Одним глазком с камерой на 15 метров

Изображение Одним глазком с камерой на 15 метров
Изображение Одним глазком с камерой на 15 метров

Хочу поделиться с рыболовами своими наблюдениями, которые мне удалось сделать на глубине 15-16 метров.

Изначально я планировал просто подо льдом снять на видео игру раттлинов, на которые ловлю судака и берша.

Однако с придуманной системой крепления видеоглаза подводной камеры рядом с приманкой немного не получилось, но то, что я увидел, показалось мне весьма интересным.

Про освещение,цвет и контрастность

Первое, что мне бросилось в глаза, как камера показывает мне приманку на глубине примерно 3 метра. Я выбрал место для лунки так, чтобы солнышко заглядывало под лед.

Я был просто уверен, что под снежными сугробами должно быть темно, а там, где темно, на видеокамерах видео сразу становится нечетким.

Так вот, на мониторе камеры я увидел просто очень яркую приманку желтого цвета. Она просто горела на экране! Конечно, можно было поколдовать с фокусом, со светочувствительностью. Но я стал просто опускать приманку все ниже и ниже.

Я прекрасно понимал, что с каждым метром освещенность в воде, да еще и подо льдом, будет падать. И вот примерно на глубине 10 метро я начал различать на воблере красное пятно на голове, стали различимы поперечные полосы и зеленый оттенок всего раттлина в целом.

Я специально взял достаточно яркую приманку с контрастной окраской. И вот, оказывается, только лишь на 10-метровой глубине его краски стали более или менее реалистичными. О чем это говорит?

Читайте материал "О влиянии дульных сужений на точность стрельбы пулей"

Я думаю, это подтверждение расхожего мнения рыболовов, что на небольших глубинах лучше работают более темные расцветки приманок, а на больших глубинах — более яркие, способные отражать максимум солнечного цвета, который пробивается в то место.

Разумеется, у рыбы есть другие органы осязания, например, средняя линия. И тем не менее, что касается отражения и зрения судака — если разница очевидна для меня, то в какой-то степени она заметна и для судака.

На каком «этаже» живет судак?

У моей подводной камеры «глаз» можно опустить на 20 метров с помощью шнура, который должен выдержать нагрузку в 20 кг. Именно на этом шнуре я и опускал этот самый видеоглаз, к которому я привязал раттлин. И легко достал дно. Удивительно, но там совсем не темно.

Понимаю, что видеоаппаратура что-то там сама настраивает со светочувствительностью, и почему на экране появилось «зерно», и то, что лежит на дне имеет только очертания.

Но у этой камеры есть инфракрасный режим, который я и включил. Изображение на экране стало черно-белым, но вместе с этим я увидел очень много каких-то точек, плывущих мимо.

Какой-то мусор или муть плыли около дна. Вот чего я не ожидал увидеть!

Получается, что судак частенько клюет достаточно высоко от дна не потому, что его принуждает к этому давление атмосферное! Оказывается, его может заставить подняться выше именно какая-то муть, идущая возле дна!

Может быть, она мешает охотиться или она является помехой для его жабер. Может быть, отсутствие прозрачной воды заставляет подниматься выше его кормовые объекты. Но «судачий» этаж, на котором он клюёт в один и тот же день, может быть разным в различных местах.

Такова практика ловли у нас на Волгоградском водохранилище. Есть места, где много поклевок высоко над дном, а когда уходишь метров за 500 или больше, судак может клевать и у самого дна. Теперь, когда я в инфракрасном режиме рассмотрел относительную муть на 15 метровой глубине, многое встало на свои места.

Читайте материал "Щука по отмелям"

Это не точно, но теперь появилась новая теория поведения судака, который клюет в различных местах на различной высоте от дна. Теперь можно это связывать, например, с активностью работы Волжской ГЭС, что расположена ниже по течению.

В Интернете мне стали задавать вопросы, мол, на какой высоте появляется прозрачная вода? К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос.

Я выключил инфракрасный режим, вынул камеру и пошел ловить рыбу дальше. Ведь процесс ловли — не менее интересен, нежели изучение его с помощью эхолота, структур-сканера или подводной видеокамеры.

P.S. Кстати сказать, то, что тянуло видеоглаз камеры на дно —  был раттлин весом 16 г. Эта приманка мною уже испытана, и, если честно, я надеялся поймать в кадр момент атаки судака.

Но не судьба. Поклевок в это день было мало.

Думаю, эксперименты с подглядыванием за тем, что происходит на больших глубинах Волгоградского водохранилища, я обязательно продолжу.