Сиваш снова стал гиперсоленым

Изображение Сиваш снова стал гиперсоленым
Изображение Сиваш снова стал гиперсоленым

Ученые из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) исследовали, каким образом увеличение солености залива Сиваш после закрытия Северо-Крымского канала повлияло на разнообразие и численность микроводорослей в акватории.

Микроскопические водоросли и цианобактерии (так называемый микрофитобентос), обитающие на дне и на других более крупных макроводорослях обогащают воду кислородом, а также служат пищей водным животным.

Биологи проанализировали видовой состав и численность микрофитобентоса в разных точках залива Сиваш и обнаружили 40 видов микроводорослей и цианобактерий.

Разнообразие микроскопической растительности в лагуне после повышения солености снизилось на 36 процентов. Кроме того, большая часть (69 процентов) ранее обитавших в Сиваше видов водорослей теперь там не встречается, а на замену им пришли другие, более адаптированные к гиперсоленым условиям.

Изменение видового состава микрофитобентоса вызвало перестройки во всей экосистеме залива. Так, в лагуне практически исчезли рыбы, но начали интенсивно развиваться другие ценные виды животных, используемые в качестве корма, — жаброногие рачки артемии и личинки комаров-звонцов (мотыль), в продуктивности которых существенную роль играют микроводоросли сообщили в Институте биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН.