Такая формулировка препятствует поставкам в российскую армию таких объектов промысла, как минтай, навага и некоторых других.
Об этом рассказала заместитель директора ВНИРО Елена Харенко на конференции «Прорывные разработки и технологии в области продовольственного и медицинского обеспечения военнослужащих».
Строение тела минтая, наваги и ряда других рыб таково, что удалять внутренности у обезглавленной рыбы целесообразно без разреза по брюшку. То есть, качественная замороженная в море рыбная продукция маркируется как «обезглавленная», но в ней практически нет внутренностей.
Замдиректора предложила заменить формулировку в правительственном постановлении «рыба потрошеная без головы» на «рыба мороженая» в соответствии с ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».
Ученые разрабатывают целый ряд технологий получения продукции из рыбного сырья для тех, кто испытывает повышенные физические и эмоциональные нагрузки, в том числе для военнослужащих.
Комментарии (1)
Пользователь удалён
Как интересно!!!