брала на спиннинговые приманки, а редкие поклевки судака, правда, достойного размера, можно было ожидать лишь в течение короткого периода времени около полудня.

Нужно еще было оказаться вовремя в определенном месте и реализовать эти две-три поклевки. И рыбалка в проводку на поплавочную удочку почти ничего не дала – еще неделю назад активно клевавшая мерная плотва теперь не брала ни на пшеницу, ни на опарыша, ни на другие насадки. Возможно, рыба уже окончательно отошла из прибрежной зоны, а лучшее время ее клева завершилось. Теперь можно надеяться только на дальнобойные снасти, применяя в основном насадки животного происхождения – мотыля, опарыша, червя.

И на малых реках рыбалка в прибрежной зоне теперь дает лишь вялые поклевки мелочи – достойного размера рыба и тут переместилась на максимальные глубины, где переключилась главным образом на животный корм. К примеру, на глубинном участке р.Пахры под с.Ям на короткую поплавочную удочку клевали исключительно мелкая плотва и уклейка, при этом рыба плохо брала на перловку, отдавая предпочтение опарышу.

Гораздо интереснее было ловить на реке, если позволял ветер, длинной поплавочной удочкой на мотыля, доставая снастью до глубин не менее четырех метров. Здесь в течение дня, с активизацией в послеобеденные часы, пока еще активно клюет подлещик весом до 300 граммов, иногда попадается лещ, ловится много густеры весом 100-200 граммов. Следует лишь ответственно относиться к прикармливанию: прикормку подавать в зону проводки часто, но малыми количествами, сообразуясь с активностью клева на данный момент; желательно готовую прикормку разбавлять грунтом и вводить в ее состав хотя бы немного мотыля и мелкого опарыша.

На многих прудах Подмосковья карась заметно снизил активность, отошел от берегов и почти перестал брать в ночное время. Теперь его лучше ловить в местах естественного скопления на глубинных участках вблизи плотин, применяя фидер или пикер. Впрочем, наличие кормушки в конструкции дальнобойной снасти сейчас не имеет решающего значения – главное, точно попасть «в рыбу».

А прикормка, напротив, иногда привлекает к крючкам с насадкой пескаря или мелкую плотву, которые мешают ловить именно карася. Так, на донки с червем, опарышем или мотылем продолжал в отдельные дни неплохо брать карась весом до полкило на больших и глубоких прудах возле с.Лобаново и за воинской частью недалеко от с.Ильинского (слева от Каширского шоссе, в районе пос.Барыбино).

В зависимости от погоды, то мелкого, то вполне приличного по размеру карася ловили на донки и около плотины Минаевского пруда (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино). Однако на данном водоеме карась в погожие дни неплохо клевал и на удочку, причем на зерна пареной перловки.