Принято считать, что судак наибольшую активность проявляет в сумерках и ночью. И с этим нужно считаться. Однако нередко судаки, особенно некрупные, выходят на охоту за кормовой рыбой и в дневные часы. На этот раз речь пойдет об особенностях ловли клыкастых хищников среди зимы.
В январе после рождественских и крещенских морозов значительно увеличивается толщина льда, поиск судаковых стоянок затруднен. В выигрыше чаще всего оказываются те блеснильщики и жерличники, которые хорошо знают водоем и особенности поведения обитающих в нем колючеперых хищников. Как и все окуневые, судак – рыба стайная, предпочитающая коллективный способ охоты на малька. Правда, относится это по большей части к мелким и средним по размеру хищникам. Крупные же особи живут чаще в гордом одиночестве.
В зависимости от характера водоема и его кормовой базы, судачьи стаи могут значительно различаться по своей численности. Не будем также забывать, что местонахождение речного, озерного или обитающего в водохранилищах судака будет иметь свои различия. Мне больше приходилось зимой ловить судака на водохранилищах. На некоторых из них я хорошо знаю типично судачьи места. Обычно это песчаные или каменистые свалы в глубину и обязательно наличие подводных коряг, поваленных и затопленных деревьев, бугров, оврагов, а также других укрытий. Обычно глубина в таких местах составляет 7-9 м.
НА БЛЕСНУ
Судака проще поймать, когда стоит ясная морозная погода. В этом он сродни окуню. Хотя иногда хорошо берет и в пасмурную погоду со снегопадом и нулевой или положительной температурой воздуха. После очередной вспышки жора может в течение нескольких суток не реагировать на пищу, игнорируя самые соблазнительные, проверенные приманки. Но вот процесс пищеварения закончен, и судачья стая вновь активизируется. И клев начинается вне зависимости от времени суток. Попадете на него – будете с уловом.
Техника ловли на блесну мало чем отличается от окуневой. При слабом клеве, когда судак пассивен, мне не раз удавалось спровоцировать клыкастого за счет использования приема на раздражение. Суть его в следующем. После того как блесна достигнет дна, вы плавно поднимаете ее на 40-50 см, а затем после паузы (5-7 секунд) резко сбрасываете. Блесна уходит в сторону от вертикальной оси проводки и замирает, трепеща, в 5-10 см от дна. Именно такое поведение приманки зачастую вызывает хватку пассивного судака. Паузу в 5-10 секунд в верхнем положении блесны выдерживать нужно обязательно, поскольку судак не всегда охотится в придонных слоях воды. Условие одно – старайтесь избегать резких шараханий блесны в толще воды. Этим самым вы только насторожите и отпугнете хищника.
Теперь о цвете приманки. Я экспериментировал с блеснами пестро окрашенными и под белую рыбешку. Самые неудобные приманки никелированные и хромированные. В ясную солнечную погоду они дают блики, которые настораживают «клыкастого». На мой взгляд, лучше всего работают блесенки матового белого цвета и узкие, под пескаря.
ПРЕИМУЩЕСТВО БАЛАНСИРОВ
В настоящее время арсенал зимних судаковых приманок значительно обновился. Если раньше рыболовы-судачатники в своем подавляющем большинстве применяли вертикальные блесны и так называемые пульки-зеркальца с подсадкой мертвой рыбки, то теперь на льду можно увидеть рыболовов, оснащенных самыми современными приманками.
Прежде всего – это балансиры. Успех ловли на эти приманки, как мне представляется, объясняется тем, что на часто посещаемых рыболовами водоемах судаки привыкают к традиционным приманкам, если не сказать – опасаются их. Можно предположить, что судак, достигший возраста 5-6 лет, неоднократно имел дело с несъедобными «железками». Кроме того, судаки, охотящиеся, как правило, стаями, не могут не реагировать на то, как после хватки блесны один из их собратьев выбывает из стаи, посылая сигналы опасности остальным. В результате срабатывает инстинкт самосохранения. Там же, где клыкастые хищники не испытывают жесткого прессинга со стороны рыболовов, по-прежнему в ходу металлические блесны.
Разумеется, у балансиров есть неоспоримое преимущество и в том, что своими движениями во время игры они наиболее достоверно имитируют поведение мелкой рыбешки. Как играть этой приманкой? Сначала опускаем балансир до дна, поднимаем на 10-15 см и делаем короткий взмах удильником. Если дно слегка заиленное время от времени полезно постучать о грунт, поднимая фонтанчики мути. При ловле со льда нежелательно, чтобы балансир резво выписывал «восьмерки». Это скорее отпугнет, нежели привлечет хищника. Вспышки клева бывают как на зорях, так и в течение дня. На некоторых водоемах выходы клыкастого на кормежку происходят в определенные часы и с завидным постоянством. Разумеется, этот фактор нужно принимать во внимание.
«СИЛИКОН» НЕ ЖАЛКО И ОБОРВАТЬ
Я нередко использую силиконовые приманки при ловле в глухих и не очень глухих коряжниках. Причин несколько. Во-первых, как твистер, так и виброхвост во время игры практически не уходят за пределы водного столба, очерченного размерами лунки. Во-вторых, такие приманки легко из «боевых» превращаются в незацепляйки. И наконец, в-третьих, после хватки судак, вследствие того что приманка мягкая, не чувствует подвоха и держит ее в пасти дольше. Это позволяет сделать качественно подсечку, даже если вы немного зазевались.
При игре твистером и виброхвостом очень эффективны короткие движения в соприкосновении с дном. Приманка как бы приплясывает, привлекая внимание хищника.
Если вы хорошо освоили ловлю щуки и окуня на силиконовые приманки, судака уговорить будет гораздо легче. Мягкие приманки, сдобренные специальными аттрактантами, судак воспринимает более охотно. Чаще всего в этом случае он смелее атакует приманку и надежно засекается. Силиконовые твистеры и виброхвосты бывают самоогруженные, а также применяются в сочетании с джиг-головкой или «ушастым» грузилом «чебурашка». В последнем случае при игре у приманки больше степеней свободы, что и провоцирует хищника на хватку. Самоогруженные силиконовые приманки можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, но вместо хвостовых рулей у них хвостик твистера или лопасть виброхвоста, которые во время свободного падения приманки соблазнительно вибрируют, привлекая внимание клыкастого хищника.
НА ЖЕРЛИЦЫ
Среди зимы бывают дни, когда судак напрочь отвергает искусственные приманки, отдавая предпочтение живцу. Главная особенность жерлиц для ловли судака заключается в оснастке. Основную леску я обычно ставлю диаметром 0,3-0,35 мм. Дело в том, что при поклевке из-за костистой пасти судака требуется резкая подсечка; кроме того, при вываживании хищник даже весом 2-3 кг довольно сильно сопротивляется, нарезая круги под лункой. Нередко это приводит к тому, что более тонкая леска обрывается при соприкосновении с нижней кромкой лунки. Поводок ставится из прозрачной мононити диаметром примерно 0,25 мм, длина его составляет 50-80 см, иногда до метра.
Размер крючка, как правило, выбираю в зависимости от вида и величины живца. Некоторые рыболовы с помощью плоскогубцев прижимают бородки крючков, утверждая, что в таком виде крючок легче пробивает костистую ткань судачьей пасти. Возможно, оно так и есть. Другие предлагают при ловле в коряжниках использовать крючки из тонкой проволоки, которые при зацепе можно разогнуть. Но тут, как говорится, палка о двух концах. Солидный клыкастый хищник в процессе вываживания, скорее всего, легко расправится с таким крючком, особенно одинарным. Вот почему, оснащая жерлицы для судака, я всегда уделяю самое пристальное внимание качеству крючков.
Крупный судак заглатывает живца с головы и в это время он может стремительно передвигаться в толще воды, более мелкие особи мнут живца и бросают при малейшей опасности. Например, при наличии в оснастке металлического поводка. Тройники №8-10 применяю только в том случае, когда судак активен и требуется быстрая подсечка. Например, при ловле в коряжнике. В этом случае живец цепляется одним из крючков под спинной плавник.
При ловле клыкастого хищника чаще всего приходится использовать живцов, которых нетрудно наловить на том же водоеме, где вы намерены поохотиться с жерлицами. Опытные рыболовы-судачатники обычно используют в качестве живцов ерша, окунька или пескаря, то есть тех рыбешек, которые хорошо держат глубину. Но чаще всего судак отдает предпочтение мелкой плотве, ельцу, красноперке и уклейке. Последняя, правда, на крючке быстро становится снулой.
Наиболее приемлемые размеры живца в нашем случае будут 7-12 см. Вместе с тем лично мне и моим приятелям особенно крупные трофеи попадались на живца длиной до 20 см. Бывает ведь и так: более мелкой рыбешки наловить невозможно и приходится ставить на жерлицы ту, что имеется. В оттепели хранить живцов на льду можно в канне, в морозную погоду – в специальном мелкоячеистом садке, который опускается в лунку.
Резвость живца на 99% зависит от того, насколько грамотно вы его наживили на крючок. Если, скажем, относительно ерша и окунька вполне годится способ насаживания, когда поводок протягивают через рот живца за жаберную крышку и крепят к основной леске петлей, то белых, более деликатных, рыбешек лучше насаживать за губу на одинарный крючок или под спинной плавник на специальный двойник (один крючок короче другого). Во втором случае лучше применять крючки из тонкой проволоки и наживлять очень аккуратно, чтобы не повредить позвоночник рыбки. В противном случае она быстро становится вялой и малоподвижной. Как я заметил, более крупный живец бойким остается гораздо дольше, чем мелкий.
При ловле судака не рекомендуется ставить широкотелого живца вроде подлещика или густеры. А вот карась-пятачок вполне привлекателен для самого привередливого судака.
Довольно распространенная ошибка малоопытных рыболовов – слишком мягкая подсечка. Бывает так, что вытащенный на лед судак разжимает челюсти, и рыбешка вылетает из пасти вместе с крючком.
Комментарии (0)