Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Внешние факторы, существенно влияющие на поведение и клев рыбы, на прошедшей неделе вновь не отличались стабильностью. Прежде всего, погода была неустойчивой, с частыми колебаниями температуры и давления, с широкими перепадами освещенности из-за переменной облачности, с кратковременными дождями и грозами. Кроме того, относительно холодные ночи в течение длительного времени, кажется, совсем остановили прогрев воды в большинстве водоемов и ее температура замерла на отметке примерно двадцать градусов, а где-то даже понизилась. Последнее обстоятельство, вероятно, стало решающим фактором в отсутствии нормального клева разной рыбы при комфортной в целом погоде. Дело в том, что прохладная вода стала причиной не массового, а постепенного выхода различных личинок из водоемов и медленного развития зелени, что обеспечивает рыбе постоянный обильный корм. Хищник же отъедается на ослабленной молоди, которая в холодной воде растет медленно из-за низкой скорости пищеварения.

Думается, по срокам жаркая погода истекшей семидневкой не ограничится, и нас, рыболовов, ждет трудный период, когда заниматься любимым делом станет очень и очень трудно. Мало того, что уже утром нещадно палит солнце и температура воздуха даже ночью далека от комфортных значений, так еще в плотно населенной столичной области совсем некуда деться от одуревших от жары и неадекватных в поведении орд отдыхающих, громко орущих и обязательно на водоеме лезущих именно туда, где расположился рыболов.


Не лучшим образом чувствует себя сейчас и рыбы, причем та, которая годится не только для съедения кошкой. Достаточной для хорошей рыбалки активности подводных обитателей – и рыбы, и ее естественного корма – совершенно не способствуют чересчур теплая вода и начавшееся на многих водоемах бурное размножение сине-зеленых водорослей («цветение»). Все вместе это очень сильно снижает содержание растворенного в воде кислорода, вызывая у всего живого угнетенное состояние; на некоторых водоемах при длительной жаре даже случаются заморы, что ведет к гибели рыбы. Но при этом в теплой воде у рыбы возрастает скорость пищеварения и активность потребления корма, для усвоения которого организму требуется много кислорода. Значит, и в жару можно хорошо рыбачить, если видеть и понимать, где на данный момент рыбе комфортно как по состоянию среды обитания, так и по наличию корма.


Так вот, если рыболов опытный, умеющий наблюдать и сопоставлять многие факты, то он жарким летом вряд ли отправится за достойной добычей на мелководный пруд или озеро, густо заросшие водорослями, да еще со всех сторон надежно укрытые от ветров высоким лесом. Перспективнее рыбачить на отличающемся разнообразными условиями обширном водоеме, хорошо продуваемом ветрами, предпочитая ту его сторону, где шумит прибой и где относительно неглубоко, а дно твердое – глинистое или песчано-каменистое. Конечно, на рассвете удача может быть и на глубоких местах, но клев там будет коротким по времени, а вот когда разгуляется полуденный ветерок, то разные рыбы – как хищники, так и потенциальные их жертвы – непременно отойдут на неглубокие прибрежья, где вода хоть как-то перемешивается и насыщается кислородом. Кроме того, и корм на прибое, в постоянной водной круговерти, крупной рыбе добывать легче, чем гоняться за ним в спокойной воде.
Естественно, чтобы хорошо ловить у берега на малой глубине, необходимо соблюдать строжайшую тишину и маскировку, а клюнувшую рыбу стараться побыстрее, еще под водой, увести в сторону от прикормленного места и там у же доводить дело до подсачека. Улов, кстати, необходимо обязательно держать в длинном и просторном садке из мягкой сетки, но никак не в металлическом, где рыба сильно бьется, погибает и в теплой воде быстро портится.


Для успеха ловли вялой в жару рыбы решающее значение имеют и многие другие факторы: толщина лески и вес оснастки, длина поводка, вид и размер насадки, количество и состав прикормки, а также частота ее подачи в воду. К примеру, обычно хорошая прикормка может совершенно не работать, если в нее не ввести подходящие к условиям ловли добавки: в жару эффективно применять мнимые «освежители» воды – анисовое или укропное масло либо кашицу из измельченных листьев черной смородины и молодых побегов укропа, хорошо работает чеснок, неплохой результат дают различные фруктовые эссенции, а вот от избытка жмыха в прикормке ничего полезного ждать не приходится. И вообще, лучше реже использовать «жирные» добавки в виде жмыхов, обжаренных и затем измельченных семян льна, конопли, рапса, подсолнуха.


В жару фактор хорошего перемешивания воды, что привлекает разную рыбу, всегда себе на пользу можно использовать на реках, выбирая для рыбалки их быстрые участки. Например, в прошедшие выходные дни и хищник, и белая рыба довольно плохо ловились на глубинной части Оки непосредственно под Каширой, где течение относительно слабое. Здесь достаточно вяло на разные насадки поклевывала мелкая плотва, а на спиннинг изредка попадались некрупные судачки и окуни и практически не проявляла себя щука. Зато на окских быстринах, что выше Соколовой Пустыни, на удочку в проводку и с небольшой глубины (максимум до полутора метров) можно было отлично порыбачить: чаще брала плотва весом 300-600 граммов, но отмечались и килограммовые трофеи. Вместе с плотвой попадались мерные голавли, подуст, белоглазка и подлещик. Вся рыба лучше всего клевала на пареную пшеницу при использовании ее же в качестве прикормки. И на спиннинг дела здесь же шли веселее: в прибрежных канавах случалось много поклевок судака весом под килограмм, который реагировал как на воблер, так и на резину на отводном поводке. Однако и щучки весом 500-800 граммов на сильном течении были не редким гостей на крючках указанных приманок.


Если отдавать приоритет ловле в условиях усиленного перемешивания воды, то можно еще сравнить последние рыбалки на разных реках, впадающих в Угличское водохранилище. Так, на Большой Пудице, притоке р. Медведицы, до которой не достает подпор основного водоема, а течение медленное и идет постоянно вниз, сейчас с трудом удается наловить немного мелочи – плотвы, густеры, красноперки, подлещика. А вот на устьевом участке р. Дубны, где из-за постоянного шлюзования на расположенном рядом выходе из канала им. Москвы течение с бурными усилениями все время мотается то вверх, то вниз, рыбалка на удочку и спиннинг гораздо результативнее. Здесь в проводку на мотыля, опарыша или перловку нередко случается отличный клев леща, подлещика, густеры и плотвы. Спиннингисты отмечают не снижающуюся активность в реке разной по размеру щуки, уже были первые схватки с местными сомами, которые пока заканчивались победой рыбы.
Из рыбных рек Подмосковья в прошедшие выходные дни труднее всего было рыбачить на удочку на р. Пахре, где сток воды регулируется плотинами. Так, на глубинном участке реки под с. Ям на сей раз течения не было вообще. При этом уровень немного поднялся, а рыба явно подошла к берегам, причем отсутствие проточности привело к тому, что лещ и подлещик перестали копаться в донном грунте в поисках излюбленного ими мотыля. Поэтому, наверное, они совсем недалеко от берега вместе с плотвой и густерой отлично клевали на пареную перловку, которую вместе с обычной прикормкой требовалось понемногу подбрасывать в зону ловли.


На большинстве крупных водохранилищ столичного региона ситуация с рыбалкой везде практически одна и та же. Она характеризуется пока еще слишком высоким уровнем воды, сильно разросшейся прибрежной водной растительностью и начавшимся «цветением» водоемов. Поэтому рыба массово скапливается в зарослях травы, где кислородный режим несколько лучше за счет ночной работы растений, да и корма здесь больше, но извлечь рыбу отсюда очень трудно. Так на минувшей неделе было и на Рузском, и на Можайском, и на Озернинском водохранилищах, на которых лишь ночная ловля с живцом на относительно неглубоких плесах с твердым дном порой давала весомые уловы судаков достойного размера. А в дневное время на открытой воде отмечались лишь редкие поимки на спиннинг мелких судачков и окуней.


Что касается большинства прудов, которых особенно много на юге и востоке Подмосковья и где в изобилии водится карась, то на этих водоемах все идет в обычном летнем режиме – вода сильно прогрелась, почти повсеместно стала зеленой, активно развивается растительность. Карась, особенно крупный, теперь на прудах перешел в основном на ночное питание. Например, в большом водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) он в прошедшие выходные дни хорошо клевал в темное время суток и полностью переставал ловиться поздним утром, когда начиналась жара. Рыба лучше всего брала на пареную перловку.


Иначе вел себя карп на нижнем в каскаде водоемов пруду №2 слева от Рязанского шоссе (в с. Никитском поворот на Костино), в который в начале нынешнего сезона было запущено много рыба, в том числе и белого амура. Вся рыба и в жару берет отлично, причем не только на перловку, но и на кукурузу, а клев буквально переходит в жор, когда рядом начинают баламутить воду отдыхающие. Видимо, и это способствует насыщению воды кислородом, а поднятая муть провоцирует рыбу на поиск корма.