Изображение Блеснение судака в глухозимье
Изображение Блеснение судака в глухозимье

Блеснение судака в глухозимье

Блеснение в глухозимье – это особый вид рыболовного творчества, а присказка «кто умеет, тот ловит» в этот период звучит особенно актуально. Глухозимье – явление неприятное, но предсказуемое, точных сроков оно не имеет. У кого-то оно начинается уже в декабре, а кто-то успешно ловит до последнего льда. У каждого рыболова свое глухозимье. Рыбу блеснить можно по-разному, но если не использовать предложенные приемы ловли, то весь рыболовный год может стать сплошным глухозимьем.

Зимний судак — существо вялое и апатичное.

И чтобы сдвинуть такого судака с места, надо очень постараться.

Опираясь на свой многолетний опыт, могу утверждать, что вертикальные блесны во время свободного падения с высоты не менее трех-четырех метров, привлекают судака к точке ловли примерно так же, как падающий на дно мотыль белую рыбу или окуня.

А потому падающая блесна интересует клыкастого гораздо больше, чем постоянно курсирующая вверх-вниз приманка в метре от дна.

Но надо признать, если судак в момент падения блесны находился от нее в пяти – семи метрах, то одного сброса недостаточно.

Поэтому могу сказать, что самая эффективная тактика по привлечению пассивного судака к точке ловли — несколько затяжных сбросов вертикальной блесны или колебалки, выполненных подряд с последующей паузой пять – семь секунд.

Чем чаще блесна падает на дно, тем выше вероятность подхода рыбы.

Судак активно реагирует на падающую приманку, поэтому при облове перспективного места, независимо от того, фиксирует эхолот рыбу или нет, на лунке все равно следует задержаться, поскольку хищник в ответ на наши действия может появиться в любой момент.

Обычно судак подходит к блесне и появляется на мониторе эхолота после двух-трех сбросов. С этого момента начинается отсчет времени ловли и нельзя медлить ни минуты. Судак проявляет интерес к падающим блеснам от тридцати секунд до пяти минут.

Подходы могут повторяться еще один-два раза, третий раз судак подходит крайне редко. И вот за этот короткий промежуток времени надо сделать все, чтобы заставить клыкастого атаковать приманку. Если хватки не последовало, то лунку на двадцать-тридцать минут надо оставить в покое.

Изображение Когда долго не клюет, приходится фантазировать при создании новой приманки. Фото: Сергей Смирнов.
Когда долго не клюет, приходится фантазировать при создании новой приманки. Фото: Сергей Смирнов. 

В глухозимье все непросто: непросто выманить хищника к точке ловли, непросто заставить его атаковать блесну. Судак часто игнорирует предлагаемую приманку. В этом случае после двух-трех сбросов ее надо менять.

Но перед заменой блесны, чтобы усилить эффект воздействия на хищника, необходимо выполнить еще один важнейший прием — донную проводку.

Читайте материал "Последний лед на Цимле"

Если место ловли вам хорошо известно и дно мало закоряжено, то ушедшую в сторону после сброса блесну короткими рывками подтаскивают к проекции лунки, фактически совершая джиговую проводку. При сбросе блесна уходит от лунки на расстояние от полутора до трех метров.

Блесну, способную уйти от лунки на большее расстояние, применяют редко: слишком велика вероятность зацепа. Иногда используют блесны со снятыми тройниками (так называемые блесны-разведчики). Рыбу привлекает не только игра, но и перемещение блесны по дну с образующейся при этом дорожкой мути.

Как бы ни складывалась ситуация на рыбалке, основной прием, привлекающий рыбу, — это сброс с последующим падением блесны на дно.

После двух-трех сбросов и подтягивания блесны к лунке ее поднимают вверх на двадцать-тридцать сантиметров, а после пятисекундной паузы еще на полметра. При подъеме блесны удочку держат вершинкой вниз, совершая маятниковые движения в вертикальной плоскости. То есть мы всячески пытаемся привлечь внимание судака к блесне с помощью различных вариантов проводки — вертикальной и джиговой.

Таким образом, игрой на сброс и постоянной сменой блесен рыболов приманивает хищника и судак подходит. Но бывает так, что после многократной смены блесен на разных лунках хищник не появляется и рыболов не знает, что делать дальше: поменять лунку или остаться на месте, продолжив эксперименты с блеснами.

О БЛЕСНАХ ПОДРОБНЕЕ

Первую блесну, способную привлечь судака к точке ловли, подобрать несложно. Чаще всего это планирующая блесна с ровным ходом, без сбоев, рывков и метаний. Скачки, ступеньки и переходы на другой уровень у нее отсутствуют, только плавное скольжение в толще воды, сопровождаемое мелкой вибрацией.

Конструктивные особенности блесен таковы, что после сброса они буквально зависают над дном. Вес блесен обычно не превышает двадцати граммов, время полета до дна семь – двенадцать секунд. А вот с выбором второй и третьей блесен можно только угадать.

Читайте материал "Прямой выстрел"

Тем не менее критерии выбора существуют: в перемещении второй блесны после сброса должен наблюдаться легкий повторяющийся сбой, возможен ее разворот на 180 градусов, в отдельных случаях она может планировать горизонтально, плавно опускаясь на грунт всей плоскостью.

Изображение Только с таким арсеналом приманок можно всерьез рассчитывать на успех. Фото: Сергей Смирнов.
Только с таким арсеналом приманок можно всерьез рассчитывать на успех. Фото: Сергей Смирнов. 

ИМИТАЦИЯ ХВАТКИ

Вся проблема в том, что даже раззадоренного игрой нескольких блесен судака заставить атаковать приманку непросто. Судак на блесны реагирует избирательно и очень вяло, поэтому приходится часто менять приманки, пока капризная рыба не решится на активные действия.

Когда эффект воздействия, оказываемый на судака несколькими блеснами, начинает зашкаливать, мы видим (с помощью эхолота и подводной камеры) его подход и реакцию на игру приманки. Судак бьет, толкает, реже прижимает блесну ко дну с полуоткрытой или закрытой пастью.

Хватки как таковой нет, но есть ответная реакция на наши действия, которую мы ощущаем в виде тычков, задеваний, зависаний, прижимов, просто касаний блесны. Почти на каждое из этих действий хищника можно успеть среагировать.

Читайте материал "Путь к успеху: с блесной на реке"

В отдельные моменты ловли подсечь клыкастого бывает сложно, особенно блесной с подвесным тройником, поэтому впаянный крючок предпочтителен.

Блесны, с помощью которых возможно заинтересовать судака игрой на сброс и донной проводкой, идеально подходят и для окончательного облова лунки. Если судак подошел к точке ловли, об игре на сброс можно забыть и сразу переходить на классический цикл отвесного блеснения с многочисленными вариациями: подъем — пауза — сброс — большая пауза.

Максимальная пауза до 15 секунд, высота подъема блесны от дна 0,5–1,5 метра. При подходе судака ни в коем случае нельзя опускать блесну на дно. Если это произошло, можно смело переходить на следующую лунку и начинать все заново, потому что судак уходит.

В середине зимы реакция судака на блесну — это ответ хищника на наши умелые действия вопреки его природному графику.

Изображение При совместной работе эхолота и видеокамеры можно много узнать о поведении рыбы под лункой. Фото: Сергей Смирнов.
При совместной работе эхолота и видеокамеры можно много узнать о поведении рыбы под лункой. Фото: Сергей Смирнов. 

О ТОНКОСТЕННЫХ КОЛЕБАЛКАХ

В самых безнадежных ситуациях, когда судак длительное время не реагирует на искусственные приманки, выручают только спиннинговые колебалки весом 12–14 граммов. Перемещение тонкостенной блесны во время свободного планирования сравнимо с порханием бабочки, и хватательный рефлекс хищника берет вверх над его природной осторожностью.

У таких блесен есть свои многочисленные достоинства и только один недостаток — потеря времени при опускании блесны на глубины от семи метров и более.

Кстати, у значительной части вертикальных блесен вес завышен на 15–20 %, что отрицательно сказывается на игре.

О РАСЦВЕТКЕ БЛЕСЕН

Я приверженец классических расцветок и считаю, что самые эффективные из них для ловли на глубине — 100 % silver или 50 % silver, 50 % gold. Опушка на тройнике обязательна, цвет капроновых нитей черный или красный.

Рассмотренный вариант техники ловли выручает во многих сложных ситуациях, но выполнение указанных приемов совсем не означает, что на каждой лунке обеспечен гарантированный улов. В случае локальной неудачи активный поиск надо продолжать, так как сверление и облов новых лунок никто не отменял.

Изображение Эхолот помогает найти горизонт, на котором в данный момент стоит рыба. Фото: Сергей Смирнов.
Эхолот помогает найти горизонт, на котором в данный момент стоит рыба. Фото: Сергей Смирнов. 

ЛОВЛЯ СУДАКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭХОЛОТА

В середине зимы интуиция и умелые действия блеснильщика не менее важны, чем эхолот и подводная камера. Правильно подобрали блесны и выполнили приемы — есть хватка, ошиблись в одном из компонентов — эксперименты продолжаются.

Все решает особая техника ловли, основанная на периодической замене приманок и их оригинальной игре, которую можно осуществить только с помощью эхолота. Она притягивает рыбу подобно магниту, многократно увеличивая вероятность хватки.

В итоге судак подходит и дольше задерживается в точке ловли, что дает блеснильщику дополнительный шанс.

О ПОЛЬЗЕ ЭХОЛОТА

В середине зимы поиск и ловля судака происходит исключительно с помощью эхолота. Конечно, техника ловли с постоянно работающим эхолотом имеет свою специфику и нравится далеко не всем. Я не страдаю зависимостью от эхолота, но прибор у меня работает в ручном режиме почти непрерывно, ведь все самое интересное в глухозимье происходит рядом с лункой, но без контакта с блесной.

Рыба подходит, уходит, появляется снова, а вы об этом ничего не знаете, и только эхолот позволяет прояснить ситуацию, вовремя заменить блесну и быстро внести корректировку в ее игру. В то же время приступать к ловле только в тех лунках, где была обнаружена рыба, не всегда рационально.

Судак, подошедший к блесне в процессе облова лунки (до этого датчик эхолота его не фиксировал), всегда более активен, чем судак, обнаруженный под лункой с помощью эхолота.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

В выборе блесны и в вариантах ее подачи до подхода судака точных критериев нет, здесь все решают опыт и мастерство рыболова. И все же когда датчик эхолота фиксирует появление рыбы, но блесну она не атакует, надо усилить воздействие на хищника.

Читайте материал "Хищник ловится на запах крови"

Как правило, за счет игры этого сделать невозможно, остается одно — быстрая и своевременная замена приманки. Среагировав на блесну, судак проявляет к ней интерес не более трех – пяти минут, а каждая удачная замена может задержать его еще на полторы минуты. Но изменения в игру блесны на замену надо вносить крайне аккуратно, чтобы не отпугнуть пассивного хищника.

Если судака изначально привлекла планирующая блесна, то резко переходить на мормышку или джиг-головку и начинать активную игру с простукиванием дна — значит, упустить шанс поймать рыбу. После появления хищника на мониторе эхолота и при отсутствии активных действий с его стороны вертикальную блесну меняют на аналогичную по форме, но меньших размеров. В случае, когда судак по-прежнему проявляет интерес к приманке, но не атакует ее, в ход идут балансиры, джиг-головки или мормышки.

Изображение Судак — стайная рыба, поэтому главной задачей будет обнаружение его стоянки. Фото: Сергей Смирнов.
Судак — стайная рыба, поэтому главной задачей будет обнаружение его стоянки. Фото: Сергей Смирнов. 

Вес и габариты приманки уменьшаются до тех пор, пока за ней можно осуществлять контроль. В обратной последовательности замена приманок не срабатывает. Балансир № 5 или № 7 заменить на балансир № 9, а потом снова вернуться к балансиру № 5 еще допустимо, но после того, как вы перешли на мормышку, предлагать судаку крупногабаритную колебалку бесполезно.

Крупногабаритная приманка, особенно вертикальная блесна, привлекает рыбу, но хватка всегда следует на ее облегченный вариант, а потому уменьшение параметров приманки при повторном облове выручает всегда.

Но необходимо иметь в виду, что данная техника ловли, основанная на постоянной замене блесен, эффективна на 100 % только в водоемах, где тюлька (килька) не является основным кормом хищника.

Читайте материал "За крупным судаком"

Конечно, на эти эксперименты уходит много времени, но если вы не спортсмен, ограниченный жесткими временными рамками, то спешить в глухозимье вам особенно некуда. И пусть клева нет, но вы уверены, что судак находится прямо под вами, и упорно пытаетесь его поймать.

С помощью замены блесен проще внести корректировку в игру, понять, что интересует рыбу в момент ловли. Иногда вопрос поимки хищника хочется решить с помощью одной-единственной блесны.

Могу сказать сразу, что спровоцировать судака на хватку с помощью одной блесны не получится. А то что судак подошел к блесне или был обнаружен сразу, еще ни о чем не говорит. Шансов его поймать 50 на 50, поэтому к пустым подходам хищника надо относиться философски: это глухозимье!

ОБ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАМЕНЕ ПРИМАНОК

Замена вертикальных блесен на балансиры и далее на мормышки и джиг-головки всегда вызывает интерес у клыкастого: они явно дополняют друг друга. А вот замена раттлинов или вибов на другие приманки почти никогда не приносит желаемых результатов.

Раттлины в этом плане своего рода эгоисты: либо ловить только с ними, меняя одну модель на другую, либо обходиться без них. К тому же не на всех водохранилищах в середине зимы раттлин будет универсальной приманкой. То же самое можно сказать и о бокоплавах.

Бокоплав — приманка по-своему незаменимая, его круговые перемещения уникальны. Но в большей степени они привлекают активную рыбу.

Изображение При сильном морозе хищник часто стоит на крутых свалах в глубину. Фото: Сергей Смирнов.
При сильном морозе хищник часто стоит на крутых свалах в глубину. Фото: Сергей Смирнов. 

РЕЗИНА ДЛЯ МИКРОДЖИГА

В период открытой воды и вплоть до ледостава судак на блесны и джиг-головки, оснащенные крупногабаритной резиной, реагирует с переменным успехом. Но с образованием постоянного льда ситуация меняется, и крупногабаритная резина уходит на второй план. В середине зимы даже скромная по летним меркам резина длиной десять – двенадцать сантиметров рыбу интересует мало.

Читайте материал "С блесной и съедобной резиной"

А вот мягкие приманки для микроджига длиной три – пять сантиметров или фрагменты резины в качестве подсадки на джиг-головку или на тройники блесен становятся незаменимыми. И все же не надо переоценивать значение мягких приманок в составе джиг-головок или мормышек: на них реагирует только судак, раззадоренный игрой нескольких вертикальных или горизонтальных блесен.

НУЖНА ЛИ ПОДВОДНАЯ КАМЕРА?

Эхолот при ловле судака незаменим и оказывает реальную помощь. С подводной камерой не так все просто и однозначно. Приобретая подводную камеру, необходимо знать условия ее эксплуатации для съемки подо льдом. А они весьма ограничены и полностью зависят от прозрачности и естественной освещенности воды на глубине предполагаемой съемки, потому что наблюдение за судаком ведется только в режиме ИФ-подсветки.

Из опыта ловли могу сказать, что допустимая глубина съемки и наблюдения за судаком в водохранилищах семь-восемь метров и в реках девять-десять метров.

При сбросе воды и таянии льда видимость может снизиться на 25–30 %. У современных моделей есть мощная светодиодная подсветка, с помощью которой можно снимать процесс вываживания, изучать донный ландшафт и искать клады, но для ловли судака подсветка не применяется, поскольку хищник болезненно реагирует на искусственный свет любой интенсивности.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВЕРТИКАЛЬНЫХ БЛЕСНАХ

По какому принципу подбираются блесны для облова лунки? Конечно, есть блесны узкоспециализированные, без которых поймать рыбу в отдельных случаях невозможно. А есть блесны с широким диапазоном, которые не испортят нам обедни, но и не выручат в сложной ситуации. Общих критериев нет, выбор остается за рыболовом.

Вообще говорить о специальной пригодности блесен, ориентируясь только на их игру, некорректно. Так, блесна, падающая в одну точку, не хуже и не лучше блесны с широким ходом, при сбросе уходящей на один – полтора метра. Что можно сказать об этих весьма распространенных блеснах и что у них общего?

Да только то, что, несмотря на различные характеристики, они по-своему незаменимы.

Изображение Фото: Сергей Смирнов.
Фото: Сергей Смирнов. 

А общее у них одно: стабильная уловистость при различных  условиях ловли. Кстати, блесны с различной игрой, своего рода антиподы, по отдельности могут не срабатывать, но при облове лунок двумя-тремя блеснами с интервалом десять – пятнадцать секунд результат может быть впечатляющим.

Читайте материал "Ну и глухозимье…"

Я привел в пример только одну пару блесен, специфическая игра которых во время свободного падения дополняет одна другую, увеличивая эффект воздействия на хватательный рефлекс хищника. Всего таких заранее подготовленных пар блесен у блеснильщика-профи должно быть не менее десяти – пятнадцати.

Можно ли ловить судака на крупногабаритные приманки? Почему судака привлекают крупногабаритные блесны длиной 20–25 сантиметров, один вид которых по идее должен отпугнуть хищника?

Ряд пилькеров, скандинавских блесен, спиннинговых колебалок, а также многочисленные объемные приманки крупных размеров вполне подходят для начального облова лунок даже в глухозимье. Они хорошо заметны и, возможно, напоминают судаку его заклятого друга подлещика.

Форма, габариты и качество блесен могут быть разными, но если рыболов знает, как оживить кусок железа, гордо именуемый блесной, без рыбы он не останется.
С каких блесен надо начинать облов лунок?

Несмотря на то что судак реагирует на перемещения самых разнообразных приманок, я бы посоветовал начинать с классических вертикальных блесен (зима — лето), в том числе с универсальных спиннинговых колебалок, которые при ловле в отвес иногда даже эффективнее, чем при горизонтальной проводке, и уж точно не уступят зимней классике.

Какая игра способна заинтересовать судака? Не вдаваясь в детали, можно сказать, что на начальном этапе облова лунки любая, а дальше — в зависимости от ситуации.

Блесна может двигаться по спирали, совершать круговые движения, падать вертикально без фазы планирования, периодически переворачиваться на 180°, мелко парусить, сыпать и прочее. В каждом конкретном случае все зависит от ситуации на водоеме.

Непросто даже ответить на вопрос, какую игру в глухозимье можно считать эффективной. Парадокс в том, что в отдельных случаях эффективным может быть полное отсутствие игры, то есть блесна привлекает внимание хищника, когда она просто висит на леске, совершая легкие колебания только под воздействием течения и порывов ветра на леску.

Читайте материал "Оружие экстремальных экспедиций"

Существуют ли блесны, специально предназначенные для ловли в глухозимье? В глухозимье судак чаще всего реагирует на блесны, у которых прослеживается дисбаланс в игре при подходе к нижней точке сброса.

Чаще всего он вызван смещением центра тяжести, асимметричностью сторон, формой изгиба, радиусом кривизны. Такие блесны, достигнув нижней точки сброса, совершают ряд разворотов вокруг оси и другие микроперемещения.

Что еще почитать