Для Азовского моря характерна высокая насыщенность кислородом поверхностного водного слоя. Однако в глубинных придонных слоях кислорода часто не хватает. В первую очередь это вызвано солевой стратификацией: пресная, менее плотная вода впадающих в Азовское море рек распространяется по поверхности, а придонные слои подпитываются соленой, плотной и бедной кислородом черноморской водой.
Как выяснили ученые АзНИИРХ, в условиях замора активизируются анаэробные бактерии. Они разлагают органические донные отложения, которыми богато Азовское море, до минеральных форм азота и фосфора, поступающих в воду и способствующих развитию фитопланктона. Следовательно, кормность Азовского моря повышается.
В результате годовая валовая продукция Азовского моря за более жаркий и более «заморный» 2016-й год оказалась выше, чем за 2015-й.
Комментарии (0)