Изображение Правительство устраняет барьеры мешающие развитию аквакультуры
Изображение Правительство устраняет барьеры мешающие развитию аквакультуры

Правительство устраняет барьеры мешающие развитию аквакультуры

Российские предприниматели смогут выращивать рыбу в водоёмах, образованных плотинами и дамбами. Министерство сельского хозяйства разработало проект закона, открывающий широкие перспективы.

Четыре года назад вступил в силу Федеральный закон об аквакультуре. Разведение рыбы стало считаться видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельхозпроизводству. Это дало возможность рыбоводам получать государственные субсидии и развивать свои хозяйства.

Правоприменительная практика закона показала, что есть нерешенные проблемы.

Такой вывод следует из данных Министерства сельского хозяйства, разместившего на федеральном портале проектов правовых актов уточненные правила разведения рыбы в водоемах, образованных дамбами и плотинами на водотоке.

Особенностью аквакультуры в таких водоемах является наполнение их весной и спуск осенью. После этого участок, где недавно нагуливали вес карпы и амуры, в принципе можно вспахать и выращивать картофель.

Поэтому, прежде чем заняться карасями, предприниматель должен установить правовой статус арендуемой территории в соответствии либо с Земельным, либо с Водным кодексами.

С учетом того, что на одном и том же месте можно выращивать последовательно и рыбу, и овощи, перевод земли из одной категории в другую не представляется возможным.

Поэтому предлагается Водный кодекс дополнить нормами о том, что находящиеся в федеральной или муниципальной собственности пруды, образованные плотинами и дамбами на водотоках, можно использовать для рыбоводства на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В то же время Земельный кодекс предлагается дополнить положениями об отсутствии необходимости перевода земель сельхозназначения в земли иных категорий в случае образования на них обводненных карьеров и прудов, в том числе образованных гидротехническими сооружениями.

Актуальность предпринимаемых мер обусловлена тем, что современный уровень развития аквакультуры в России не дотягивают до советских объемов рыбопроизводства.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в России может появиться реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения соответствующего договора.

В аукционах на право заключения договора водопользования нередко участвуют лица, которые заинтересованы в извлечение материальной выгоды за отказ от участия в торгах или переуступку права пользования акваторией.

Одобренный правительственной комиссией законопроект предлагает создать реестр, в котором будут содержаться сведения о лицах, выигравших аукцион, но отказавшихся от заключения соответствующего договора, а также о тех, кто использует водный объект нецелевым образом.

Что еще почитать