Выбор места ловли

Изображение Выбор места ловли
Изображение Выбор места ловли

На незнакомом водоеме перед рыболовом сразу же возникают вечные вопросы: где, на какую снасть, приманки и какую именно рыбу надо ловить сейчас? Если на последние вопросы ему еще могут помочь ответить местные рыболовы, то на первый – он обязан найти ответ сам.

Вопрос «Где ловить?» остается проблемой даже на известном рыболову водоеме, когда по каким-либо причинам уже изменились условия ловли, а они меняются практически постоянно. На клев той или иной рыбы влияет большое число факторов: тип водоема и его подводный рельеф, водная и надводная растительность, погода, атмосферное давление, температура воды и воздуха, направление и сила ветра, уровень воды, кормовая база, но тип водоема – это главное.

На небольших реках поиск стоянок и мест кормления различной рыбы гораздо упрощается. Здесь рыболову очень помогают очертания береговой линии, омута, мели, перекаты, сила течения. В реках подобного типа хорошими участками для рыбалки считаются входы и выходы из ям, места вблизи порогов и после, береговая кромка вблизи водной растительности. В медленно текущих реках – это участки сужения, в быстро текущих – любые заливы. Хорошие места для рыбалки расположены у обрывистых берегов, по склонам русла, у поворотов с обратным течением, на закоряженных участках, под нависшими над водой ветками кустов и деревьев. В поисках стоянок рыбы следует руководствоваться правилом: чем больше какой-либо участок реки отличается от общего характера водного ландшафта, тем вернее можно ожидать там скопление определенной рыбы.

Водная растительность тоже один из важнейших факторов, особенно в водоемах закрытого типа – водохранилищах, озерах, прудах, карьерах. Водная растительность для рыбы служит не только участками для икромета, надежными местами укрытия, но даже кормом для рыб многих видов. Так, например, рыболовы обнаруживают места присутствия белого амура, когда они наблюдают, как стебли молодого камыша или других водных растений вдруг начинают исчезать под водой. Это белый амур питается, срывая молодые побеги. Проделывает рыба подобное следующим образом: заваливаясь на бок, она начинает дергать стебель растения до тех пор, пока не оторвет его.

Хорошо изучив привычки рыб и жизнь растений, рыболов сможет ориентироваться даже на незнакомом водоеме, поскольку различные растения придерживаются разных глубин. Некоторые водные растения в водоеме можно распределить в следующем порядке: на глубинах до 1 м – осока, ежеголовка, сусак; до 2 м – стрелолист, хвоши, рогоз, тростник, рдест; до 3 м – кубышка, кувшинка. На глубинах более 5 м растут нитчатые водоросли.

Удельный вес растительного корма в рыбьем рационе колеблется в широких пределах, в зависимости от породы рыбы, времени года и других местных факторов, доходя до 50%. Одно из привлекательных для рыбы растений – рдест, потому что в местах его скоплений в воде наблюдается повышенное содержание кислорода. Многие рыбы держатся в зарослях урути. У нее нежные листья, на которых всегда можно найти самый разный животный корм. Некоторые рыбы, такие как плотва, елец, подуст, голавль, язь, лещ, неравнодушны к ярко-зеленым нитчатым водорослям, пряди которых крепятся к сваям, камням и другим подводным предметам, потому что нитчатка служит калорийной и витаминной пищей. Считается, что рыба некоторые растения избегает, например, роголистник. К ряске рыба относится по-разному. В жаркие летние дни некоторые рыбы любят стоять под листьями лилий, кувшинок, в водяных зарослях. Кроме того, любая водная растительность служит приютом для различных моллюсков, рачков, личинок, пиявок, а на растительности над водой проживают гусеницы и прочая живность, то есть корм для рыбы, который попадает в воду.

У некоторых рыб, особенно в реках, наблюдаются суточные кормовые перемешения. Днем эти рыбы стараются держаться в русле, а по вечерам или ночам они выходят в заливы, на мель, где богатая фауна беспозвоночных, а за ними следуют и хищники.
При повышении уровня воды рыба покидает свои привычные участки кормления и разбредается по разливам, а во время летнего понижения уровня она уходит в более глубокие места, часто скатывается вниз по течению.

Начинать ловлю рыбы надо всегда с внешнего осмотра водоема, выбора нескольких подходящих участков. Убедившись, что на выбранных для рыбалки участках дно чистое, без коряг и других посторонних предметов, за которые может зацепиться крючок и порваться снасть, следует приступить к промерам глубин. Обычно рыболовы делают это при помощи передвижного поплавка, смещая его выше или ниже по леске. Если грузило касается грунта, то поплавок ложится в воду. Его рыболов постепенно опускает вниз, пока он не примет обычное для себя огруженное положение. Если выбранный участок устраивает, можно разбрасывать прикормку и начинать ловлю. Это касается в основном водоемов со стоячей водой или с очень слабым течением.
Когда есть течение, то необходимо определить его скорость и направление. Самый простой способ – это бросить в воду палочку и проследить за ее движением. Слабое течение обычно наблюдается на прямолинейных участках реки. То же самое можно сказать и о глубине, которая на быстрине и плесах относительно равномерная.

Гребешки и водовороты на поверхности указывают на наличие под водой крупных камней и других подобных предметов.
Необходимо научиться обнаруживать присутствие рыбы на каких-то участках по внешним признакам: всплескам, цепочке пузырьков, идущих со дна, шевелению растительности.

В поисках пищи рыба перемещается и стаями, и стайками, и в одиночку, но есть некоторые факторы, которые желательно помнить каждому рыболову. Рыба держится:
– у мостов, деревянных переходов через малые речки, плотов;
– на участках водоемов с берегами, заросшими кустарником, деревьями с ветками, свисающими над водой, и прочей растительностью, причем в данных случаях приманку необходимо забрасывать как можно ближе к берегу с растительностью;
– вблизи устьев ручьев и речушек, впадающих в основной водоем, у обрывистых берегов: «Крут бережок, да рыбка хороша».
Рыбу надо ловить не только там, где она держится, а лучше там, где она питается:
– в быстротекущих реках на участках с плавным течением;
– на рыбьих «тропах», «камушках» и прочих нестандартных местах;
– в утренние и вечерние часы: «Придет зорька и клев принесет».

Правда, некоторые рыбы любят принимать солнечные ванны, а другие в ночное время идут на мель, в заливы, затоны, где много корма.
При слабом ветре с легкой зыбью на поверхности клев улучшается, как и в том случае, если ветер дует против течения. Существует примета, что лещей ветер выбивает со дна, конечно, сильный. На местонахождение рыбы оказывают влияние насыщенность воды кислородом и освещенность: «В летнюю пору рыба под кустом, а осенью – под упавшим листом».

Что еще почитать