Подлещик пошел

Изображение Подлещик пошел
Изображение Подлещик пошел

Непонятно, что такое особенное в рыбалке, что заставляет плестись с рюкзаком долгие километры по болотинам и тоскливым сырым чапыжникам, где и лягушкам муторно? Мерзнуть на ледяных ветрах, закрывая лицо от колючей поземы. Проваливаться в промоины. Перевернувшись на лодке, выплывать октябрьским вечером в ледяной воде, а потом робинзонить на волжском острове без сапог, под дождем и снегом. Забыв про все это, снова идти к воде и грести на веслах к утренней заре.

Правда, сейчас, когда брюшко отвисло, округлилась физиономия, мысли нередко схожи с мыслями серого толстого кота-британца, вечно спящего и встающего лишь для того чтобы покатать по полу своего друга – мягкого слоника и почавкать «Вискасом».

Но вернемся к рыбалке – этому родовому проклятию. Так вот, сейчас еще худо-бедно хватает ума не спать на волжском льду ради пары ночных налимов и утреннего выхода щук. Сейчас больше за компьютером рыбалка. Но всё хочется посидеть на берегу реки с удочкой и фидером. Завтра соберусь.

Встав пораньше, взглянул в окно. Вот тебе и весна… Еще дня два назад солнце плавало в теплых лужах, а в подворотнях жмурились коты, поставляя усатые морды солнечному свету. Каркали весело вороны, таская по двору кусок полиэтилена. Несъедобный, вроде, но просто весело и бодро птицам в погожий день. Как в футбол погонять…

А сейчас падали, кружась, мохнатые хлопья, на земле лежал легкий белый ковер. Зима зимой. И это в конце апреля. Обернувшись, вижу еще теплую кровать, кота, мурчащего сонную песню, и глаза сразу начали слипаться. Как зомби пошел обратно: откинуть одеяло, кота под мышку и спать… Э-э, что же это такое?! Смирно! Кругом!..

Иду к рюкзаку, собранному накануне. Добавляю в комплект теплый свитер. Не помешает. Собираюсь, хотя понимаю, что рыбалки не будет, но хоть на реку взглянуть. Пока ехал эти девяносто пять километров погода изменилась. Снег перестал падать, сквозь туманную пелену светлым пятном виделось солнце. И сразу серое утро стало цветным.

Но на реке еще бело и свежо. Заснеженная тропинка ведет к старице. Попробую за ней место отыскать или в самой старице проверить поплавочной удочкой сорожкин аппетит. Иногда именно здесь, в прогретом тиховодье, и берет весенняя плотва.

Эта поездка – одна из многих, которыми приходится проверять: пошла сорога на нерест или нет? В последние годы что-то случилось с погодой и экологией. Перестали совпадать сроки весны с прежними отметинами – народными зарубками-приметами. Часто случайно удается теперь попасть на хорошую весеннюю рыбалку.

На берегу отыскиваю полянку среди ивняка и располагаюсь. А что? Уютно. Разбросав утренний снежок, раскладываю вещи на куске полиэтилена, собираю фидер и пару донок-удочек. Нет, фидер пока оставлю. Здесь хватит и шестиметровых удилищ.

Иногда приходится довольно долго отыскивать пути сороги на нерест. И не всегда это русловая яма или какое-то углубление-корыто среди мелководья. Бывает, что и песчаная коса среди ямины почему-то привлекает рыбу в качестве дорожки-аллеи. Только опытным путем и приходится определять уловистое место.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Забрасываю первую донку. Шлеп! Бульк! Кормушка в 40 граммов весом упала за медленно кружащейся полосой воды под берегом. Как раз на границе тиховодья и довольно быстрого течения. Ставлю донку на подставки-рогулины и собираю другую удочку.

От этого занятия отвлекает какое-то сухое пощелкивание. Э-э, да это колокольчик на вершинке молча трясется, словно в испуге. Он перехлестнулся с кончиком вершинки на проволочке крепления. Оттого и дар речи потерял…

Подсекаю! Ну, конечно, как же без Хозяина реки рыбалку начать? Ерш трепыхается на крючке. Пойдет для начала. Река чистая. Если к этому ершу добавить самую малость… в количестве трех десятков таких же сопливых, то уха выйдет диетическая и пользительная, учитывая нынешнюю экологию и прочие минусы в виде ГМО продуктов. Тут только рыбаку и есть шанс питаться скромно, но натурально. Если, конечно, не из Волги рыбу есть, а из лесных речушек.

Но ерши почему-то не разделили мою озабоченность с проблемой правильного питания, а решили, видимо, тоже попитаться где-нибудь в стороне от крючка и моих притязаний на их персоны. Поклевок больше не было.

К обеду совсем потеплело, хотя у меня все равно на душе было пасмурно. Не клевало. Рано. Сорога ждет потепления, причем устойчивого потепления, когда уже нет дней и ночей, пронизанных северными жгучими ветрами.

Даже если поутру и замахрится ивняк хрупким инеем, но день отдан теплым ветрам, солнечному свету и звонкам колокольчиков… В тепло и начинается ход весенней сороги, а потом можно ждать еще и посленерестового ее хода назад, к низовьям и волжским заливам. Но это уже ближе к середине мая.

Ладно, не клюет, так не клюет. На разведку собрался. Разведка и вышла с положительным отрицательным результатом. Тьфу, тавтология! Поэтому нечего грустить, пообедать, собраться и – домой. Достал из рюкзака термос, бутерброды. Хоть на свежем воздухе перекусить.

Жалко на костерок времени нет. В следующий раз теперь… Только за бутерброд взялся, как тут: дзинь-тлинь… И еще разок: дзинь-дзинь!.. Уже более настойчиво. При этом гибкая вершинка донки почему-то вначале откинулась назад и только потом закивала по течению. Подсечка! Вот, теперь чувствуется, что на крючке не ерш весом  двадцать пять грамм. Что-то покрупнее тянуло леску против течения, несмотря на вес кормушки и силу реки.

Вскоре под берегом заплескалась серебристая рыбина. Подлещик! Неплохой, граммов на четыреста-пятьсот. А потом, когда день уже совсем стал теплым, клев пошел хоть и не частый, но уверенно-надежный. Брали только подлещики.

Видимо, лещ начал подниматься раньше сороги в верховья. Значит, скоро и матерую красноглазку ждать. Весна – время разнообразной и нередко успешной ловли, хоть и на два крючка да с берега.

А я отвел в этот день душу. И со страхом думал: как бы много я потерял в этот день, дай только волю своей лени и вялости. Впрочем, я бы и не знал и такой вероятности.  Ох, как все сложно в этом мире и как все просто и прекрасно!..