С лодки на кольцовку

Изображение С лодки на кольцовку
Изображение С лодки на кольцовку

Большие реки имеют свои особенности, которые приходится учитывать рыболову на маломерном судне. Ловля с лодки на больших глубинах и сильном течении диктует и свои снасти, приспособленные под эти условия. И как бы ни были сейчас совершенны технологии и бренды рыболовных фирм, но принцип ловли «кольцовкой» сохраняется, пусть и в разных модификациях. Здесь речь пойдет о самом распространенном виде этой снасти, по крайней мере в Поволжье. Подобной «кольцовкой» ловили еще в советское время с обшарпанных «Казанок», ловят и поныне.


Начнем с кормушки, как самой важной части «кольцовки» для больших глубин и течения. В простом виде можно использовать крепкую капроновую сетку с положенным внутрь булыжником, найденным на берегу. Подобными самоделками на скорую руку нам однажды случилось пользоваться вынужденно, когда ловили у левого низкого и мелководного берега, но вдруг все кончилось и пришлось искать рыбу у высокого правобережья. Тогда правый берег был для нас новым местом, и пришлось на ходу менять снасти, придумывать, кроить кормушки из сетки для малявочницы. Такие импровизированные кормушки работали вполне сносно, но лишь пока не вымыло корм. Потом крючки на поводках подлеска начали цепляться за бесформенную и мотающуюся у дна сетку, а когда течение стало слабее, ловлю пришлось вообще прекратить.


На сильном течении и глубине более приемлемы жесткие кормушки из нержавеющего металла или пластика. Но пластик должен быть по возможности эластичным, иначе тяжелое свинцовое кольцо разобьет кормушку. Ячея кормушки составляет примерно 10 мм. Вымываемость кормушки зависит от того, как уложен прикорм. Если нужно медленное вымывание, то смесь запрессовывают, а для хорошего, но быстрого вымывания прикорм укладывают в кормушку шарами, между которыми образуются токи воды. Такой режим работы кормушки обычно вызывает хороший клев, но при этом надо иметь большой запаса прикорма, учитывая, что объем кормушки составляет почти ведро. Волжская рыбалка, как и другая рыбалка на крупных реках – алчное божество, которому приносится немало жертв: от материальных до человеческих, особенно если к реке относиться легкомысленно. Но и не выходить на Большую Воду настоящий рыболов не может. В каждом из нас сидит капитан и романтик…


Кормушка подгружается свинцовыми «блинами», привинченными ко дну, или заливается свинцом сразу в виде дна кормушки при ее изготовлении из металла. Вес кормушки для сильного течения составляет около 1кг. Бывают тяжелее и легче, что регулируется дополнительными грузами, положенными внутрь или прикрепленными ко дну кормушки болтами. Для того чтобы кольцо под сильным течением не скрежетало по крышке кормушки, сверху можно уложить слой резины.


Тяжелые кольца весом до 300-500 г рыболовы обычно отливают сами в формах из гипса, поскольку в продаже такие большие кольца не всегда увидишь. Их иногда сдают в магазины разные умельцы. Принцип «кольцовки» заключается в том, что кольцо с продетой в него основной леской надевается через пропил на крепкий шнур, идущий к кормушке. Затем кольцо медленно опускается на крышку кормушки, что видно по вскидыванию сторожка бортовой удочки. Основная леска, в скользящем режиме пропущенная сквозь отверстие в кольце, заканчивается длинным подлеском с поводками и крючками. Оснастка напоминает подпуск. Получается, что крючки с насадкой всегда находятся в струе вымываемого корма. Это служит залогом хорошего клева и успеха. Но если легкие свинцовые кольца для малых глубин попросту сгибают и разгибают, чтобы пропустить шнур кормушки сквозь пропил, то более массивные снабжают различными защелками и задвижками или делают в кольце хитрые ходы, из которых шнур кормушки не может выскользнуть.


Удилищем служит бортовая удочка, где хлыстик лучше заменить, поскольку он довольно непрочен, а течение, вес кольца и рыбы при подсечке дают усиленную нагрузку. Более крепкие и гибкие хлыстики получаются из винипласта. Можно использовать колено от старого спиннинга.


Удочка оснащается катушкой и сторожком. Если леску по старинке предполагается выбирать руками и складывать кольцами на дно лодки, то достаточно оснастить удочку проводочной катушкой большого объема. Диаметр основной лески в этом случае должен быть не менее 0,4 мм, так как более тонкая леска режет руки. Оснащение удилища мощной безынерционной катушкой позволяет выбирать леску и подводить добычу более надежно и быстро, при этом вероятность запутать леску гораздо меньше. Оснащение бортовой удочки безынерционной катушкой также дает возможность использовать крепкую плетенку в качестве основной лески.


Для изготовления сторожка можно взять плоскую пружину от будильника или офицерской фуражки. На конце сторожка крепится какой-нибудь яркий и довольно крупный сигнализатор. Это может быть пластиковой или пенопластовой шарик с подвешенным ниже колокольчиком. Подобное снаряжение сигнализатора поклевки дает полноценное эстетическое удовольствие при поклевке рыбы, особенно крупной.


Для подлеска и поводков подойдет крепкая леска диаметром 0,2 мм, но не плетенка, иначе подлесок будет путаться на сильном течении. На поводках можно поставить крючки №7-8, отечественной нумерации. Как правило, для насадки червей и «бутербродов» с опарышем и червями применяются крючки с длинным цевьем. Для грушек манки, на которую хорошо берет язь, вполне подойдут карповые крючки, лучше японские, поскольку они прочны и зацеписты. На подлесок не помешает привязать хотя бы один поводок со светлой пластмассовой или светящейся мормышкой. На нее нередки поклевки самой крупной рыбы, причем хищной, в частности, судака. В местах, где течение сильное, а подлесок длинный, его следует подгрузить хотя бы в двух местах тяжелыми дробинами-картечинами для более ровного положения поводков с крючками. Слишком легкий подлесок будет болтаться из стороны в сторону и вверх, пугая рыбу. Также возможны его зацепы за кормушку.


На Волге выбор основных насадок ограничивается червями, опарышем, зернами перловки, крутой заварной манкой и «болтушкой» из манной крупы. Обычно этих насадок вполне хватает для успешной ловли леща и язя. Прикорм составляют из готовых фидерных смесей и каш. Учитывая большие объемы кормушек для глубины и сильного течения, каши являются наполнителями и служат для увеличения вязкости и плотности прикорма. Особенно часто применяются каши перловая, пшенная и гороховая. Используются искусственные ароматизаторы и естественные, в частности, веточки свежего укропа. Фидерные прикормки для определенных рыб также имеют свои привлекательные фирменные запахи.


Для сильного течения и больших глубин крупных рек трудно найти более удобную и уловистую снасть, чем кольцовка. Тяжелая и крепкая оснастка ее полностью соответствует условиям ловли. И не было необходимости что-то менять в волжской ловле, пока однажды мы не просидели в ожидании поклевки весь пустой день у правого берега Волги. Что-то изменилось там, в быстрой и глубокой воде. Леща и язя словно не стало в этом месте. И никогда бы мы не стали целый день впустую ждать клева, но на Волге, как зимой, так и летом, бывает так, что до обеда – ни поклевки, а потом рыба идет одна за другой и нередко крупная. Но в этот день не брало до самого позднего вечера. Заведя мотор, мы ушли ночевать на левый пологий берег Волги, где есть мелколесье, дрова, тихая зеркальная вода с вечерним бризом и шелестом прибоя, лижущим песчаный пляж.
Утром долго решали: что делать? Уходить на моторе к правому берегу и стоять на якорях в ожидании клева? Но прошедший пустой день показал, что рыба куда-то сместилась. Такого бесклевья нам не выпадало давно и, похоже, это не было случайностью. То ли жара повлияла, то ли начинающая цвести вода выгнала рыбу в другие места?


Пока не дали течение, то есть не открыли затворы ГЭС, мы устроились на песчаном бережку с фидером. Забросили метров на сорок от берега полузакрытую кормушку с той же прикормкой, что и набивали в кормушки кольцовок. Поводок в скользящем варианте только один, чтобы не было путаницы. На крючок насадили червя с опарышем, бутерброд, проще сказать. Сели у снасти и полулежа наблюдали за баржами и теплоходами, идущими по Волге. Потом решили искупаться, зашли в воду и обнаружили, что вдоль берега потянуло небольшое течение. И тут же вершинка фидера отчаянно затряслась. Подсечка!.. На леске затрепыхался небольшой подлещик. Потом еще один, еще… Рыба брала довольно часто, но была мелкой. Неглубоко было и там, куда мы могли достать фидером. Вся береговая полоса была мелководной.


Похоже, рыба сместилась к левобережью. Загружаем лодку, заводим мотор и двигаемся в сторону фарватера. Найдя понижение дна до трех-пяти метров, бросаем якоря и встаем на растяжках поперек русла, носом к фарватеру. Набиваем кормушки кольцовок, отбрасываем их насколько это возможно, если учесть, что они по объему почти с ведро… Все, теперь можно наживить крючки, надеть кольцо на шнур и опустить его с поводками в струю пусть и слабого течения.


Ожидаемого клева не последовало. Видимо, на малой глубине рыба боялась лодки и грубых кольцовок. К тому же, на слабом течении поводки постоянно захлестывались за шнур кормушки. Требовалась снасть более легкая. Подобными донками с кормушкой на леске мы уже ловили, но как-то забыли эти снасти, проводя все время у правого берега. Теперь их не было в готовом виде. Помог фидер и запасные фидерные кормушки. Фидер мы использовали в оригинальном виде, а кормушки прицепили к бортовым удочкам вместо колец. Пришлось и подлесок укоротить. Для слабого течения и небольшой глубины хватало и метра подлеска с тремя поводками.


Дело пошло. Подлещики брали уже до полкило, иногда попадались и килограммовые лещи и язи. Фидерные кормушки на бортовых донках работали надежно и снасть была вполне уловиста.