Что такое спортивная проводка?

Изображение Что такое спортивная проводка?
Изображение Что такое спортивная проводка?

Часть 2. укороченная «глухая» снасть и приемы ловли с нею на течении и в стоячей воде.

Сейчас разговор будет о снасти на основе обычного махового удилища без колец и катушки – о так называемой «глухой» снасти. Соответственно, используются поплавки, стационарно закрепленные на леске. Поскольку мы говорим о спортивной, или искусственной, проводке оснастки, то поплавки используются только с двумя точками крепления. В целом такая снасть очень проста, но эффективна в определенных, хотя и весьма ограниченных условиях.

Если просто забрасывать оснастку и позволять ей плыть по воле волн, то это будет классическая проводка. Спортивная проводка отличается именно тем, что рыболов искусственно меняет траекторию движения оснастки, скорость движения, то есть играет снастью, придавая приманке дополнительные соблазнительные для рыбы движения.

Тот факт, что торможение проплыва на течении, волочение по дну, периодические подъемы и падения приманки быстро вызывают интерес у рыбы, известен давно. Спортсмены пошли дальше и разработали более разнообразную технику проводок и конструкции оснасток, оптимальных для исполнения этих самых проводок.

Возьмем ловлю на течении. Оказалось, что очень эффективно не только периодически придерживать проплыв оснастки, но и выполнять проводку, которую принято называть «ёлочкой». Оснастка очень часто, но на короткое время, придерживается, и приманка в воде движется приблизительно так, как это показано на схеме 1. Высота и скорость подъема приманки зависят от силы течения, диаметра лески, веса подпаска и приманки, распределения огрузки на леске. Очень любят такое движение плотва, окунь, густера. Эти рыбы нередко меняют горизонт, поднимаясь выше, например, навстречу падающей прикормке. В таких случаях применяется проводка, которая получила название «придержка». Удилищем движение оснастки стопорится на месте, при этом приманка на достаточно длинном поводке поднимается вверх. Имеет смысл удерживать оснастку в таком состоянии не менее нескольких секунд, иногда даже минуту или две. При использовании махового удилища данная проводка выглядит несколько сложнее, поскольку приманка-то приподнимается, но вся оснастка движется по дуге к берегу до тех пор, пока не окажется на уровне кончика удилища.

Очень эффективна проводка с волочением приманки по дну, что больше других рыб любит лещ. Для этого спуск устанавливается больше глубины почти на длину поводка. Если просто пустить оснастку по течению, то крючок начнет цепляться за дно и поплавок будет затягиваться под воду. Чтобы контролировать зацепы за дно и поклевки, нужно придерживать дрейф оснастки. В этом случае приманка станет идти впереди оснастки, поплавок не будет затягиваться течением, но поклевки могут фиксироваться с некоторым опозданием, что при ловле крупной рыбы не критично (схема 2). Если вы точно подберете спуск и скорость, с которой даете плыть оснастке, то зацепов не будет, а поклевки станут фиксироваться моментально, причем даже самые осторожные.
На бумаге техника проводок выглядит просто, а на практике дело осложняется неровностями рельефа дна, завихрениями течения, но больше всего тем, что оснастка находится дальше, чем кончик удилища. Любая манипуляция со снастью приводит к тому, что оснастка неизбежно по дуге приближается к берегу. В результате управлять ее движением удается в каких-то пределах, зачастую очень узких. Случается так, что эффективная проводка, особенно если глубина большая, получается на отрезке проплыва длиной всего один-два метра. Далее нужно делать перезаброс. Если на прикормке стоит активная рыба, то такого короткого проплыва вполне хватает.

Изображение Рисунки автора
Рисунки автора 

Справедливости ради нужно сказать, что в большинстве случаев, во-первых, активная игра оснасткой перемежается со свободными проплывами. Во-вторых, делать частые перезабросы, если удилище легкое и жесткое, не составляет большого труда. В-третьих, после того как подобрана оптимальная для конкретного случая техника той или иной проводки, можно постепенно корректировать конструкцию распределения огрузки на оснастке. В итоге может статься так, что рабочей будет проводка с постоянным придерживанием проплыва. В целом, чем рыба активнее и лучше отзывается на смену скорости и горизонта хода приманки, тем проще будет техника ловли.

Радикальное решение заключается в замене махового удилища штекером, но в этом случае будут другие ограничения, о которых разговор будет несколько позже.
Рассмотрим ловлю в стоячей воде. Здесь к упомянутым выше проводкам, которые исполняются не с помощью течения, а приданием самим рыболовом того или иного движения, добавляется очень эффективная проводка «на падение» (схема 3). После хлесткого заброса через голову рыболов сразу же начинает медленно тянуть оснастку в сторону, тем самым путь и время опускания приманки ко дну увеличивается, а вертикальная составляющая скорости падения резко снижается. В итоге приманка падает более естественно, что не проходит не замеченным рыбой. В стоячей воде бывают очень эффективны периодические искусственные короткие (5-10 см) и более длинные (до трех метров) проводки с ту или иную сторону. Длина таких проводок обычно не превышает метра, что во многом зависит от точности закармливания выбранной точки ловли. В отличие от ловли на течении, здесь все движения более плавные, замедленные, с паузами. И опять же, очень скоро оснастка выходит из зоны действия прикормки и нужно незамедлительно делать перезаброс.

Чем активнее вы будете манипулировать с оснасткой, тем чаще нужно будет делать перезабросы. Если присутствует ощутимое поверхностное течение, то нужно его использовать и действовать как при ловле на течении. То есть пускать оснастку двигаться под действием поверхностного течения или волнения воды и дополнять это движение искусственными манипуляциями, придерживая, поддергивая или подтягивая оснастку. Как действовать в каждом конкретном случае, зависит от множества факторов, поэтому нужно пробовать. Чем активнее вы будете менять технику проводки, тем быстрее определите оптимальную и начнете ловить.

В процессе активного освоения спортивной проводки быстро выясняется, что в каждом случае нужна не только максимально остойчивая, но и правильно подобранная по общему весу и по грузоподъемности поплавка конструкция оснастки. Используя тяжелую оснастку, намного легче осваивать технику ловли, поэтому с них и советую начинать. Но оснастка, которая тяжелее оптимальной в данных условиях, будет намного менее чувствительной к поклевкам. Поэтому неизбежно вы пойдете по пути постепенного облегчения оснастки. Постепенно, но очень быстро вы поймете – до какого предела можно «облегчать» оснастку, потому что потеря управляемости оснасткой намного хуже, чем потеря чувствительности. Именно ограничение по нижнему пределу веса оснасток в большинстве случаев является причиной нед остаточной эффективности «глухой» снасти, а о штекере мы поговорим через неделю.