Блеснение окуня в глухозимье

Изображение Блеснение окуня  в глухозимье
Изображение Блеснение окуня  в глухозимье

Глухозимьем рыболовы называют то время года, когда активность клева большинства рыб приближается к минимуму, поскольку «биологические часы» их организма посылают сигналы к перестройке.

В настоящее время рыболовы все чаще используют искусственные приманки при ловле хищников всех пород как летом, так и зимой, особенно окуней. Среди зимы стаи мерных окуней следует искать на возвышенностях в окружении больших глубин, вблизи коряжника, на крутых свалах. Пик активности клева окуней в глухую пору чаще всего наблюдается в не слишком морозные тихие дни с небольшим снежком, при устойчивом атмосферном давлении.

Техника игры блесной состоит из трех основных приемов: взмахов с различной скоростью, пауз в верхней и нижней точках и проводки. Окунь предпочитает энергичные взмахи удилищем, хотя важными моментами являются амплитуда, время пауз. Ловлю надо начинать с постукивания по дну, а блеснение – с высоты над грунтом около 10 см, стараясь потом поднять стаю окуней как можно ближе к поверхности. Паузы при игре короткие, но покачивания блесны на паузе надо применять. В процессе ловли рыболов обязан быть наблюдательным и замечать все особенности каждой поклевки, например, происходит она, когда приманка уходит в сторону, или в момент остановки, в конце паузы или в начале. Облавливать каждую новую лунку необходимо в течении не менее 15 минут и только потом переходить на новое место. Момент поклевки обычно определяется как зацеп. Подсечка должна быть резкой, хотя губы у окуня достаточно слабые.

Жало крючка на искусственной приманке желательно немного отогнуть в сторону от цевья и поддерживать острым. При отличном клеве бородка на крючке может отсутствовать.
В ту лунку, где окуни клевали активно, необходимо перед уходом бросить обильную прикормку и через определенный отрезок времени снова вернуться.
Некоторые рыболовы, которые специально охотятся только на глубинных «горбачей», ловят их по своей технологии: эти рыболовы знают определенные «точки» сосредоточения крупной рыбы и, придя на водоем, облавливают только их. На каждой точке им удается поймать не более двух «горбачей». На рыболовов, которые ловят «матросиков», они смотрят свысока. От своего стиля этим рыболовам отказаться очень сложно.
Итак, сжато о том, что необходимо для успешного блеснения окуня.

1. Рыболову, выезжающему за окунем на одни и те же водоемы, желательно изучить места концентрации хищников в зависимости от времени суток, погоды, кислородного режима и прочих факторов.
2. Во все проделанные лунки прикормку надо бросить сразу.
3. Лучший клев окуней наблюдается в утренние и вечерние часы, но в светлое время суток.
4. В поисках скоплений рыбы можно использовать эхолот.
5. Следует иметь с собой широкий набор разнотипных искусственных приманок.
6. Окуни часто следуют за стаями мальков.
7. В солнечную погоду лунку желательно припорошить снегом.
8. Окуни стабильно клюют в устойчивую погоду – как в морозную, так и в оттепель.
9. Перед началом игры приманкой желательно блесной постучать по грунту.
10. Игрой приманки надо стремиться имитировать сезонное поведение потенциальной жертвы окуня.
11. Окунь лучше реагирует на активную игру приманки, но когда хищник «капризничает», то игра должен быть более мягкой, размеренной.
12. Стайку окуней можно поднять в верхние слои, если постепенно укорачивать леску.
13. Крючок из пасти окуня лучше извлекать с помощью экстрактора, держа рыбу за голову.

Следует помнить, что при ловле окуней приманку может схватить и любая другая рыба, причем крупная. Багорик на рыбалке вещь необходимая.
Даже в глухозимье, выходя на лед, рыболов обязан знать и соблюдать технику безопасности.

Что еще почитать