Некоторые спасалки прочны и ухватисты, но это чаще всего импортные инструменты скандинавского происхождения.
Недостаток — высокая цена.
К сожалению, попадаются предметы, которые можно уверенно назвать муляжом: неудобные, излишне гладкие рукоятки, коротенькое шильце, даже соединяющий шнур выглядит ненадежно.
На утреннем морозе подобные «средства спасения» могут рассыпаться от удара об лед или легко выскользнуть из стремительно слабеющих рук провалившегося пользователя.
Стресс, возможный сердечный приступ, спровоцированный переохлаждением, быстро намокающие и тяжелеющие одежда и обувь…
Да и лед может оказаться рыхлой субстанцией, не похожим на тот, который демонстрируют в специальных видео-пособиях.
Прозрачный, как стекло, гладкий лед, на зимних водоемах нашей необъятной страны — редкость, разве что на Байкале и в Забайкалье.
В Скандинавии подобный лед — не редкость, там развито катание на специальных длинных коньках с лыжными палками по замерзшим озерам.
Читайте материал "Снегоход: что нужно знать до и после покупки"
Опыт скандинавов можно и нужно использовать. У нас для первого льда вполне подойдут спасалки, изготовленные, как советуют скандинавские коллеги, из 12-сантиметрового отрезка ручки для швабры, лопатного черенка и 5-6 мм гвоздя, дюбеля или куска арматуры.
Не используйте относительно мягкую проволоку для обвязки столбов! Рукоятку не нужно старательно шлифовать и покрывать лаком: незанозистая, похожая на кусок ствола дерева с неснятой корой, более ухватиста.
Яркая морилка для дерева превратит рукоятку в инструмент «повышенной видимости». Надетый кусок резинового шланга, лучше армированного, имеющего неровную шершавую поверхность, сделает рукоятку нескользящей в мокрой руке, даже испачканной рыбьей слизью.
Тонкий шланг высокого давления, надетый на обычный гвоздь-двухсотку (самая простая спасалка), меняет на порядок его эргономику в лучшую сторону.
Удобным является инструмент, изготовленный по аналогии со слесарной «чертилкой» — в проушину можно вставить большой палец и резко увеличить силу удержания и давления на острие.
Эксперименты с переохлаждением руки (натирание мокрым снегом, погружение в холодную воду на морозе) показали: большой палец дольше других сохраняет свою силу при переохлаждении руки.
Подходит в качестве спасалки простой хозяйственный нож, похожий на стамеску, с треугольным острием, изготовленный из 4-5 мм стали (только не хрупкой, пусть клинок лучше будем гнущимся на морозе, чем ломающимся).
Крепление рукоятки к клинку — простое, самое крепкое и надежное: на заклепках. У человека две руки, одна из них сильнее, и можно использовать самодельные спасалки в виде пары инструментов: например, нож и шило.
При выходе на монолитный прозрачный лед в правую руку лучше взять шило (правше), в левую руку — нож.
Шило и нож — универсальные вещи, которые могут пригодиться в любом походе. В течение зимы лед меняет свою структуру, нередко делается слоеным, а весной в течение считанных часов этот «слоеный пирог» может превратится в «ледяную кашу».
Читайте материал "Ищем рыбу при тающем снеге"
От шила уже будет мало толку. Лучше на рыбалку взять второй нож или широкую короткую стамеску. Рабочее усилие на спасалки — сверху вниз, поэтому рукоятку рекомендуем делать конической формы: вершина усеченного конуса должна быть обращена вверх, но ни в коем случае не наоборот.
Деревянную рукоятку стамески тоже лучше острогать — они часто сделаны конусоподобными, но не в ту сторону. Кисть должна «расклиниваться» рукояткой при ударе, а не соскальзывать к острию, в сторону льда.
Отрезок лопатного черенка (диаметр около 30 мм) надо острогать для придания легкой конусности. Резиновые рукоятки не подходят для долгой работы — натирают кожу, но для короткой, быстрой операции хороши.
Хорошо подходят велосипедные ручки (грипсы), рукоятки лыжных палок, эластичные ручки от снегохода, от палок для скандинавской ходьбы.
Простой чехол (ножны) из кожи, резины или тонкой (расслоенной) транпортерной ленты позволит носить спасалки на груди, в состоянии готовности к немедленному применению.
Похожие ножны используют северные народности для пары своих универсальных промыслово-хозяйственных ножей: один ножик большой, другой маленький, с узким коротким лезвием, используемый, как шило или сверло по дереву.
Нелишним также будет вложенный в отдельный кармашек чехла хороший спортивный свисток.
Инструмент, который может претендовать на роль спасалок — перьевое сверло по дереву. Треугольное острие одновременно может служить «ледовым шилом» для использования на гладком льду.
Нужно испытать перьевое сверло на 30-градусном морозе — не окажется ли хрупким или недостаточно прочным? Крупное перьевое сверло (35 мм и более) уже похоже на маленькую пешню, особенно если «лопатку» заточить.
Читайте материал "Весеннее бесклевье"
Для переноски спасалок подходит любой крепкий шнурок, снабженный фиксатором для регулировки длины . При необходимости резким рывком длину шнурка можно увличить, чтобы вытянуть руки с зажатыми спасалками. У чехла — свой шнурок, у самих спасалок — свой, чтобы не путались.
Еще один предмет, необходимый на льду, веревка длиной не менее 10 метров с небольшим грузом и глухими петлями на концах. Длина окружности петли около 150 см, чтобы можно было легко надеть через плечо или подмышки. Одна сторона веревки — спасаемому, другая — спасателю.
Носить веревку несколько проблематично: собранную бухту не так просто держать аккуратно сложенной и не так легко точно бросить пострадавшему. Лучший способ из виденных: катушка в прочном пластиковом пакете.
Рекомендуемые «веревки с увесистой гайкой» — травмоопасны, катушку по раскисшему льду пострадавшему не катнешь, бросить — тоже небезопасно. «Спасательный конец Александрова» или спасконец-«морковка» (throw bag) туристов-водников эффективны и являются штатными спасательными средствами, но требуют регулярных тренировок в использовании.
Предлагаю хранить веревку в банке: пластмассовой, герметичной, с плотной завинчивающейся крышкой.
Болт, вставленный в дно банки, с прикрепленной петелькой из прочной стропы, позволяет надежно прикрепить шнур, с другой стороны болта (винта) можно прикрепить темляк из такой же стропы. Банка объемом 0,5 литра вмещает 10 м репшнура диметром 5 мм, объемом 0,7-0,8 литра — 15-16 м.
Предлагаемая спас-банка не герметична на 100 процентов, но предохранит репшнур от намокания. На одну петлю наденьте длинную гайку, вставленную (лучше — вклеенную) в 5-сантиметровый отрезок резинового шланга.
На отрезок шланга намотайте клубок из трети-половины репшнура (диаметр банки), остальной уложите внутрь спиралью и прижмите клубком. Клубок удерживается в банке трением, но не слишком туго! Наденьте несколько резинок на банку, чтобы крепче было держать мокрой рукой.
Читайте материал "Обувная проблема"
Дешевый шнур может слежаться, тогда бросать нужно будет вначале клубок. Для повторного броска черпните снега в опустевшую банку. Соблюдайте осторожность при броске!
Темляк — на руку, откройте крышку и резким взмахом бросьте репшнур пострадавшему или, наоборот, спасателю — если помощь понадобилась вам.
Я ВСЕГДА С СОБОЙ БЕРУ…
Начальник ГИМС МЧС России по Кировской области Злобин Евгений Васильевич: «Выходящим на лед рыбакам и другим лицам настойчиво советуем иметь при себе хотя бы минимум — пару больших острых гвоздей и длинную крепкую веревку.
Хозяйственный нож с толстым клинком — универсальная вещь, которая пригодится на рыбалке, крепкое, толстое шило — тоже не лишнее. Будьте благоразумны, берегите себя!»
Комментарии (0)