Появляется вопрос: зачем давать ученым ненаучное задание?
По какому критерию ученые будут делать такую оценку – по содержанию омега-3, по сбалансированности белка и жира, по калорийности и скорости усвояемости, по статистике отравлений и аллергенных реакций?
Опять в качестве некоего эталона всплывает боганидский голец (боганидская палья).
Ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили, что боганидская палья чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Уровень омега-3 у рыб, взятых из оз. Собачье, достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм. По этому показателю рекордсмен определен, но самый ли он полезный?
Считается, что суточная норма для человека 4000 мг омега-3, то есть, 120 г. боганидского гольца на завтрак. Но, тогда что делать с фруктами, молочными продуктами, яйцами, растительным маслами и хлебом, в которых этой полиненасыщенной кислоты тоже немало. Любой врач скажет, что избыток не менее опасен, чем недостаток.
Ученые других стран акцентируют внимание на том, что важнее соотношение омега-3 к омега-6. Они считают, что лучшее соотношение омега-3 к омега-6 колеблется от 1 : 1 до 4 : 1.
Низкое отношение омега-6 к омега-3 является более желательным, чтобы уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые приняли масштабы эпидемии в большинстве западных обществ.
Американские ученые обнаружили, что чем ниже это соотношение, тем ниже риск развития рака молочной железы.
Соотношение 2 : 1 уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5 : 1 оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих астмой.
Если исходить из критерия омега, то можно купить в аптеке капсулы с нужным соотношением этих кислот и есть любую рыбу, которая нравится.
Так может быть самая полезная рыба, та, которая самая вкусная? Тогда нужны не ученые, а опрос жителей. Но тогда в опрос о пользе нужно включить пункт не только о вкусе, но и о доступности.
Начинает прослеживаться скрыто рекламная подоплека Шестакова в его словах о сельди-иваси, которая тоже содержит много омега-3. Вот только баланс с омега-6 желает лучшего.
А можно подойти с другой стороны. Если оценить, сколько времени проводят на природе рыболовы в ожидании поклевки, то самой полезной может стать карась.
Комментарии (0)