На этом совещании, среди прочего, были обсуждены и вопросы соблюдения Правил рыболовства при организации любительского и спортивного рыболовства на территории Астраханской области.
С объяснениями по этому вопросу выступил ВРИО Руководителя Волго-Каспийского ТУ Росрыболовства Вихляев В.К. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством в области рыболовства граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. При этом гражданам запрещается осуществлять рыболовство в запретные сроки:
А) с 16 мая по 20 июня — повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на промысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в это период;
Б) с 1 апреля по 30 июня на раков;
В) в отношении определенных видов водных биоресурсов: осетровые виды рыб, сельдь проходная черноспинка, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга. Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя;
Г) в запретных районах: волжское запретное предустьевое пространство, за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, нерестилища, зимовальные ямы.
В дополнении к этому, нашим читателям, которые уже спланировали поездку на весеннюю рыбалку в Астраханскую область, напоминаем: в Правилах любительского рыболовства для Волжско- Каспийского рыбохозяйственного района ( Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 453), кроме вышеназванного, указаны разрешенные орудия рыбалки, а также размеры рыбы, что можно вылавливать.
Так, пунктом 30.14.5 этих Правил запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее чем: жерех — 32 см; судак — 37; лещ — 24; щука — 32; сазан — 40; чехонь — 22; линь — 22; вобла, плотва, краспорерка — 17; сом — 60 ; раки — 10.
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
– у рыб — путем измерения длины от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;
– у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанных размеров, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания. Суточные нормы вылова одним рыболовом-любителем, пока, не установлены.
Комментарии (0)