Доказано, что у его филе есть антиоксидантные свойства - минтай активизирует мозговые процессы.
Содержание жирных кислот и тироксина положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет кровообращение и суставы в хорошем состоянии.
Регулярное потребление позволяет нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию.
Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения.
А еще в минтае есть йод - он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в нем и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера.
В отварной рыбе не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а те, что есть, распадаются на аминокислоты. Минтай можно включать в диетическое меню.
Тушку нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Если пожарить, то рыба не будет диетической, в ней наберется не меньше 120 килокалорий.
Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Входящие в них компоненты - антиоксиданты - оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон.
Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами. Также минтай используется и в медицинских целях.
Комментарии (2)
Константин Кузнецов
С заголовком не согласен!! Минтай сильно уступает лососевым рыбам по вкусовым качествам! А малосольного минтая я даже не представляю себе...
Иван Максимов
А еще минтай настолько заражен глистами, которые термическая обработка не убивает, так что его лучше не кушать вообще....