Уклейка на реке

Изображение Уклейка на реке
Изображение Уклейка на реке

На реках Подмосковья, следуя календарной весне, начала активизироваться уклейка. Она и зимой клевала в целом неплохо, но сейчас с каждым днем ее активность явно возрастает. Имеет смысл начинать целенаправленную охоту за этой бойкой и вкусной рыбой.

Ловля уклейки на течении очень отличается от ловли на водохранилищах как своей тактикой, так и техникой, поэтому об этом стоит поговорить отдельно. Чем меньше по размерам река и чем стабильнее в ней уровень воды зимой, тем более определенными будут места стоянок уклейки. Эти места могут меняться из года в год, но смена происходит не зимой, а еще осенью, когда уровень воды стабилизируется. Наибольшую трудность вызывает поиск стоянки этой рыбы, поскольку такие места локальные и могут находиться друг от друга на вполне приличном расстоянии.

В первую очередь советую обратить внимание на резкие повороты реки. Обычно здесь есть достаточно глубокий стол с ровным течением, расположенный непосредственно около русла. На стрежень течения эта рыба выходит, в отличие от пескаря и плотвы. Ближайшими соседями уклейки являются мелкие подлещики, густерки, белоглазки и окунь.

Очень редко уклейка заходит в заливы, где нет течения. Такое случается на реках, в которых благодаря браконьерам не стало крупного хищника в виде щуки. На больших реках уклейку можно найти и на стрежне течения, если оно относительно слабое. В целом, у меня такое впечатление, что эта рыба почти всегда придерживается на данной реке струи с каким-то определенным течением. А значит, если захочется найти следующее клевое место, то нужно искать подобную струю воды.

После выбора района ловли или участка реки нужно найти точное место для рыбалки. Оно должно иметь какую-то минимальную глубину, которая всегда немного больше, чем в месте, где стоит окунь. Лучшим индикатором служат густера и подлещик. Рядом с ними, а может быть, и просто выше стоит уклейка.

Поиск на небольшой реке можно начинать как от русла, так и от берега. На крупных реках легче начинать от берега. Должен заметить, что на больших реках искать трудно, но если такое место обнаружено, то оно будет рабочим в течение нескольких сезонов. Помогает то, что до начала поступления талой воды под лед, то есть до изменения уровня и прозрачности воды, места стоянок не меняются. С усилением течения уклейка, впрочем, как и все другие рыбы, занимает границу мутной и прозрачной воды, но держится не по всей границе, а опять же в определенных местах. Такие места можно обнаружить только в результате активного поиска.

На стадии поиска нет никакого смысла высиживать или прикармливать рыбу. Главное, увидеть первую поклевку в верхнем горизонте воды. Уклейка, вероятнее всего, и не попадется, но мотыль будет испорчен. Если район стоянки уже известен, то можно сразу начинать с активного прикармливания большого числа лунок. В результате очень скоро из двух десятков лунок выделятся две-три, из которых и будет происходить вся ловля.

В отличие от прикормки для стоячей воды, понадобится несколько более тяжелый, но хорошо мутящий состав. Стоит свести к минимуму содержание крупных и легких частиц, которые будут моментально уноситься течением. Я использую мелко молотые кукурузные сухари, разведенные водой до кашицеобразного состояния. Если возникает ощущение, что прикормка должна быть тяжелее, а такое случается, когда поклевки происходят не под самым льдом, а намного ниже, то я добавляю песок с сухим молоком. Главное — не связать сухим молоком смесь. В любом случае прикормка должна распадаться на мелкие фракции еще в лунке. В качестве ароматизатора отлично работают запахи «мотыль» и «рыба».

В большинстве случаев глубина ловли и сила течения позволяют пользоваться прикормкой, просто подбрасывая или сталкивая в лунку небольшие порции. Однако, не исключено, что понадобится кормушка. Для этого я сверлю дополнительную лунку вплотную к первой, но выше по течению, и опускаю в нее кормушку с достаточно частыми и крупными отверстиями, через которые прикормка постепенно вымывается. Если кормушку не дергать, то рыба очень быстро перестает ее остерегаться. Важно, чтобы кормушка была тяжелой и не болталась на течении.

Через очень короткое время уклейка займет уровень, на котором располагается прикормка. Здесь есть тонкость. С одной стороны, чем кормушка ближе ко льду, тем выше будет брать рыба, тогда можно использовать самые деликатные оснастки. С другой стороны, чем ближе будет рыба к лунке, тем осторожнее поклевки. Можно поступить иначе.

В первом случае взять маленькую мормышку, но не самую мелкую, а такую, чтобы течение отклоняло леску с мормышкой на глубине под лункой в метр на 30-40 см от вертикали. То есть мормышку течение не должно поднимать и прижимать к нижней поверхности льда, а лишь отклонять леску и отдалять приманку от лунки. Нет смысла подчеркивать, что леска нужна 0,06 мм, иначе понадобится слишком тяжелая и крупная мормышка. Справедливости ради нужно отметить, что на течении уклейка хватает и трехмиллиметровые мормышки с опарышем на крючке, но вся загвоздка с крючком. Стандартные мормышки комплектуются крючками с размером, соответствующим размеру тела приманки, а такие крючки для уклейки великоваты. Остается только перепаивать крючки на более мелкие, с длинным цевьем. Если желания нет, то переходим к оснастке с крючком.

В оснастке нужно разнести грузило-дробинку и крючок №18-22 на дистанцию 2-5 см. Если уклейка стоит ближе ко дну, то задача сводится лишь к подбору дробинки нужного веса. Слишком легкое грузило будет поднимать ко льду, а чрезмерно тяжелое заметно снизит чувствительность оснастки.

Бывает так, что уклейка стоит под самым льдом. В этом случае я делаю поводок длиной больше 20 см. Сначала оснастку резко опускаю ниже льда на длину поводка, а затем сразу поднимаю ее так, чтобы грузило было чуть ниже льда. Удочку нужно держать в руке и делать медленные подъемы-опускания на несколько сантиметров.

Если понаблюдать, то выяснится, что почти всегда поклевки случаются во время движения приманки, но очень редко, когда удочка лежит рядом с лункой без движения. Движущуюся приманку уклейка всегда, за очень редким исключением, когда просто нет клева, берет быстро и верно. Не выпускать снасть из руки требует и быстрая, короткая поклевка уклейки.
Из приманок я предпочитаю использовать мелкого опарыша. Мотыля уклейка любит и хватает сразу, но уж очень часто срывает его, причем незаметно, во время опускания оснастки в лунку. Но случается так, что наладить ловлю удается только с помощью мотыля.

После того как рыба среагировала на прикормку, а вы отрегулировали снасть для данных условий ловли, можно успешно ловить до конца дня. Улов уже будет зависеть только от вашей техники.
Но на небольших реках случается и так, что часа через два рыба под лункой или насторожится, или явно уменьшится ее концентрация, а еще вероятнее, что стая придет в движение к другой стоянке. Наиболее часто это зависит от изменения силы течения. На такой случай нужно иметь запасную лунку с заранее размещенной по выше указанной схеме кормушкой. Я предпочитаю сразу готовить две, а то и три лунки с кормушками на приличном удалении друг от друга и менять их, если поклевки стали острожными и рыба «помельчала».

Опять же, если глубина под лункой не превышает метра три, а течение относительно медленное, то в моменты перерывов в клеве уклейки стоит опустить приманку к придонным слоям. Я для этого беру другую удочку с мормышкой. Не исключено, что на прикормку, достигающую дна, среагирует плотва или подлещик. Чаще всего так и происходит. Причем первые поклевки очень верные и выраженные, но это продолжается недолго. Если уклейка к этому моменту успеет надоесть, то лучше после первых поклевок плотвы опустить дозу тяжелой прикормки с мотылем на дно.
Если глубина под лункой не превышает полутора метров, то весьма вероятно, что плотва, подлещик, густера и голавли начнут попадаться вперемешку с уклейкой. Как правило, размер «попутной» рыбы радости не доставляет, но это уже издержки периода начала перемещений рыбы по водоему. Никто не запрещает их отпускать.