Рыбацкие суеверия

Изображение Рыбацкие суеверия
Изображение Рыбацкие суеверия

С некоторой долей вероятности можно допустить, что подобно тому, как основным мотивом изоляции и очищения воина является страх перед душами убитых врагов, рыболов, подчинявшийся тем же правилам, движим прежде всего страхом перед душами рыб, которых он поймал или намеревался поймать. Ведь первобытный человек видел в рыбах одаренные душой и разумом существа, подобные ему самому, и в силу этого, и в силу того, что недоступно человеку, относился к ним с таким же уважением, как и к людям. И это уважение человек пронес через века. Особенно это было заметно среди примитивных племен.

И в ХIХ столетии на острове Яп из группы Каролинских островов каждый рыбак подпадал под действие очень сильного табу. На берегу весь промысловый сезон, который длился шесть-восемь недель, он должен был проводить всё свое время в рыбацкой хижине и ни под каким предлогом не смел навещать свой дом, видеть жену или других женщин из своей семьи, даже родную мать. По мнению островитян, брось он украдкой хоть один взгляд на этих женщин, и ночью летучая рыба неизбежно врезалась бы ему в глаза.

Если жена, дочь или мать приносили ему подарок в день рождения или, соскучившись, просто хотели поговорить с ним, они должны были повернуться лицом к берегу, а спиной к рыбацкой хижине. После этого рыбак мог выйти поговорить с ними или, повернувшись к ним спиной, принять принесенный подарок. Потом он должен был немедленно вернуться в свою хижину. Рыбакам с острова Яп запрещалось по вечерам принимать участие даже в ритуальных танцах и пении в течение всего промыслового сезона. Так что рыбацкое счастье добывалось, ох, как нелегко!


У разных племен существовал запрет, между прочим, кое-где сохранившийся до нашего времени: женщинам проходить мимо рыбака, появляться на берегу, откуда рыбаки уходят в море – это сулит неудачу. Остатки такого опасливого отношения к женщинам долго сохранялись и у народов Европы: известно, например, старинное предубеждение рыбаков против присутствия женщины на судне во время промысла.


Но и после окончания рыбного промыслового сезона табу сохранялось определенное время: ведь теперь на рыбаков должна была обрушиться разгневанная душа жертвы. В других регионах рыбакам после этого приходилось воздержаться от пищи, питья и сна.


Довольно интересным выглядел рыбацкий обычай на островах группы Тимор-Лаут Малайского архипелага. Здесь местные рыболовы хранили под своими хижинами высушенные головы пойманных крупных рыб. Отправляясь на рыбалку, островитянин обращался к рыбьей голове и, вложив в ее челюсть кусок бетеля, умолял дух мертвой рыбы побудить своих оставшихся живых сородичей плыть ему навстречу и стать его добычей. Островитянам казалось, что души пойманной рыбы витают рядом с челюстями и могут привлечь к себе живых особей, приводя их в расставленные рыбаками сети.

Что еще почитать