Иногда при ловле фидером используют всплывающую кормушку-спираль, которую нетрудно изготовить самостоятельно. Достаточно раздвинуть спирали по центру и завести в середину кормушки пенопластовый шарик. Шарик и спираль должны быть сбалансированы таким образом, чтобы освобожденная от прикормки кормушка при вытаскивании всплывала над дном. Это особенно удобно при ловле на участках, где возможны зацепы из-за наличия донных препятствий.
К преимуществам донной снасти прежде всего следует отнести то, что ею можно ловить с берега в стесненных условиях, забрасывая приманку на значительное расстояние, где держится нужная рыба и где она ведет себя менее осторожно. На этот раз речь пойдет об особенностях устройства различных донок, наиболее рациональных вариантах их оснащения, ну и, конечно, о технике и тактике ловли.
Летом донные снасти главным образом служат для ловли крупной рыбы. Однако немало энтузиастов, которые, удобно расположившись на берегу с деликатными донками с резиновым амортизатором (основная леска 0,15-0,20), с удовольствием предаются ловле карасиков и плотвичек весом 50-100 г.
Доночники, как правило, люди степенные, терпеливые и настойчивые. Судите сами, не каждый рыболов в состоянии полдня, а то и целый день просидеть на берегу в ожидании порой редких поклевок. Вместе с тем, среди доночников есть свои асы, свои мастера этого вида ловли. К тому же, имеются определенные виды так называемых донных рыб, которых целесообразнее всего ловить именно на такие снасти.
ПРОСТЕЙШАЯ ДОНКА
Простейшая донка состоит из удильника длиной 80-100 см с заостренным концом для втыкания в береговой грунт и мотовильцами для наматывания лески, запас которой делается с учетом дальности заброса, но обычно не более 30 м, так как большее количество лески трудно забросить, располагая ее предварительно кольцами на чистом участке берега либо пользуясь различными приспособлениями для увеличения дальности заброса. На конце лески крепится грузило, а выше него один или два поводка с крючками. Диаметр поводков выбирают несколько меньший, чем основная леска, с тем расчетом, чтобы при зацепе отрывался поводок, а не вся оснастка.
В качестве сигнализатора поклевки можно использовать колокольчики, металлические и деревянные отвесы, плотно скатанные рулончики из фольги и прочее. Если вершинка удильника достаточно гибкая, например, когда вы пользуетесь ивовым прутом, то можно обойтись и без сигнализатора.
Простейшую донку можно сделать более уловистой, если вместо наглухо прикрепленного грузила поставить скользящее, ограниченное стопорным узлом, дробинкой или вертлюжком. В этом случае поводок или поводки ставятся не до, а после грузила. Такая снасть может выручить в самых непредвиденных обстоятельствах.
ПОЛУДОНКА
Эта снасть – своего рода гибрид поплавочной удочки и донки – в некоторых случаях оказывается наиболее результативной при ловле нехищной рыбы. Полудонка незаменима прежде всего при ловле на течении, особенно в весенний период, когда начинается преднерестовый ход рыбы. Дело в том, что та же плотва, ослабевшая за зиму, не отличается в это время особой резвостью и редко реагирует на быстро проплывающую насадку. После вскрытия рек пройдет какое-то время, пока рыба, зашедшая сюда из больших водоемов, обретет свою обычную форму.
Если вы собираетесь ловить полудонкой на малых реках, удилище понадобится длиной 3-4 м. Оно может быть как маховым, так и оснащенным пропускными кольцами и легкой катушкой. В других условиях требуется более длинное удилище, 6-7 м. К примеру, на обширных речных плесах, водохранилищах или озерах. Лесками толще 0,14 увлекаться не стоит. Основное требование к поводку – он должен быть длиной не более 20 см и сделан из мягкой лески.
Легкие пенопластовые поплавки лучше не применять, так как течение будет вытягивать леску чуть ли не в прямую линию. Обычно я ставлю поплавок, либо утяжеленный свинцом, либо пластмассовый веретенообразный, который держит угол в 60-70 градусов и хорошо показывает даже малейшую потяжку при поклевке. Бывает и так, что рыба, взяв насадку в рот и двигаясь вверх по течению, отрывает грузило от дна, и тогда поплавок реагирует провисанием. В этом случае также должна последовать немедленная подсечка.
Среди преимуществ полудонки перед проводочной удочкой я отметил бы и тот факт, что рыболову реже приходится махать удилищем и хлестать поверхность водоема оснасткой. При достаточно прозрачной воде и небольшой глубине ловли, я думаю, это весьма существенно.
СПИННИНГОВЫЕ ДОНКИ
Простейшие донки, о которых говорилось выше, доставляют рыболову немало хлопот, особенно при забросах и перезабросах, поскольку короткий удильник при этом не участвует. Не играет он никакой роли и при вываживании рыбы.
Появление спиннинговых удилищ кардинально изменило ситуацию. В настоящее время большинство доночников берут на вооружение спиннинговые удилища, в ход идут как одноручные, так и двуручные. Разумеется, для донной ловли предпочтительнее двуручные, позволяющие делать более дальние забросы, так как нередко точка ловли бывает значительно удалена от берега. Например, когда русловая часть водоема отделена от вас широкой полосой мелководья.
При выборе удилища следует учитывать прежде всего условия рыбалки и размеры предполагаемой рыбы, которую вы собираетесь ловить. На сильном течении, скажем, понадобится достаточно жесткое удилище с весовым тестом, позволяющим забрасывать довольно тяжелое грузило или кормушку. При ловле на тиховодье можно обойтись удилищем с хлыстом более мягкого строя. Большинство современных рыболовов-доночников применяют стеклопластиковые или композитные удилища, оснащая их инерционными или безынерционными катушками.
Спиннинговое удилище позволяет использовать более тонкие лески, нежели в оснастке простейших донок. В остальном такая донная снасть оснащается так же, как и обычная донная. Разница лишь в том, что сигнализатор поклевки крепится таким образом, чтобы он после подсечки не мешал вываживанию рыбы.
Вместе с тем следует особо выделить карповые удилища, предназначенные для ловли с обычными или электронными сигнализаторами поклевки; мощные удилища типа «сёрфкаст» для морской ловли с берега, а также специальные удилища для охоты за судаком, щукой и другими достаточно крупными хищниками. Как правило, такая рыбалка требует применения более прочных и мощных катушек, в том числе мультипликаторных, особенно для морской ловли.
ХОДОВАЯ ДОНКА
В отличие от других донок, эта снасть предназначена для активной ловли крупной рыбы, как хищной, так и нехищной, в придонных слоях на течении. Проводка при этом осуществляется с помощью грузила, перемещаемого течением по дну.
Вне всякого сомнения, грузило в ходовой донке – один из главных элементов снасти. О нем следует сказать особо. Форма и вес его выбираются рыболовом непосредственно на водоеме. При этом учитываются сила течения, характер речного дна и предполагаемая дальность заброса. Обычно в арсенале рыболова-доночника есть набор грузил, шаровидных, грушевидных, плоских, ромбовидных, весом от 4 до 50 г. «Ходовые» качества грузила зависят не только от его веса, но и от формы: шаровидное, к примеру, легче поддается течению, чем плоское; зато последнее, в свою очередь, выручит на быстрой струе. Грузила для слабого течения делаются не только из свинца, но и из более легких металлов: алюминия, латуни и даже пластмассы. В любом случае вы не должны забывать о том, что наличие вертлюжков в оснастке ходовой донки – условие обязательное. Это поможет избежать запутывания поводков и основной лески. Этой же цели служат противозакручиватели.
Рыбалка с ходовой донкой хороша тем, что позволяет с одной точки быстро облавливать участок водоема в радиусе до 50 м, при условии, что рыболов хорошо знаком с особенностями рельефа дна, поскольку каждый зацеп будет отнимать у вас немало «рабочего» времени. Ловить можно с лодки, взабродку и с берега.
АНГЛИЙСКИЕ ДОННЫЕ УДОЧКИ
Высший пилотаж для доночника – это освоение ловли на английские донные удочки под названием пикер и фидер. И хотя пикер рассчитан на ловлю с грузилом, а фидер – с кормушкой, снасти эти легко взаимозаменяемы. Сигнализатором поклевки при такой ловле служит съемный гибкий кончик – так называемый «квивертип» (quivertip), то есть, в переводе с английского, дрожащий кончик. По мощности подобные удилища можно подразделить на легкие, средние и тяжелые. В соответствии с типом удилища подбираются катушка и оснастка. Если вы не намерены иметь более или менее полный набор, рекомендую ограничиться средним удилищем, рассчитанным на заброс кормушки или грузила максимальным весом 60-80 г. Особое внимание на прочность снасти, включая карабинчики и вертлюжки, следует обращать при охоте за такой рыбой, как сазан или карп. Сазан, к примеру, весом в 5-6 кг легко может расправиться со снастью, не отвечающей требованиям ловли.
Приобретая пикер или фидер, обращайте внимание на количество съемных квивертипов. Лучше, если в комплекте их будет 2-3 шт. с различной степенью упругости. В этом случае вы будете без проблем ловить рыбу на тиховодье и на течении.
ОСОБЕННОСТИ ПРИКАРМЛИВАНИЯ
Рыболовы-доночники редко обходятся без прикормки. Любой корм должен быть свежим. В качестве его рыболовы-доночники используют обычно следующие компоненты: молотые пшеничные сухари, распаренные зерна злаковых, молотые поджаренные семечки подсолнуха, семена конопли и льна, вареный мятый картофель, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, молотый жмых, толокно, нарубленных червей, опарыша, мотыля. Ну и, конечно, фирменные готовые смеси.
В летний период при изобилии естественного корма целью прикармливания является привлечение и удержание рыбы в точке ловли на какое-то время своим ароматом. А это значит, что прикормка должна состоять из мельчайших частиц, быть аппетитной.
Компоненты сначала перемешивают в ведре в сухом виде, затем добавляют воды из водоема, от количества которой зависит вязкость прикормки. В качестве связующих компонентов используют обычно молотую глину, пшеничную муку, манную крупу, молотый геркулес, толокно. Для ловли с кормушкой нужно особенно внимательно относиться к консистенции прикормки. Ее состав зависит от предполагаемого вида рыбы, силы течения, глубины и других обстоятельств. На течении, например, прикормки требуется всегда больше, поскольку вымывается она быстрее, чем при ловле в стоячей воде.
Комментарии (0)