До 1 июля 2022 года при осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота будет можно (и даже нужно) проводить обработку уловов рыбы путем потрошения, обескровливания, обезглавливания.
До 1 июля 2022 года транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде подлежат уловы, рыбная и иная продукция, а также рыбные отходы в виде рыбных голов. После 1 июля 2022 г. отрубать головы будет нельзя.
Первичная обработка нужна для соблюдения закона и ГОСТа о безопасности и качестве рыбной продукции.
При заготовке охлажденной рыбы продолжительность хранения рыбы-сырца с момента ее подъема на палубу до разделки не должна превышать 2-5 часов.
Прибрежное рыболовство в Северном бассейне осуществляется на большом удалении от пункта выхода судна (переход в одну сторону составляет до 2-х суток). Доставка в морские порты некоторых видов водных биологических ресурсов, не прошедших первичную обработку, влечет за собой нарушение технической документации.
С осени 2020 г. пограничные органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, как не предусмотренную законом.
Наказание влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, с конфискацией судна и орудий ловли или без таковой.
Потери мурманских рыбаков-прибрежников месяц назад оценивались в 700 млн. руб.
Комментарий. Вряд ли пограничники по собственной инициативе вдруг стали фактически бороться с прибрежным рыболовством и вынуждать прибрежников перейти на промысловый лов. Но, если бы это произошло, то дефицит рыбы на нашем берегу стал бы еще больше.
Комментарии (1)
Андрей М
"дефицит" рыбы позволяет продавать ее за цену вдесятеро больше издержек - зачем что то еще выдумывать - если очередной закон не разрушает сложившейся схемы - его и приняли