Рыболовецкие суда стоят у причалов

Изображение Рыболовецкие суда стоят у причалов
Изображение Рыболовецкие суда стоят у причалов

По состоянию на 13 ноября, в Мурманской области пограничники составили акты в отношении уже 32 прибрежных судов с записями о нарушении правил рыболовства. Из общих 50 судов прибрежного флота на промысел вышли только 10. Уже приостановили работу 3 рыбоперерабатывающие фабрики региона.

Причина банальная – противоречие между законодательством и санитарными требованиями государственного стандарта. Проблема в том, что изменения в законе о рыболовстве, действующие с 1 января прошлого года, не допускают переработку рыбы при осуществлении прибрежного рыболовства, что ставит под запрет проведение первичной обработки уловов на судне.

В Союзе рыбопромышленников Севера цитируют слова Председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Алексея Касаткина - чем раньше произойдет удаление внутренностей и обескровливание рыбы, тем лучше. После вылова части личинок анизакид, которые находились в органах пищеварения, реактивно нивелируют оттуда в другие органы. Поэтому потрошение и очистка рыбы в максимально короткие сроки после ее вылова резко снижает вероятность инфицирования съедобных частей.

При хранении свежей непотрошеной рыбы создаются условия для развития патогенных организмов в мышечной ткани, в жабрах, в пищеварительном тракте, что приводит к размягчению «рыбного мяса».

Тело рыбы становится отличной питательной средой для размножения микроогранизмов и гарантированно не пройдет ветеринарно-санитарную экспертизу. А такая рыба подлежит уничтожению.

Обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву рыбаки отправляли еще в октябре, после первых конфликтов с пограничниками.

И вот стало известно, что 26 ноября состоится заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. В повестку заседания внесен вопрос об организации и осуществлении прибрежного рыболовства.

Ну а пока промысел фактически прекращен, исчезает свежая рыба, и не только в регионе, но и во всей европейской части России.

Комментарий: Изменения в законодательстве, на основании которых действуют пограничники, были лоббированы с целью монополизации рыбодобычи через строительство новых современных судов. Изменения в закон внесли, а суда не построили.