Изображение Качество питания россиян не улучшается
Изображение Качество питания россиян не улучшается

Качество питания россиян не улучшается

Данные статистики показывают, что, несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя много лет с начала проведения реформ, россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов.

Причина затоваренных прилавков в том, что у многих людей нет денег.

По официальным данным Росстата потребление продуктов питания с 1990 по 2017 гг. выглядит не очень радужно.

Во второй половине нулевых годов ситуация начала заметно улучшаться, но по мясомолочной и рыбной продукции она не исправилась до сих пор. По мясу мы достигли потребления 90-го года только в прошлом году, да и то, только за счет дешевой курятины.

По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине.

Весьма занятен алгоритм расчета «дешевого потребления».

Берется валовое производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) с него минусуется «утруска-усушка».

Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.

Такая же методика используется при расчете потребления молочных продуктов, том числе масла и сыров, которые считаются в объеме всего надоенного молока.

Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели.

Цифры получаются следующие:

овощи 89 кг в 90-м году и 107 в 2017. Соответственно: фрукты и ягоды 35 и 59 кг, молоко и молочные продукты 382 и 231 кг, яйца 106 и 96 шт., рыба 20 и 16 кг, мясо 75 и 75 кг.

При анализе цифр нужно учитывать, что за эти годы произошли изменения в структуре питания. В СССР все же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы.

Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами.

А вот что касается молочных продуктов, рыбы и говядины – ситуация реально выглядит хуже, чем в советские времена.

Что еще почитать