Летняя ловля в не очень прозрачной воде

Изображение Летняя ловля в не очень прозрачной воде
Изображение Летняя ловля в не очень прозрачной воде

Не подумайте, пожалуйста, уважаемые рыболовы, что речь пойдет о печально известной ловле в мутной воде во время половодья или паводка. То есть в то время, когда количество взвешенных в воде твердых частиц грунта настолько велико, что рыба буквально ничего не видит: ни приманку, ни рыболова, ни надвигающуюся на нее браконьерскую снасть. Именно в такое время любители наживы и «рыбки без труда» ставят сети, верши и другие самоловные снасти.

Речь совсем о другом. В жаркую погоду, при недостаточной кратности обмена воды в водоеме, во время перегрева воды, во время обильного насыщения воды минеральными веществами (например, удобрениями с полей) даже на полноводных реках наблюдается такое явление, как «цветение» воды. Это массовое развитие микроскопических водорослей. Явление опасное для водоема, поскольку водоросли потребляют очень много кислорода в ночное время. Кроме этого, они резко снижают освещенность воды, что затрудняют рост растений и генерацию кислорода.

Во время массового развития водорослей вода, особенно в прибрежной зоне, становится не менее мутной, чем во время сильного паводка.

Ловить в таких условиях не просто трудно, но зачастую и бесперспективно. Когда «цветение» воды сопровождается штилевой погодой, активная жизнь рыб сходит на нет. В такие моменты рыболову может помочь идеальное знание рельефа водоема, расположение струй течения, подводных возвышенностей и отточенное владение гармонично построенной снастью.

Любителям ловли поплавочной удочкой можно посоветовать выбирать места на границе течения и прибрежной стоячей воды. На водоемах без течения наиболее перспективными видятся места на границе прибоя, где начинается свал в глубину.

Нет смысла повторяться в том, что чем хуже клев, чем меньше пищевая активность рыбы, тем тоньше должна быть снасть, тем большее внимание нужно уделять не только месту ловли, но и времени ловли и приманкам.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Подходящее время ловли скорее всего определяется несколькими обычно сопутствующими друг другу факторами.

Например, ловля летом в ночное время. Несмотря на плохую видимость, рыбы ночью интенсивно кормятся практически в течение всего года. Здесь уместно опять вспомнить, что у большинства рыб зрение не стоит на первом месте среди органов восприятия при поиске корма. На первом месте находится информация, получаемая или от органов обоняния, или от органов осязания и боковой линии.

Ночью нет такого прессинга со стороны не только рыболовов, но и купающихся, а особенно «отдыхающих», использующих катера, водные мотоциклы и другие весьма шумные приспособления для передвижения по воде.

То есть ночью тихо.

Ночью температура воздуха заметно снижается и происходит охлаждение поверхностных и прибрежных слоев воды.

Сочетание последних двух факторов позволяет рассчитывать на успех береговой ловли.

В жаркую штилевую погоду многие рыбы переходят на режим кормежки не только ночью, но и на зорях. Главная причина такого поведения несколько иная. Здесь главенствующим фактором является то, рыбе легко дышать и много доступного корма. То есть рыбы не размениваются на поедание пищи в течение всего светового дня (как коровы), а стараются получить питание в течение нескольких десятков минут в самое благоприятное для этого время суток. На зорях и наступают такие благоприятные моменты.

На утренней зорьке наиболее благоприятное время для поиска питания приходится на предрассветные часы. То есть, на те часы, когда начинается фотосинтез у растений. Появление добавочного кислорода в воде моментально активизирует деятельность личинок и водных червей, а также надводных насекомых, то есть всего того, что составляет естественный рацион мирных рыб. И рыбы не дремлют, они ждут момента и усиленно питаются.

Вечерняя зорька, наоборот, характеризуется снижением активности рыбьего корма, что, естественно, делает его более доступным. В некоторых водоемах, где основу корма для рыб составляют не слишком активные животные, такие как черви, пик клева приходится на утренние часы. А в водоемах, где основа корма состоит из личинок насекомых, пик клева обычно приходится на вечерние часы.

Примечательно, что рыболовы, которые привыкли использовать в качестве приманки насадки растительного происхождения, такие как «болтушка», хлеб, «перловка», «геркулес», зачастую не замечают разницы в утреннем и вечернем клеве. Что вполне объяснимо, поскольку хлеб неактивен в смысле подвижности, что утром, что вечером.

Очень интересная ловля в зарослях растительности, когда цветение воды не слишком сильное или если вода мутная из-за прибойной волны.

Весьма продуктивна ловля в тени растений, как водных, так и прибрежных, которая по своей добычливости нередко может сравниться с ловлей в ночное время суток.

Прибрежные заросли растений, таких как тростник, кувшинка, рогоз, летом являются своеобразным «огородом».

Здесь вместо капусты, помидоров или огурцов рыбы находят молодые побеги растений, червей, мотыля, личинок бабочек, мелких ракообразных и многое другое. И все эти существа в жаркое время находят укрытие и комфортные условия в тени.

Для такой ловли достаточно легкого удилища длиной 4-5 м. Поплавочная оснастка состоит из «уклеечного» поплавка с огрузкой массой не более полуграмма на леске диаметром до 0,12 мм. Поводок обязателен из-за очень высокой вероятности зацепа. Впрочем, во время охоты за красноперкой или плотвой критичность прочности оснастки после зацепа непринципиальна. Дело в том, что эти рыбы как быстро уходят с места кормежки, так же быстро и возвращаются. Поэтому после зацепа можно осторожно войти в воду и отцепить крючок или леску, после этого медленно вернуться в исходную точку и минут через пять-десять возобновить ловлю.

Прикормка обычно не требуется.

Особый интерес представляет ловля под ковром ряски. Здесь, кроме вездесущего ротана, можно поохотиться за карасем и даже линем.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Ловить лучше штекером. Кончиком удилища можно аккуратно расчистить «пятачок» открытой воды. С помощью специальной чашечки поместить в точку ловли немного прикормки. Поставить чувствительную оснастку и, что самое главное, доставить с помощью штекерного удилища лакомую приманку точно под нос рыбе. Без шума и суеты. Чтобы приманка появилась под носом рыбы самым естественным образом, нужно увеличить длину поводка до 20-30 см, а оснастку опускать в воду со скоростью не более двух-трех сантиметров в секунду.

Согласитесь, что приятнее потратить полминуты на медленное опускание приманки прямо под нос рыбе и вывести соблазненную рыбу еще через полминуты, чем опустить оснастку за пять секунд и потом ждать возможной поклевки в течение получаса. Кстати, с гораздо меньшей вероятностью ее увидеть.

С наступлением ночных похолоданий, вода быстро становится прозрачной и ловля к концу лета становится похожей на ловлю в начале июня с той лишь разницей, что рыба успевает несколько отъесться и стать более капризной.

Но и у рыболова за лето возрастает мастерство.