Филе морского окуня, напечатанного на 3D-принтере, представила одна из израильских пищевых компаний.
Необычный продукт сделан из специальных стволовых клеток и призван имитировать морского окуня.
Сам производители утверждают, что их творение имеет вкус и текстуру традиционно выловленной рыбы, но «не наносит вреда окружающей среде».
Процесс изготовления примерно следующий: из образца рыбы — в данном случае морского окуня — извлекают стволовые клетки, которые могут формировать плоть и мышцы. Эти клетки изучаются, чтобы определить оптимальный процесс роста и культивирования. Затем клетки переносят в большие биореакторы, где несколько миллионов клеток вырастают в триллионы клеток, после чего они получат «сигнал» для превращения в жир и мышцы. На последнем этапе клетки, теперь напоминающие рыбу, собираются и превращаются в любое количество традиционных «рыбных» продуктов, таких как суши.
Еще одним аспектом странного производства являются «био-чернила», используемые для создания конечного продукта - это материалы, используемые для производства искусственных живых тканей с использованием процесса 3D-печати.
Кстати, подобные эксперименты были проведены и с различными видами мяса. В отличие от напечатанного на 3D-принтере «мяса», которое требует периода инкубации и созревания после печати, продукт из рыбы можно жарить или отваривать прямо из принтера, сообщает Findandstream.com
Комментарии (0)