Путь к пескарю на закате осени

Изображение Путь к пескарю на закате осени
Изображение Путь к пескарю на закате осени

На реке щука уже не играет как прежде и жерех не гуляет, дразня своими ударами впечатлительных рыбаков. Зато у меня именно в это время образовалось два свободных дня… Закон жизни. Что ж, пусть так! Буду перед заморозками пробовать ловить на живца. В последнее время заинтересовался я такой охотой на речного хищника.

Но есть сложность. Покупной карасик на речке работает плохо, можно сказать совсем не соблазняет ни щуку, ни окуня. Оптимальный вариант – это пескарь местного разлива. Но он в это время года обитает он только в определенных местах, и поймать его порой крайне трудно. 

В этот раз, сколько не закидывал я удочку – то под один кустик, то под другой, а кроме окушков, да ершиков никто не попадался. Хоть бы уж плотва села на крючок, мысленно произносил я. Но и она не попадалась. Кстати, наблюдения показали, что плотвичка неплохо привлекает хищника и является хорошей приманкой, но она мастерица запутывать оснастку. Поэтому, как ни крути, а самый правильный вариант – пескарь.  Так что твердо решил поймать именно его.

В теплое время пескарь активно клевал на мелководье с сильным течением, на участках с песчаным дном и умеренной растительностью. Причем, для его поимки достаточно было самой обыкновенной поплавочной удочки, которую  нужно было закидывать в протоках между травянистыми островками. И ловить впроводку с небольшой придержкой, на глубине чуть более полуметра. 

В качестве наживки прекрасно работал некрупный навозный червь, который обычно обитает в компостных кучах или под досками, что лежат между грядками на земле. Но, при этом, успешная ловля была обеспечена только при ловле из воды.

Стоя по колено или по пояс в воде в забродниках, можно было за час-полтора наловить довольно много этой бойкой усатой рыбки.  С берега же работать  поплавочной удочкой куда сложнее и результат заметно ниже.

С приходом холодов ситуация заметно усложнилась. С середины сентября активность пескаря начала снижаться. В первой декаде декабря он уже почти не хватал наживку. При этом местом его обитания все равно оставались участки с сильным течением. Причем, как мне показалось, он предпочитал отсиживаться в траве, выходя на открытое пространство только чтобы схватить что-то съедобное и тут же убраться обратно. Как летом, его, стоящим  на открытых участках, видно не было! 

То есть доставать его на поплавок с берега в такое время – занятие абсолютно бессмысленно: в траве ожидают сплошные зацепы и больше ничего. И в ледяной воде стоять не будешь. Остается только как-то приспособиться к ужению с берега. Вот тут пришлось крепко задуматься.  

Однозначно нужно было ловить со дна, потому что на сильном течении и небольшой глубине в толще воды удержать оснастку, стоя на берегу, крайне проблематично, ее мгновенно сносит к берегу и оснастка попадает в траву. Но и со дна требовалось удерживать, наживку на песчаной дорожке, не давая ей уйти в траву. Но все же это проще, груз без поплавка так не сносит.

Тут  мне вспомнился способ, который в детстве мы называли ловлей «на стук». Для этого поплавок сдвигали к самому кончику удилища, грузило отодвигали от крючка сантиметров на 25 и, нацепив на крючок червяка, забрасывали наживку в желаемое место, а удилище опускали на берег или торчащую из воды веточку так, чтобы поплавочек свободно висел на леске: он играет роль сигнализатора поклевки.

Изображение Удочка ловит  на стук. Фото: Трембицкого Алексея.
Удочка ловит на стук. Фото: Трембицкого Алексея. 

При этом крючок с грузилом должны лежать на дне. Желательно для такой ловли иметь удочку длинную, ей проще добраться до желаемой точки лова. У меня на данный момент имелась шестиметровка. При поклевке поплавок начинает дергаться. В этот момент можно подсечь рыбку. А можно и подождать, как ни странно, но обычно сходов при таком способе ловли случается мало.

Решил половить пескаря таким манером. А, кроме того, мне на ум пришел еще один способ, при котором в качестве удилища можно использовать спиннинг, применяемый при нано-джиге или ловле на мормышку. У меня похожая палочка есть, согласно указанной на ней информации, она рассчитана на максимальный вес приманки 3 грамма (длина бланка 1,9 м). Не самый минимальный тест, но в моих условиях оказалось «самая плепорция».

Итак, вместо силиконовой обманки или маленькой вертушки (колебалки или иного), я прицепил на поводок из лески 0,12 мм двухграммовую вольфрамовую разборную чебурашку, а к ней крючок: 12-й номер (по международной классификации). На крючок насадил пучок мотыля. Навозного червя добыть в этот раз не удалось, к сожалению. Забрасывал недалеко от берега, на участках где нет явных перекатов. 

Плюс снасти в том, что наживкой можно периодически несильно поигрывать, осуществляя так называемую активную проводку, что добавляет спортивного интереса. По крайней мере, приятного размера окунь мне попался именно в тот момент, когда я «оживил» насаженных мотылей, совершив катушкой нехитрую проводку – так называемую «ступеньку» (правда, в замедленном исполнении).

Но, это случилось позже, не при ловле живца, поэтому об этом чуть ниже. Если не играть, то можно просто оставить на некоторое время крючок с приманкой на дне, в качестве сигнализатора поклевки будет служить кончик удилища.

Впрочем, при ловле пескаря, сигнализаторы поклевок мне особо не понадобились. С завидной регулярностью примерно раз в 3-5 минут, я подходил то к удилищу настроенному под ловлю «на стук», то к спиннингу: и чаще всего везде уже висел пескарик. Если его не было я, обновив мотыля, перезакидывал снасть и, спустя пять минут, непременно выдергивал рыбку. Довольно быстро я наловил не менее десятка живцовых экземпляров. Для моих целей достаточно.

С этой добычей сместился к местам, где традиционно у нас обитают окуни и щуки. Это ямки под кустиками в прибрежной зоне. 

Использовал разные оснастки, в частности на одном удилище была оснастка с грузом и подводным поплавком, который тянул леску наверх. Между ним и донным грузом на отводе кружился  живец.

В первый день ловил после обеда. Был свидетелем крайне ярких поклевок, но ничтожных результатов. Хищник в какие-то моменты буквально кидался на добычу, но в последний момент, когда я уже держал его на крючке, выплевывал живца. Один раз это случилось совершенно неожиданно, я опустил заряженную оснастку рядом с берегом в воду, чтобы подровнять колена удилища и в этот момент (буквально сразу) увидел мощную поклевку. Резко подсек, почувствовал приятную тяжесть, но вытянул голый крючок.

Во второй день, решил не торопиться и давал хищнику заглотить добычу глубже. При будоражащих нервную систему поклевках мысленно сковал руки и стал вытягивать леску только когда поплавок полностью ушел под воду и явно устремился в сторону. Тогда, не дергая, приступил к вываживанию. Может и не правильно делал, но результат был налицо. Таким образом удалось поймать двух окуней.

Изображение Пескарь заглочен целиком. Фото: Трембицкого Алексея.
Пескарь заглочен целиком. Фото: Трембицкого Алексея. 

Немного, конечно, но ощущений масса! До сих пор не могу понять, как окунь заглатывает довольно крупную для его рта рыбу и потом ее переваривает. Но именно так и происходит. Даже некрупный полосатик буквально заглатывает целиком вполне себе упитанного не маленького пескарика.

К сожалению, щуку выловить не удалось. Не спасли даже ночные поставушки. А вот окуня еще подловил. Причем не только на живца, но и на ранее описанный лайтовый спиннинг. Цеплял на крючок червя и забрасывал недалеко от берега и медленно тянул по дну. Иногда постоянно, иногда с паузами, имитируя замедленную проводку - «ступеньку». Чувствительная палочка отчетливо передавала поклевки, что вызывало бурю ярких эмоций.

Несомненно, буду пользоваться данными способами ловли в будущем. Возможно, даже воспользуюсь своим ультралайтом еще до сезона твердой воды. Все зависит от погоды.