Причина затоваренных прилавков в том, что у многих людей нет денег.
По официальным данным Росстата потребление продуктов питания с 1990 по 2017 гг. выглядит не очень радужно.
Во второй половине нулевых годов ситуация начала заметно улучшаться, но по мясомолочной и рыбной продукции она не исправилась до сих пор. По мясу мы достигли потребления 90-го года только в прошлом году, да и то, только за счет дешевой курятины.
По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине.
Весьма занятен алгоритм расчета «дешевого потребления».
Берется валовое производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) с него минусуется «утруска-усушка».
Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.
Такая же методика используется при расчете потребления молочных продуктов, том числе масла и сыров, которые считаются в объеме всего надоенного молока.
Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели.
Цифры получаются следующие:
овощи 89 кг в 90-м году и 107 в 2017. Соответственно: фрукты и ягоды 35 и 59 кг, молоко и молочные продукты 382 и 231 кг, яйца 106 и 96 шт., рыба 20 и 16 кг, мясо 75 и 75 кг.
При анализе цифр нужно учитывать, что за эти годы произошли изменения в структуре питания. В СССР все же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы.
Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами.
А вот что касается молочных продуктов, рыбы и говядины – ситуация реально выглядит хуже, чем в советские времена.
Комментарии (0)