Изображение Под обманчиво кротким небом
Изображение Под обманчиво кротким небом

Под обманчиво кротким небом

В июле на Кубани все рыбы зоревые. Пекло, духота, миражные марева… Но быть грозе и ливню, если одно облачко появится на обманчиво кротком небе. Большие горные реки в этот период года, как говорил один мой друг, «устаканились». Они многоводны, в меру мутны, постоянно быстроструйны и прохладны по-летнему.

Глубины под обрывистыми берегами можно смело назвать запредельными. Это значит, что и четыре метра – не предел. Прибрежные низины залиты водой на десятки метров. Залиты травы по пояс человека, кусты, деревья, заросли ежевики… Река выносит в низины и полуметровый слой ила.

Везде видны рыбьи всплески. Мощные всплески, провоцирующие всплески!.. Забрасываешь наживку под куст – и лишаешься крючка и поводка. Я научился обходить стороной такие места, отвернув глаза от воды…

В июльских водах рек привлекательны прогалы между разными кустами, залитыми водой. Со дна и над дном здесь клюют сомята и сомы. Если дно песчаное или галечное, усачи – со дна. Здесь же (в сумерках) клюют крупные голавли и подусты. Как правило, со дна.

Под обрывистым берегом, вблизи карчей, над дном, хорошо клюют сомята, со дна – крупные сазаны. В тиховодах с обратным течением, в метре от берега – серебряные речные караси-короли.

Голавли предпочитают клевать вблизи куста, затопленного водой, в 5–10 м выше по течению, в полуметре от обрывистого берега. Поплавки клев обнуляют. Для ловли голавля хороши только удилища длиной около одного метра, оборудованные катушкой.

Трава на берегах в июле вырастает высотой более одного метра. Она хорошо маскирует любого рыболова, сидящего на рыбацком стульчике. Удилище слегка просовывается сквозь траву и катушкой отмеряется необходимый спуск наживки. Как правило, около 0,5–0,7 метра. На лесе зажимается круглое тяжелое грузило, поводок применяется длиной около 0,3–0,4 метра. Крючок – типовой. Рыбачить можно на одном месте, ожидая подхода очередной стаи голавлей.

Для ловли усача, сома, сазана вполне пригоден выползок, зеленый лиманный червь, кисточки земляных и навозных червей. Голавль ловится на червей, кузнечиков, метелику.

Метелика – лучшая наживка также для ловли усача и сазана. И король предпочитает метелику, но и червей своим вниманием не обходит. Предпочтительны навозные черви.

Подуст в вечерних сумерках клюет на кусочки выползка. Клев голавля и подуста в сумерках продолжается 30–40 минут. Часты срывы наживки. Поклевки всегда неожиданные и стремительные, сгибающие удилище в дугу. Грузило применяется только скользящее, а поплавок изначально не нужен. Оптимальная длина удилища – 3,6–4,0 м. Двухкрючковая снасточка – предпочтительна.

Сразу скажу, что многие местные рыболовы предпочитают ловить рыбу в реках обычной маховой поплавочной удочкой, применяя глухую снасть. Их излюбленный способ – проводка наживки в верхних слоях воды. Основная добыча – голавль, чехонь, иногда – белизна (жерех). Все же тарань чаще клюет со дна или вблизи дна.

Есть и приверженцы донок. Как правило, донки «заряжены» подсолнечным жмыхом (макухой). Лиманный зеленый червь на крючках донок соблазняет сазана, крупную густеру и подлещиков, сома, тарань… Применение глухой снасти отношу исключительно к силе привычки. Эта оснастка все же мало пригодна для ловли крупной рыбы.

Дальние забросы наживок или насадок оправдывают себя только в местах поворотов рек, где сразу за поворотом можно обнаружить сравнительно мелководную песчаную косу. На эти косы совершают свои набеги стаи сазанов. Все же вес рыбы на косах редко превышает 5–6 кг.

Трофейные сазаны посещают мелководья только ночью. Днем их предпочтение всецело принадлежит глубинам. Интересно, что в местах с глубинами более 8–10 м сазан в июле не клюет, даже случайно. Успешно ловить здесь можно только сома, леща, подлещика и крупную густеру, судака.

На зорях и в сумерках судак предпочитает клевать на мелководье. Но существует одно исключение из правила, позволяющее рыболову успешно ловить крупного судака и днем. На сбросных каналах рисовой системы днем работают мощные насосные, сбрасывающие бурлящий поток воды в реку. Поток насыщен травмированным мальком. В таких местах судак хорошо реагирует на рыбью резку.

Щука в июле, в холодноватых водах горных рек, как этот факт ни трактуй, малочисленна, если судить по случайным поклевкам. Думаю, щука мигрировала в лиманы и сбросные каналы рисовой системы, где успешно ловится.

Кстати, по моим наблюдениям, вблизи ериков, соединяющих реку с лиманами, наблюдаются постоянные миграции трофейного сазана по схеме: река – лиман, лиман – река. И в устьях рек прослеживается подобная схема: река – море, море – река.

Здесь постоянно мигрируют многие крупные рыбы: сазан, сом, лещ, толстолобик, буффало… Миграции совпадают с штормами в Азовском море. В такие периоды ловля рыбы в реке исключительно добычлива.

Многие рыболовы не знают или не понимают эти явления. Часто в свежую штормовую погоду на берегах реки не видно ни одного рыболова… Меня этот факт, правда, не расстраивает…

Не могу обойти молчанием и положительный факт сравнительно низкой температуры воды в горных реках. Рыба в реках и в июле, очевидно, не испытывает угнетающих температурных воздействий. Если вода в реке не чрезмерно мутная, клев стабильный, резкий, уверенный.

Снасти не требуют особых ухищрений, малых диаметров лес и поводков. Правда, заметил, что сомята стали опасаться крупных крючков, но всегда уверенно и быстро клевали, если я применял крючок № 5 по отечественной классификации. Сходы сомят, весом до двух кг с таких крючков единичны и редки. Крючок, конечно, должен быть крепким.

Что еще почитать