Проект оздоровления Волги составлен безграмотно

Изображение Проект оздоровления Волги составлен безграмотно
Изображение Проект оздоровления Волги составлен безграмотно

Мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги» в первую очередь направлены на сокращение в 3 раза доли загрязненных сточных вод (72,6% финансирования). Однако Счетная палата не считает, что решение этой задачи, коренным образом изменит ситуацию.

Единая схема охраны бассейна Волги не была разработана, что не позволяет определить потенциальный перечень регионов – участников проекта.

Другой существенный недостаток, по мнению Счетной палаты, - низкое качество проектно-сметной документации или ее отсутствие.

Для управления реализацией проекта при Минприроды и Минстрое были созданы два проектных офиса. А представленные в электронных системах данные об исполнении проекта «Оздоровление Волги» не соответствуют друг другу.

Но самое важное препятствие в реализации проекта описано во всех учебниках по экологии - диффузионное загрязнение.

«Снижение объемов сточных вод более чем в 2 раза с 90-х годов существенно не повлияло на качество воды. Большинство водоемов бассейна Волги на протяжении десятилетий характеризуются как «загрязненные» и «грязные». Наиболее напряженная ситуация сложилась в бассейне реки Оки, главным образом в реках Москва и Клязьма. Одна из причин – значительный объем загрязняющих веществ, поступающий с диффузным стоком», – пояснил на Коллегии директор Департамента Счетной палаты Сергей Нероев.

В нацпроекте предусмотрена разработка концепции по снижению диффузного загрязнения, однако иные мероприятия по этой проблеме отсутствуют.

В качестве комментария можно привести слова одного из ведущих специалистов в области водных ресурсов академика М.Г.Хубларяна (1935-2009), директора института водных проблем РАН:

«В России до сих пор сохраняется явно ущербная, экологически опасная структура отчетности по водопользованию, когда «невозможно получить исчерпывающее представление, откуда и как загрязняющие вещества поступают в водные объекты. Фактически не учитываются рассредоточенные источники загрязнения (сток с различных территорий, выпадение из атмосферы, загрязнение от водного транспорта и рекреаций), а также особо опасные аварийные и залповые сбросы. В этих условиях водоохрана, ориентированная главным образом на очистку стоков коммунально-бытовых и промышленных предприятий, даже при огромных финансовых затратах не может обеспечить заметного улучшения качества воды».