Изображение Каспийская килька тоже станет шпротами
Изображение Каспийская килька тоже станет шпротами

Каспийская килька тоже станет шпротами

Дегустационный совет ВНИРО принял решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТ «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия».

Промышленный вылов кильки, из которой делают популярные рыбные консервы, возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, связанного с экологическими причинами.

Добыча кильки в Волжско-Каспийском бассейне за 2020 г. выросла в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до 14 тыс. тонн. По подсчетам ученых ВНИРО ее запасы составляют 450-500 тыс. тонн. В 2021 г. к освоению рекомендовано 98,5 тыс. тонн кильки.

В связи с увеличением добычи кильки в Каспийском море важным является актуализация документов по стандартизации, позволяющая расширить ассортимент продукции из этого объекта промысла.

Образцы консервов, изготовлены Рыбокомбинатом «За Родину» из Калининграда, высоко оценены экспертами ВНИРО.

Дегустационным советом принято решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТ.

Теперь проект межгосударственного стандарта пройдет процедуру согласования со странами СНГ и будет подготовлен для издания и вступления в действие - сообщает пресс-служба ВНИРО.

Что еще почитать