А вот желающих посетить дельту Волги зимой оказывается не в пример меньше. И это притом, что рыба-то никуда не девается! Ну, активность ее пониже, конечно, ну, условия ловли сложнее, но в целом рыбалка в дельте Волги и зимой оказывается на порядок интереснее, чем на родных водоемах.
В январе 2009 года мы совершили с друзьями свое первое зимнее путешествие в Астрахань. Ровно через год предприняли вторую поездку, а еще через год — и третью. По итогам этих трех многодневных рыбалок что-то стало понятно, а что-то осталось до сих пор невыясненным, но в целом опыта набралось достаточно много. Надеюсь, он поможет тем рыболовам, кто хочет, но никак не может решиться поехать в Дельту зимой, пугая себя возможными трудностями.
ДОРОГА И МЕСТО
ПРОЖИВАНИЯ
В первый раз мы останавливались на постой в казахской семье в приграничном поселке, второй — на небольшой базе. Если ехать «в семью», то, разумеется, нужна машина — никто с поезда не встретит и на рыбалку вряд ли возить будет. Житье-бытье в доме лишено каких бы то ни было комфортных условий: ни горячей воды, ни душа, ни, извините, теплого туалета. Если ехать на пару-тройку дней, оно, конечно, можно и перетерпеть, но качественный отдых обязательно влияет и на качество рыбалки, а в конечном итоге — на сумму впечатлений от поездки, это надо обязательно учитывать.
Если выбирать более дорогой вариант с проживанием на базе, можно и на поезде поехать, но с условием, что на вокзале в Астрахани встретят и на рыбалку будут каждый день
возить. Возить могут на снегоходах, что станет еще одной довольно существенной статьей расхода, а могут — на мотороллерах с небольшими кузовами, что существенно дешевле. Пару дней во вторую поездку нам пришлось воспользоваться услугами егеря с мотороллером — дороги замело, и добраться до «наших» мест на машинах не представлялось возможным. Стоила аренда мотороллера 1000 рублей в день, на пятерых получался вполне разумный расход.
На базе у нас было тепло, имелись горячая вода и душ, электрическая плита — проживание получилось довольно комфортным, а питание и отдых — полноценными.
В третий раз поехали опять «в семью», но условия проживания оказались очень приличными, не чета дебютным. Однако все равно на базе я лично чувствую себя более уютно. Так что лучше, если финансы позволяют, ехать именно на базу.
ПОГОДА И ВЫБОР
ОБЪЕКТА ЛОВЛИ
Сначала нужно, наверное, сказать о сезонном факторе. Как и везде, в Астрахани бывает перволедье, когда отлично клюет практически вся рыба, и бывает глухозимье, когда даже ловля окуня становится не таким уж простым занятием. Очевидно, бывает и «последний лед» (опять же, с отличным клевом), но подгадать поездку под хорошее весеннее тепло очень сложно, так что лучше ориентироваться на перволедье. Хорошо, если в Астрахани есть знакомый, у которого можно справиться о погоде и ледовой обстановке. В 2010 году хороший лед встал в Астрахани в начале января, отправляться надо было в первую неделю-две, но, как всегда, одно дело цеплялось за другое, в результате мы смогли выехать только в начале февраля, когда рыбалка уже стала сложной. В этом году устойчивого льда не было там до конца января, зато потом завернули такие морозы, что уже колючий «назарбай» стал главным сдерживающим фактором...
Если с перволедьем (когда сам выбор охоты — головная боль, ведь клюет все подряд на все подряд) не получилось, надо ожидать устойчивой оттепели. Во вторую поездку мы не поймали ни одной щуки и ни одной красноперки только потому, что пытались ловить их в двадцатиградусную солнечную погоду с ветром до 15 м/с. В оттепель же красноперка клюет стабильно, а щука ловится не только при целенаправленном поиске, но и при ловле окуня. В общем, либо перволедье, либо оттепель… ну или хотя бы пасмурная тихая погода с температурой не ниже 5 градусов мороза.
В целом выбор объекта рыбалки схож с нашим. Оттепель — можно ловить щуку, красноперку и густеру, возможно, и воблу. Мороз — лучше сконцентрироваться на ловле окуневых: судака, берша и непосредственно окуня. Но давайте по рыбам отдельно и более подробно.
СУДАК И БЕРШ
Сконцентрированы в непосредственной близости от значительных ям. Либо на самой яме, либо на входе, либо на выходе — тут уж надо искать. Во вторую поездку мы два утра посвятили ловле судака и берша. Рыба ловилась с 15 метров на входе в 22-метровую яму. Первых рыб мы обычно ловили без особых ухищрений, на тяжелые балансиры и вертикальные блесны. Но очень скоро берш и судак становились осторожными, так что приходилось применять специальные тюлечные снасти — с концевой мормышкой-грузилом и поводком с крючком. К большому огорчению, добычей нашей становились судачата и бершики до 300 граммов весом, а крупный, до 3 кг судак «клевал вчера». И все же десятка полтора за полдня поймать было вполне возможно, что по нашим нижегородским меркам вполне неплохо. Я знаю, что в Татарстане до сих пор ловят судака мешками, а вот на 600 км выше по течению Волги, в наших краях, такая рыбалка — уже рассказы «бывалых».
Но поймать и даже наловить хороших судаков в Астрахани, конечно, еще возможно. Да, я все время говорю «Астрахань», но не уточняю, что речь идет именно о дельте Волги, южной части области. Ведь выше Астрахани зимняя рыбалка может довольно существенно отличаться от рыбалки «в низах», это надо, конечно, учитывать.
ОКУНЬ
Палочка-выручалочка. Даже в штормовой ветер и при смене погоды окунь клюет. Да, далеко не всегда так, как хотелось бы, и не всегда трофейного размера, но в целом ловля окуня — самое доступное рыболовное занятие при самой разной погоде. Как и в других местах, где приходилось ловить рыбу, у местного окуня есть довольно выраженные периоды суточной активности. Утро и вечер — очень хорошо, а день — как повезет, но в целом клев менее активный.
С периодами суточной активности связан и выбор снасти на окуня. Утром и вечером его лучше ловить типичными приманками для хищника: балансирами и вертикальными блеснами. Чтобы отсечь мелочь, мы сначала перешли с балансиров длиной 5 см на «семерки», а затем еще и поснимали подвесные тройники — холостых поклевок стало намного больше, но зато в среднем значительно вырос размер ловимого окуня. Если на «пятерки» азартно клевали окуни от 100 граммов, то на «семерки» без тройника попадались уже вполне взрослые окуни весом граммов от трехсот. Бывало, конечно, что и стограммовик заглатывал передний или задний крюк балансира, но все же поимка мелкого становилась уже исключением, а не правилом.
Днем поклевки на балансиры и вертикалки становились все реже, вплоть до полного затихания клева. Тогда нужно было переходить на ловлю безмотылками, внося, так сказать, разнообразие в рыбалку. Сейчас идет оживленная полемика, на сколько групп делится популяция окуня. Кто-то выделяет две группы: травяников и глубинников-горбачей, кто-то добавляет к этим еще одну — «факультативных хищников». В случае с астраханским окунем ни одна из этих теорий не работает: с одной лунки вы можете поднять 10 окуней весом от 100 до 800 граммов, причем самого крупного поймаете именно на безмотылку, а не на блесну, и глубина ловли будет всего метр или даже меньше.
В качестве безмотылок отлично работали по окуню «чертики». Наверное, это самая универсальная мормышка, работающая неплохо на самых разных водоемах и по самой разной рыбе. Кроме «чертей», неплохо себя зарекомендовали популярные у нас в Нижнем «гвоздешарики» — вольфрамовые мормышки с надетым на цевье крючка латунным или стальным шариком.
Попадались окуни и при ловле красноперки на червя, но специально ловить на червя, когда есть возможность ловить на блесну, балансир или безмотылку, я бы никогда не стал.
ЩУКА
Два раза мы на щуку опаздывали. В 2009 году щука за неделю до нашего приезда ловлилась буквально «пачками» — по 10–15 штук за рыбалку. На такую веселую «раздачу» мы, к большому огорчению, опоздали (и чего ей — все равно бы отпускали!), но все же кое-что ловилось: и специально — на крупные балансиры, и приловом — при блеснении окуня. Ловилась щука в непосредственной близости от тростника. Мы пользовались крупными, по нашим меркам, балансирами-семерками. Местные рыболовы ловят на обычные летние колеблющиеся блесны.
Во второй раз мы со щукой и вовсе «пролетели»: за пять дней ловли не попалось ни одной (щурята до полукилограмма, конечно, не в счет). В морозные солнечные дни февраля она просто не клевала, однако уже по врзвращении домой мы узнали про щуку один секрет. Если поймать красноперку и поставить жерлицу на ночь, на поимку можно все-таки рассчитывать — щука выходит либо по ночам, либо очень рано утром, и, когда рыболовы приезжают на берег, несколько «флагов» уже горят.
В третью поездку удалось ловить щуку целенаправленно. Уровень воды был в 2011 году низким, так что с мелководных ериков щука скатилась на ямы и ямки, где мы довольно успешно ловили ее на балансиры 7,5 см длиной. Примечательно, что рядом стояли заряженные живцами жерлицы, но поклевок на них не было. А вот на балансиры щука на 3–6 метрах клевала.
КРАСНОПЕРКА
Очень интересная, спортивная, красивая рыба. По бойцовским качествам красноперка даст фору окуню, ловить ее на тонко настроенную снасть очень интересно. В 2009 году красноперка клевала почему-то исключительно на червя, хотя эксперименты с безмотылками нельзя было назвать упорными. В 2010 году мы попали на местное глухозимье и не поймали ни одной красноперки вообще. В 2011 году удалось ловить красноперку не только при помощи червя, но и на безмотыльные мормышки — «чертик» и «гвоздешарик» (вольфрамовый «гвоздик» с надетым на цевье крючка латунным шариком). Один из моих товарищей придумал ловить красноперку на блесну с подсадкой червя — и тоже дела шли отменно. Давала результаты и ловля на блесны с цепочкой. На крючок такой блесны насаживался либо червь, либо латунный шарик. С червем поклевок было больше, но спортивная составляющая при ловле на искусственную приманку, конечно, выше.
ГУСТЕРА
В Астрахани густера полностью оправдывает свое название, поскольку там ее действительно «густо». Густера держится в протоках с разной силы течением, на глубинах от 3 до 7 метров (а возможно, и больше). В морозную погоду чаще клюет мелкая, до 100 граммов, а вот в перволедье и оттепели — вполне кондиционная, до 300–400 граммов. Жаль только, что, будучи вытащенной на лед и замороженной, густера существенно теряет свои вкусовые качества, так что ловить с целью последующей засолки лучше опять же в оттепель.
Снасть для ловли густеры — популярный у нас в Нижнем «шарик» (не путать с безмотыльной мормышкой «гвоздешарик»!). Концевое грузило в форме шарика подбирается в зависимости от глубины и течения и крепится к застежке, а чуть выше грузила вяжется отводной поводок 30−100 см с крючком. Местная густера не слишком привередлива к снасти, так что вполне можно применять и толстую, до 0,15 мм леску — толстая леска меньше путается. Вместо концевого грузила-шарика можно привязать достаточно крупную мормышку — тогда удается ловить сразу по две рыбы.
ВОБЛА
В две первые поездки с воблой у нас ничего не получалось. В один из дней третьей поездки мы все же нашли и с большим удовольствием половили воблу на слабом течении. Мне лично не очень нравится ловить на животные насадки, но на безмотылку клев был только лишь в первые полчаса на рассвете, а затем — только на опарыша и червя, так что мне пришлось в буквальном смысле с протянутой рукой обратиться к своим более предусмотрительным товарищам.
По нашим меркам, клев был очень неплохой: на четверых мы поймали килограммов 15 рыбы, а вот по местным меркам — это клев никакой. Вернее, он в этот день и был у местных рыболовов никакой. Снасть местных — старинная «кобылка» с толстой леской, мощным сторожком, а иногда — поплавком от винной бутылки. Когда вобла «идет», ее не смущает грубость снасти. Но когда рыба по каким-либо причинам капризничает, на грубую снасть просто не ловится. Впрочем, местные рыболовы могут выходить на лед ежедневно (ибо работу в тех краях найти сложнее, чем рыбу), а нам был дорог каждый час.
БУРЫ
И ПЕШНИ
Несколько слов необходимо сказать о главных рыбацких зимних инструментах — ледобурах и пешнях. Местные рыболовы, похоже, вообще буров не имеют, так что, когда в аномально холодную зиму 2010 года льда намерзло больше полуметра, у них просто закончилась рыбалка.
Мы пользовались бурами. Со второй поездки привезли абсолютно все в нерабочем состоянии — активный поиск предполагал довольно частые забуривания то в песок, то в ил с ракушкой. Показателен один из вечеров, когда мои товарищи нашли крупного окуня в ухвостье острова, на глубине всего 20–30 см. Разумеется, несколько лунок были пробурены буквально в грунт, в результате рыбалка закончилась не тогда, когда рыба перестала клевать, а когда не стало возможности пробурить новую лунку — все четыре бура были посажены наглухо.
Я тоже двумя днями позже два раза подряд «нашел нефть», в результате вывел из строя коронку финской «Рапалы». Новая, для справки, стоит 1700 рублей по большому блату, так что в третью поездку я взял более демократичную «Мору» с тремя комплектами запасных ножей. Причем, имея возможность выбора, взял бур самого широкого диаметра — 150 мм и ни разу об этом не пожалел. Лед нетолстый, разница в бурении 130−150-миллиметровыми бурами небольшая, а заводить килограммового окуня или, тем более, полуторакилограммовую щучку куда удобнее в лунку 150 мм.
Лучшим выходом может стать применение
отечественных ледобуров — и ножи дешевле, и правятся гораздо лучше. Но к хорошему так быстро привыкаешь, что перейти от шведов и финнов к барнаульцам я просто не могу, попытался прошлой зимой, но любви не вышло.
Комментарии (0)