Мое беззаботное детство прошло в деревеньке Бланты, где проживали отец и мать. Природа здешних мест поражает человеческое воображение своей красотой и загадочностью.
Попасть сюда можно, если ехать из г.Острова на п.Гривы, а в д.Боровские повернуть на грунтовку вправо. Через несколько километров пути справа покажется лесное озеро с размерами примерно 700 на 300 метров. В народе оно больше известно под названием Блантовское. Но на одной из крупномасштабных карт озеро именуется Вязовня. Водоем мелковатый, но есть ямки по три-четыре метра. В основном здесь водятся щука, плотва, окунь. Говорят, что в последнее время и карась появился. Озеро Вязовня расположено в километре от Блантов. В свое время почти у каждого селянина у берега стояла своя лодка. Рыба отлавливалась не по принципу «чем больше, чем лучше», а в количестве, необходимом для жарехи и ухи.
Однажды летом, будучи в отпуске, я приехал из Пскова в родные места. После встречи с родными под вечер меня просто потянуло на озеро. Была пора сенокоса, а еще с малых лет я помнил, что именно в это время на озере зверски клюет окунь на малька.
Здесь хочу уточнить, что в качестве маленьких живчиков (мальков) мы использовали сероватую рыбку величиной «с пальчик», которой в водоеме было пруд-пруди. Мы называли ее синьга. Может быть, это какая-то разновидность снетка, который водится в Псковском и Чудском озерах, а икринки сюда перенесены водоплавающими птицами. А может быть, верховка.
Итак, я взял старую удочку, удилище которой когда-то давно собственноручно вырезал из орешника, сак в мелкую ячею 1,5х1,5 метра, ведро и прошел тропой напрямую к водоему. У берега сиротливо ютились деревенские лодченки. Я отыскал знакомую отцовскую плоскодонку, сложил в нее рыболовные принадлежности и тихо заскользил по водной глади.
Вначале предстояло наловить мальков (синьгу). Я опустил сак ко дну и периодически бросал в воду хлебные крошки. Рыбки, завидев корм, устремлялись к нему стаей, тут я их черпал, помещая затем в ведро с водой. Когда синьги было заготовлено достаточное количество, приступил к ловле окуней. Насаживал малька на одинарный крючок и аккуратно, чтобы не сбить, опускал в озеро метров за пять-шесть от лодки. Процесс этот очень увлекательный: поплавок камнем шел ко дну при поклевках, а я после подсечки бросал окуней прямо на дно лодки в одну из секций, заполненную тонким слоем водицы, где они и плескались.
Выловив с десяток полосатых граммов по 150-200 каждый, я невольно окинул взглядом знакомый с малых лет пейзаж и залюбовался. Ближе к сумеркам все вокруг стало еще краше.
Я наконец-то опустил глаза на поверхность воды, но поплавка не обнаружил. Взяв в руки удилище и как обычно поддернув его вершинку, теперь и рукой ощутил успешную поклевку. Довольный, стал подводить рыбу к лодке и еще в кристальной воде не увидел на ней окуневого раскраса, характерной «тельняшки». Рыба, схватившая малька, была серебристой, с алыми плавничками. Меня это обстоятельство крайне поразило: синьгу прямо в рот, как настоящий хищник, заглотила плотва. Ее вес, на глаз, был всего граммов двести. «У кого же ты научилась, серебряночка, таким несвойственным манерам? Может быть, глядя на полосатых разбойников, у тебя сработал давно притупленный природный инстинкт. Или просто ты «решила» расширить свой рацион, так как другого корма не хватило?» Как бы то ни было, но точных объяснений этому факту я не нашел, потому что за многие годы рыболовства плотву, клюнувшую на малька, наблюдал первый раз. Должен сказать, что и впоследствии плотва ни у меня, ни у моих знакомых подобным образом не клевала. По крайней мере, у тех рыболовов, с кем общался на эту тему. Я решил, что мирная рыбка просто «пошалила», да получилось совсем удачно – на крючок моей снасти угодила.
В этот день я ловил еще долго, до самых сумерек. На дне лодки красовался улов из трех десятков окуней. Ну, а плотву, вкусившую синьгушатинки, я помню до настоящего времени. Может быть, эта рыба уже давно втихаря «трескает» мальков, только мы об этом не знаем?
Комментарии (0)