Карповые рыбы стали реально опасными

Изображение Карповые рыбы стали реально опасными
Изображение Карповые рыбы стали реально опасными

Когда «европейские» рыболовы впервые услышали об описторхозе, то страхов было много. Прошло еще некоторое время, и лет десять назад мне, по секрету, сообщили, что описторхоз уже в Москве и в Волге. Прошло еще некоторое время, и вот просматривая недавний материал канала Диалоги о рыбалке, я обратил внимание на слова заведующей лабораторией ВНИИПРХ к.б.н., доцента Натальи Николаевны Романовой. Суть ее высказывания заключалась в том, что европейские водоемы заселяет не описторхоз, а некий псевдоамфистомоз. Ничем не легче, потому что это тоже гельминт. То есть та же «пиявка», только изнутри, которая сосет не кровь, а все, что ей нужно, и живет не на дне водоема, а в тканях теплокровного животного (включая человека). В институте ВНИИПРХ по нашей просьбе подготовили материал для рыболовов, который мы и публикуем с некоторыми сокращениями, которые относятся к научным терминам.

Рыбы – переносчики возбудителей гельминтозов человека и животных. Псевдоамфистомоз

Некоторые гельминты, в личиночном состоянии паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, иногда вызывая у них очень тяжелые болезни.

Источником заражения человека является сырая, малосоленая и плохо провяленная рыба.

Читайте материал "Короли грибов: строчки и сморчки - где искать и как готовить"

Наиболее тяжелым гельминтозом, передаваемым человеку с рыбой, является описторхоз. К другому заболеванию близкому к описторхозу по причинам возникновения и способам передачи относится псевдоамфистомоз.

Псевдоамфистомоз у животных на территории России отмечается в Московской, Горьковской, Воронежской, Ивановской, Саратовской, Астраханской и Свердловской областях.

Дефинитивными хозяевами (то есть хозяевами, в которых паразит созревает до половой стадии) являются собаки, кошки, пушные звери (еноты, выдра, норка, хорек и др.)

У человека он зарегистрирован в бассейнах рек Волги и Дона. Возможно заражение псевдоамфистомозом и на других территориях.

Личинки трематоды локализуются в мышцах карповых рыб (лещ, красноперка, плотва, язь, жерех, густера, чехонь, линь), где находится в инцистированном состоянии.

Цисты овальные, реже шаровидные размером 0,40-0,54 на 0,3-0,45 мм.

Оболочка цисты тонкая, двухслойная, сравнительно легко разрушается механически. Личинки лежат внутри цисты свернутыми в кольцо. Сквозь стенку цисты просвечивается темное пятно. Пузырь сильно преломляет свет, благодаря чему кажется темным в проходящем свете и светлым в отраженном.

Изображение Подготовка тканей рыбы для анализа. Фото: из архива ВНИИПРХ.
Подготовка тканей рыбы для анализа. Фото: из архива ВНИИПРХ. 

Цикл развития псевдоамфистом сложный. Промежуточные хозяева паразита - переднежаберные моллюски. Сначала яйца паразита заглатываются моллюском, затем, претерпевая морфологические изменения, личинка гельминта внедряется в рыбу.

При проведении мониторинговых работ в водоемах Центральной зоны РФ (Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Брянская области) в мышцах карповых рыб сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «ВНИИПРХ» были выявлены цисты у леща, плотвы, карася серебряного, густеры, жереха, чехони, язя.

Встречаемость зараженных рыб составляла от 8 до 90%, максимальная отмечена у красноперки и плотвы. В среднем уровень заражения рыб составлял 10 экз., в некоторых случаях достигал до 40 экз./рыбу.

Трематоды на стадии развития, когда они готовы расти и созревать в организме человека и теплокровных животных попадают в живом виде с недостаточно или не должным образом приготовленной рыбой. Половозрелые гельминты локализуются у окончательных хозяев в желчных протоках, реже в желчном пузыре и поджелудочной железе.

У больного отмечается боль в эпигастрии (область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку) и правом подреберье. При высоком уровне заражения наблюдается закупорка желчных протоков. Диагноз ставится на основании клинических данных и копрологических исследований.

Для того чтобы избежать заражения псевдоамфистомозом, необходимо прожаривать или просаливать рыбу как требуют того санитарные нормы.

Читайте материал "Щука по-русски"

Замораживание помогает только при определенной температуре заморозки и времени содержания рыбы в морозильной камере (СанПин 3.2.3215-14).

Метацеркарий имеет высокую жизнестойкость: сохраняется при температуре 3-12°С ниже ноля до 25 дней, при 30-40°С ниже ноля — 5-6 часов. Тогда как при воздействии высоких температур погибает в течение 10-15 минут.