Очень важно заранее подготовиться к конкретной рыбалке и даже продумать план действий, так времени на ловлю не так много, как летом – обычно не более трех часов.
Мне интересно ловить любую рыбу, но предпочтение я отдаю плотве, окуню, карасю и пескарю, за лещом и уклейкой лучше ехать на водохранилище.
В холодной и прозрачной воде рыбы уже неактивно перемещаются, становятся настороженными и пугливыми. Ловля очень аккуратная. Снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки требуется очень немного, насадки должны быть свежими и самого высокого качества.
Решающее значение имеет правильный выбор места ловли и выбор времени дня в зависимости от погоды. Я выбираю места на прибойном берегу, но с глубиной около берега.
Плотва сейчас концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Ведь личинкам насекомых больше негде спрятаться, как в отмирающей растительности, и мелкие рачки тусуются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый для жизнедеятельности кислородный режим.
В карьерах и глубоких прудах часто чуть ли не единственным местом клева становится нижняя прибрежная бровка. Причем, лучше, если бровка расположена близко к урезу воды, у крутого берега. Хороши места у островов, которые примечательны своей тишиной и спокойствием. Вода прозрачная, рыба неактивная, поэтому маскировка играет очень важную роль.
На небольших дистанциях при условии приличной глубины плотву выгодно ловить или традиционной поплавочной удочкой, или пяти-семиметровым штекером.
Моя маховая снасть состоит из очень легкого жесткого удилища нужной длины с максимально тонким кончиком, так как приходится использовать очень легкие оснастки с поплавком «уклеечного типа» грузоподъемностью от 0,15 до 0,5 г на леске диаметром 0,06-0,08 мм. Крючок подбирается под размер приманки и обычно это № 18-20. Для ловли столь легкими оснастками я, естественно выбираю день с легким ветерком.
Поводок лучше сделать относительно длинным, до полуметра. Тогда приманка в виде мотыля будет медленно падать в толще воды, что очень естественно и не насторожит рыбу. После обнаружения горизонта клева длину поводка можно уменьшить, но я обычно это делаю только в том случае, если клев очень активный.
В качестве насадки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Иногда важным становится цвет опарыша и каждый раз приходится экспериментировать.
Мотыля нужно менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой, и мотыль на крючке движется, свернувшись в колечко, а поклевок нет и нет. От нечего делать меняешь личинку на новую, и тут же происходит поклевка.
При активном клеве, который, впрочем, бывает довольно редко, выгодно использовать бутерброд из мотыля и опарыша. В некоторых водоемах более крупная плотва берет кусочек червя и перловку. И очень часто меня выручал ручейник.
С прикормкой я особо не заморачиваюсь и использую любую из рекомендованных Сергеем Федоровым и Ильей Якушиным. Прикормку в количестве одного килограмма я обязательно разбавляю в два-четыре раза землей с берега водоема. Если есть возможность, то добавляю около 100 г. мотыля. Перед самым ледоставом, когда появляются закраины бывает, что приходится прикармливать «чистым» мотылем, которого потребуется около 200-250 г. на два-три часа ловли.
С прикормочным мотылем нужно правильно обращаться – добавлять в уже готовую прикормку; если прикармливать крупным мотылем, то его нужно раздавить при внесении в прикормку.
Если прикармливать «чистым» мотылем, то для того чтобы кормовой мотыль не плавал на поверхности его нужно предварительно замочить в воде и даже помять. Для этого мотыля я кладу в любую жесткую посуду доливаю воды и оставляю минут на десять-двадцать, то есть на то время, которое уходит на подготовку места ловли.
Если не спешить и не дергаться, то кашицу из мотыля и воды можно точно забросить в выбранную точку ловли на дистанцию до 10-12 м. Если мешает ветер, то я смешиваю мотыля с мокрым песком.
Вне зависимости от размера плотвы ее поклевки обычно осторожные и неспешные, я бы даже сказал ленивые, именно поэтому требуются столь легкие оснастки, иначе поклевки просто не видны. Характерно и то, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным и у рыболова с грубой снастью создается впечатление о том, что рыбы в данном месте просто нет.
Штекерная снасть в таких условиях дает неоспоримое преимущество, так как ловить оснастками с поплавками 0,2 г. удобно только в штиль, а в штиль плотва затаивается к перестает клевать. Ставишь более тяжелую оснастку – и поклевки не видны, рыба берет мотыля и бросает, чувствуя сопротивление. Такое, конечно, случается далеко не всегда, но случается.
Из своей практики я давно пришел к выводу о том, что приманка должна двигаться. Насколько активно она должна двигаться или как ее принудительно приводить в движение зависит от активности плотвы и горизонта ее нахождения.
Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды на расстоянии равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует определенного опыта и терпения.
Случаются интересные рыбалки карася. Самое, может быть, главное, это выбрать место ловли по погоде. По моему опыту, такие места расположены в непосредственной близости к самому глубокому месту пруда. Обычно карась стоит не в самой яме, а на ее нижней бровке. Причем на самом дне стоят более крупные особи, а выше – более мелкие. Такое впечатление, что все разномастные караси собираются в одно место со всего водоема и делят между собой горизонты глубины. Сама снасть точно такая же, как и для ловли плотвы.
Я пришел к выводу, что в большинстве случаев любая прикормка просто вредит. Собирать и удерживать в точке ловли карася с помощью прикормки не нужно – он и так здесь стоит. Активизировать карася тоже редко когда удается, он или кормится, или не кормится. Но вот насторожить рыбу прикормкой очень даже легко.
Важно увидеть первую поклевку. Нужно абсолютно точно, по ориентирам на противоположном береге, засечь точку поклевки. Все дальнейшие забросы и проводки нужно делать так, чтобы приманка медленно опускалась в эту точку. Можно лишь экспериментировать и изменять спуск в ту или иную сторону на несколько сантиметров.
В качестве приманки эффективен мотыль и червь, реже мелкий опарыш, еще реже хлопья овсянки или тесто.
Очень многие недооценивают ловлю в прудах окуня поплавочными оснастками. Окунь сейчас прекрасно реагирует на прикормку в виде мотыля. Он очень быстро входит в состояние активной конкуренции и клев может перерасти буквально в жор.
Окунь в отличие от карася и плотвы придерживается более мелких мест и несколько дальше от берега. Поэтому «достать» до места его стоянки маховой снастью удается не всегда. Тогда нужно взять снасть «для дальнего заброса». Желательно, чтобы поводок был не толще 0,1 мм.
В качестве прикормки я использую мелкого мотыля, который связываю землей с просеянной глиной. Для одной рыбалки вполне достаточно 100-150 г. мотыля.
С конца сентября окунь неплохо реагирует мелкого червя или его «хвостик». С этого момента окунь даже перестает обращать внимание на мотыля. Тогда кормить его уже нет смысла, нужно найти методом проб и ошибок стоянку окуня и ловить только на червя. Но к ноябрю вкусы этой рыбы опять меняются и мотыль становится более уловистым.
Очень интересна ловля пескаря в местах где вода ручья или речки впадает в пруд. В таком месте пескарь концентрируется точно по затопленному руслу ручья и стоит очень плотной стаей. Нужно только найти на каком удалении от берега стая находится. В качестве приманки хороши мотыль, червь и опарыш. Если в пруд нет никакого притока воды, то искать пескаря нужно около нижней бровки. Ловить его здесь лучше с прикормкой, такой же, как для окуня.
Нужно отметить, что на отдельных водоемах еще вполне реально поймать карпа, и не одного. Осенью суета вокруг пруда стихает, карп успокаивается и появляется шанс на его поимку. Я считаю, что наиболее вероятна поимка карпа в непосредственной близи от берега, у береговой бровки. Для этого я использую удилище длиной около пяти метров с «глухой» оснасткой. Удилище нужно выбирать мощное, надежное, но относительно легкое. В пустотелый кончик и следующее колено удилища я монтирую амортизатор из штекерной резины диаметром 2-2,2 мм.
Оснастка состоит из лески не менее 0,18 мм и поплавка с грузоподъемностью не более одного грамма. Карп не так боится толстой лески, как сопротивления тяжелой оснастки. В качестве прикормки лично я использую распаренный жмых, а в качестве приманки земляного червя, который добываю непосредственно около водоема.
Техника ловли заключается в том, что я забрасываю оснастку в воду, кладу удилище на подставку и начинаю предаваться своим думам. Если место выбрано правильно, если на водоеме тишина и покой, то вероятность увидеть поклевку есть.
Поклевка выражается в том, что поплавок очень медленно начинает кружиться на месте. Затем он очень и очень медленно начинает двигаться в сторону. Когда я впервые наблюдал такую поклевку, у меня появилась мысль: а не червяк ли это ползет и тянет за собой поплавок? Но, нет – это был карп кило на три.
Поплавочную рыбалку на проточных прудах, озерах и карьерах можно продолжать до появления закраин, если повезет с погодой.
Комментарии (0)