В этот раз мы опоздали на рыбалку, но отнюдь не из-за собственной лени или нерасторопности, просто автобус сломался и пришлось ехать следующим рейсом, а это потерянный час драгоценного утреннего времени.
Подходя к водоему, мы увидели, что рыболовы мигрируют по льду, уныло перетаскивая свои ящики в надежде найти клевое место.
Мой напарник — опытный рыболов, досконально знает этот водоем и не только: он знает привычки и повадки местного окуня (а ловим мы только окуня на блесну), поэтому я покорно бреду за ним по льду.
Вот наконец он остановился и, ткнув пальцем, велел сверлить лунки здесь.
Садимся, я не спускаю глаз с корифея, жду, если не чуда, то сюрприза, ведь вокруг ни у кого нет ни поклевки, лишь мормышечники изредка вытаскивают ерша.
Поблеснив на глубине, мой умелец подматывает катушку и вновь блеснит, но уже на полметра выше дна.
Еще подмотка и еще на полметра выше.
Я начинаю потихонечку усмехаться, дескать, давай-давай, экспериментируй, но если нет клева, то и не будет.
После еще двух-трех подмоток вижу, как качнулся сторожок у настойчивого рыболова и мой экспериментатор вздохнул, что-то пробормотал вроде «Ах, ты» или «Ужо, тебе». И вскоре на льду затрепыхался первый окунек, не велик, но желанный. Соседи-рыболовы удивленно посмотрели на счастливчика, а он, глядя на меня, говорит: «Сто пятьдесят».
Кто-то усмехнулся, подумав, что речь идет о сорокаградусной, но я понял, что ловить надо на глубине 150 см от льда. Подматываю удочку. Вот и моей блесной соблазнился один «полосатенький».
— Какая у тебя блесна? — это подошел один из рыболовов и интересуется моей снастью.
— А я, честно говоря, и не знаю, какая у меня блесна. Это некоторые особо упакованные любят щегольнуть импортным названием блесны, я же просто лучше тебе покажу, — и вынимаю из лунки блесну.
— Сам делал?
— Нет, я покупаю в магазине приглянувшуюся блесну и уже потом довожу ее до нужной кондиции, — отвечаю любопытному и вижу, что мой напарник усмехается, ведь это по его рецепту изготовлены мои блесны, но ведь не буду же я говорить — иди, мол, и посмотри у моего учителя.
Удовлетворив любопытство в отношении конструкции блесны, мой собеседник все-таки изумился:
— Постой, здесь же глубина четыре метра, а у тебя всего полтора метра. Ты че, с полводы ловишь?
Я пожал плечами, что-то пробормотал вроде «попробуй», любопытный хмыкнул и ушел к свои удочкам.
Через 15-20 минут поклевки у нас прекратились и мой напарник предложил сменить место.
— Ты знаешь, я много раз замечал, когда окунь поднимается в верхние слои воды, он не стоит на месте, а гуляет. Вот и мы пойдем погуляем, поищем его пути-дороги.
На новом месте было поймано еще несколько окуней и мы вновь переместились. Так и двигались по льду в поисках рыбы, но это было не то грустное перемещение, когда нет клева, и ты в отчаянии идешь куда попало, это было радостное ожидание встречи с «желанной незнакомкой».
Так и прошла эта рыбалка, или как я говорил в начале, очередной матч на первенство.
Следующая рыбалка в корне отличалась от описанной выше, хотя и проходила все на том же водоеме. Нам не пришлось, как в прошлый раз, искать уловистые места, окунь брал по всему водоему, но... напрочь игнорировал блесну и заглатывал только крючок с красной ниткой, привязанной чуть выше блесны.
Читайте материал "Разные виды монтажа джиговых приманок"
Сначала нас это радовало и веселило, без дела не сидели, и кивок то и дело приветливо склонял голову. Но вскоре это надоело, т.к. окунек был мелкий и большая часть «улова» возвращалась в лунку за непригодностью.
В чем дело? Может быть, виновата сырая и затяжная осень, когда вместо льда на поверхности воды булькали крупные капли дождя и когда казалось, что вся жизнь в водоеме замерла или вымерла? Тогда почему же в прошлый раз, пусть в верхних слоях, брал, а сегодня — одна мелюзга? Где же «воротилы», «магнаты», «олигархи»?
Нет ответа, и тогда мы после короткого совещания решили коренным образом сменить обстановку, т.е. переехать на соседний водоем.
Читайте материал "Сумбурно и нервно"
Четверть часа идти до автобуса, четыре остановки езды и еще четверть часа ходьбы и мы имеем надежду поймать что-то более существенное, чем эти малявки. Если не медлить, то мы как раз успеем к очередному рейсу автобуса.
Решено, и мы дружно двинулись к шоссе, дружно, потому что к нам присоединились еще трое отчаявшихся рыболовов.
Как и планировали, через час мы уже опустили блесны в воду, ожидая жадной хватки заждавшихся нас окуней. Не обманулись мы, надеясь на этот водоем. Не сразу, но чуть-чуть привыкнув к нашему присутствию, окунь начал клевать. Каждый раз, вытаскивая очередного окуня, мы приговаривали:
— Надо же, там не брал, а здесь, наверное, совсем не решается продовольственная проблема и окуни оголодали.
— Может, так оно и есть. Погляжу-ка я в лунку, — и после сосредоточенного изучения дна,
— Да нет, малька здесь достаточно. Ничего не понятно, но здорово.
Мы продолжали ловить. К сожалению, день короток и вскоре мы засобирались домой.
— А ну, чем похвастаешь!
— 28 штук, где-то около полутора килограммов. А у тебя?
— 32 хвоста, на каждый зуб по штуке!
Вот и говори после этого, что все рыбалки одинаковы и скучны.
Читайте материал "Носки для похода"
Зима в разгаре. Сколько она еще принесет нам радостных минут и незабываемых впечатлений.
Нужно только всегда верить в успех и делать выводы из неудач.
Комментарии (0)