В зимнее время амурчане больше любят удить щуку.
Хорошо помню свою чемпионскую февральскую щуку весом 12,7 кг.
Помню других «пятерок-шестерок» с плюсом и десяток оторванных крепких снастей…
Познал ее утверждающие системные правила и удивительные причуды.
Поэтому сначала ознакомимся с зимней амурской щучьей рыбалкой.
Активное ужение щуки начинается в основном при первых ледяных заберегах, у границ шуги.
А этот срок в зависимости от мороза наступает примерно с 10–15 ноября.
Кульминация повышенного жора щуки начинается с середины декабря и держится с возможными переменами до марта.
В это время чаще попадаются крупные особи.
На Амуре глухозимья не бывает. Если есть хищная рыба в водоеме, то она в основном активно кормится.
Хотя у некоторых местных удильщиков существует понятие глухого сезона, и это событие даже отмечается в литературных источниках. Такое мнение ошибочно. Очевидно, некоторые рыболовы мало бывали на зимней рыбалке и только по одному-двум выходам делали выводы.
Я лично промахал подледными приманками порядка пятисот январских дней и в основном был с хорошими и отличными уловами. Правда, иногда щука бывает вялой.
Из семи дней недели какие-то два-три могут быть пустыми даже для опытного рыболова, несмотря на массовое присутствие зубастой в водоеме.
В те дни, когда щука не ловится, некоторые рыболовы говорят, что она меняет зубы, и иногда даже демонстрируют их «гладкие» челюсти.
Я больше склонен согласиться с мнением ихтиологов, утверждающих, что щука меняет зубы, но не все сразу. Дежурные зубы и клыки имеются у нее всегда.
Возможно, бывают неподходящие в данный момент для ловли снасти, выбор места или другие причины. По этому поводу вспоминается интересный случай.
Недалеко от села Верхняя Эконь удили мы с приятелем щуку со льда. Поймали по шесть штук, и все рыбы били по балансирам подбородком. Вот тогда и пришли мысли о некоторой смене зубов. Возможно, из-за «малозубости» болезненная щука сначала давила рыбок, а затем легко заглатывала…
Читайте материал "Бродячие собаки: казнить нельзя помиловать"
Примерно с середины марта щука становится более сдержанной, поскольку готовится к нересту, но продолжает удивлять своим бодрым настроением даже по последнему льду в апреле.
СНАСТИ И ПРИМАНКИ
Многие амурские рыболовы для ловли щуки зимой пользуются жестким деревянным удильником длиной 35–45 см, с усиками-мотовильцами и леской диаметром 0,5–0,8 мм длиной 7–12 м, с разрывным усилием 15–30 кг на вертлюжке, металлизированным поводком длиной 25–50 см с застежкой аналогичного разрывного усилия.
На удильник устанавливаются два фиксатора (шурупы) для настроя приманки у дна реки с точностью до 1–2 см.
Для крупных приманок я применяю цельный металлический тросик диаметром 0,6 мм. В процессе ловли он играет, как растянутая пружинка, создает заманчивые колебания.
Можно, разумеется, уменьшить прочность снастей, но иногда на приманки нападает таймень. Известный в истории Нижнего Амура таймень весил 105 кг.
В теплую погоду или при ловле в палатке можно пользоваться и плетеными лесками. Компенсировать «пугающую» толщину лесок мы стараемся привлекательными приманками. Прежде всего самодельными.
Но в ход идут и заводские балансиры, джиг-головки с силиконовыми рыбками, виброхвостами или твистерами различных цветов, «Цикады» и «Раттлины».
Удильники (махалки) в первую очередь оснащаются самодельными плоскодонными балансирами. В настоящее время местными правилами рыболовства разрешено оснащать такие приманки четырьмя крючками. С какой бы стороны щука ни напала на приманку, крючок не окажется в стороне.
На хвостовой крючок изделия я ставлю поводок-застежку из струны длиной 8–10 см и закрепляю его кусочком кожи. Затем креплю на него мушку или натуральную насадку.
Балансиры можно изготовить различного веса, формы и цвета с нужными крючками. Я много лет занимаюсь изготовлением уловистых магнитных приманок, оклеенных кожей рыбы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЛОВЛИ
Как на самом Амуре, так и на горных притоках щука любит отдыхать и охотиться в тихих и спокойных уловах без течения. Такие места находятся сразу за отбойными мысками или между песчано-гравийными выступами кос и островов. Хорошо, если в закутках имеется подводная растительность, коряжник, бугры или крупные камни-валуны.
Читайте материал "Ловля кольской щуки нахлыстом"
Лучше устроиться в затишке с глубиной от 0,5 до 1,5 м. Но иногда бывает, что когда появляются первые забереги, а по реке продолжает идти шуга, то щука какое-то время держится на глубине 2,5–3 м и отлично ловится.
Щуки, живущие летом в некоторых больших озерах, с понижением уровня воды и наступлением холодов перемещаются в верхние течения впадающих горных рек. Там бьют родники, присутствует сильное течение, достаточно кислорода и вода не промерзает до дна.
Осенью после наводнений на заливных поймах Амура часто происходят быстрые спады уровня воды. Щука, как и другая рыба, не всегда успевает уйти в безопасные места. В таких случаях, пока на Амуре шумит ледоход, мы по первому льду ловим щуку в небольших, отрезанных от Амура протоках-старицах или озерцах.
Рабочие лунки готовятся с самого начала сезона на свалах нижних концов песчаных кос. Щука занимает прочные позиции и вдоль бровок зимовальных ям, рядом с обильной гарантированной пищей. Хорошо, если поблизости вытекает небольшая речушка или проточка. Они приносят кислород и чертят дно замысловатыми рельефами.
Находили мы щук и в тупичках мелких и узких заливчиков, которые оставались от осеннего паводка внутри русловых песчаных кос. Иногда зубастая теснится на русловых отмелях 25–30 см, загоняя под кромку льда малька. Особенно на подъемах воды. Но не только в такие периоды.
Под берегом немало трещин, которые поставляют в воду живительный кислород. Встречается зубастая и на совершенно ровных обширных мелководных плато, обрамленных некоторым углублением.
Отличные щучьи лунки будут там, где поперечный перепад по глубине составляет порядка 40–50 см с плавным уменьшением глубины снизу вверх по течению реки, в сторону точки лова. Махать лучше в двух лунках. В одной, допустим, 60 см подо льдом, а в другой — 1 м. В первой лунке не должно быть течения или оно очень слабое, а во второй необходима небольшая тяга.
Как исключение, амурская щука иногда ловится на глубинах до 5 м с течением или подо льдом на глубинах от 10 м и более. Отмечены случаи, когда щуки под обрывистыми закоряженными берегами занимали ниши по всей высоте.
На окрепшем льду хорошо искать щуку на снегоходе.
ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ РЫБАЛКИ
Лучшее время приходится на периоды с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Крупная щука может порадовать рыболова и на закате солнца. Иногда, если щуки много, особенно мелкой, она ловится весь день.
Читайте материал "Роковой промах щуки"
Бывало, хищницы клевали при сплошном снегопаде и в метель. Отличный клев случается даже в сильные морозы и оттепели.
Как-то в январе при –40° мы брали отличные уловы, после чего торопились отогреваться домой. Хорошо ловилась щука и другим аномальным январем при температуре +1,5°. А на протоке Даун приятелю попалась щука весом 3 кг в полной темноте.
ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ ЛОВЛИ
Одна приманка должна играть в 5–7 см от поверхности дна, другая — на расстоянии 10–15 см (иногда 25–35 см). Но если рядом находятся торосы, а глубина под ними порядка 2–5 м, то можно запустить возле них блесну на 20–30 см от нижней кромки льда. На одной из махалок можно опустить в толщу воды две-три плавающие искусственные серебристые мушки.
Махать удильниками следует деликатно и осторожно, плавно и даже нежно, без резких движений. Каждая приманка покажет, когда начинать новый мах после остановки ее игры. Одни балансиры бывают медленными, другие чрезмерно активными.
Примерно через 15–20 минут лова рыбе нужно подать кормовой знак: постучать приманкой 5–7 раз по дну реки, разбить осадочный ил, который в тихом улове поднимет клубок мути или струйкой потянется вниз по реке даже на минимальном течении.
Если зубастая торпеда стукнула или подвинула приманку и не схватила ее, не торопитесь подсекать. Опустите приманку на дно, постучите по нему два-три раза, приподнимите на 7–10 см, а то и на 15 см.
Если не помогло, то быстро предложите рыбе совершенно другую приманку. Мелкая щука зачастую так лихо ударяет по приманкам, что они отлетают за пределы проруби. Крупная рыба захватывает добычу почти бесшумно и тут же повисает на леске тяжелой гирей.
Читайте материал "Бьет - значит любит"
Иногда ее поведение меняется. Происходит слабая потяжка, а затем мощный рывок. Бывает, матерая хищница пятью-семью толчками направляет приманку вперед, а затем проглатывает. В такие моменты кажется, что балуется приманкой какая-то мелочь…
Случается, щука сначала подкидывает приманку кончиком рыла, а затем хватает. В такие секунды кажется, что балансир оторвался. А то тихонечко потюкает, пощиплет или приведет приманку в мелкую дрожь.
Порой хорошо засеченная рыбина при подводке к лунке начинает упорно ходить на широких кругах. Другая зубастая хищница схватит приманку сразу и резко.
Небольших и средних щук мы вытягиваем ходом, не давая слабины. Трофейные хищницы бушуют прилично. Следует вовремя гасить их мощные рывки, порой стравливая часть лески и утомляя рыбу. На выходе рыбы из лунки применяем багорик.
Для значительного улучшения клева щуки я насаживаю на хвостовой крючок приманки полоску свежего сала, жирную щучью кишку, рыбий глаз, кальмара или рыбку. Не раз проводил эксперименты. На льду трудились два десятка щукарей, а рыба не брала. Я опустил под лед крупный медный балансир типа «сазанчик» с щучьей кишкой и сразу взял отличную щуку, затем вторую. На короткий период щука притихла, и вопреки принятому я насадил кишочки еще на два боковых крючка. В результате взял трех приличных хищниц. А у соседей — ноль…
При ловле щуки на глубине до 2 м требуется припорошить лунку снегом. Оставьте только маленькое окошечко («глазок») диаметром 3–5 см. Рыба, привыкшая к полной темноте, хотя и ловится в открытых прорубях при солнечном освещении, но обычно пугается яркого света.
Если мне попалась хоть одна щука, то на облюбованном щучьем месте я стараюсь создать искусственную засаду для хищника. Считается, что даже небольшая торчащая со дна былинка может служить для щуки укрытием. В пробитую лунку я опускаю до самого дна старое сухое ветвистое дерево и замораживаю. Выше по течению в 1,5 м делаю новую лунку для ловли.
При отсутствии клева или при наличии невнятных подходов рыбы следует прежде всего начать замену приманок, предложить щуке другие цвета, формы и размеры. К черным приманкам я раньше относился настороженно, но несколько поучительных случаев заставили меня в корне изменить мнение.
Читайте материал "Щука по отмелям"
На Горной протоке начал ловлю на светлый кожаный балансир. Днем раньше в русле Амура, на косе, он взял три приличные щуки. Я чувствовал, что зубастая ходит подо мной, но не берет в течение двух часов. Подошли двое рыболовов, расположились рядом со мной и сразу на свинец и тусклую бронзу вынули по щуке. Тогда я опустил черного кожаного «карасика» и принял на лед четырех щук подряд. Дома выпотрошил самую крупную рыбину, и мои мысли подтвердились: в желудке лежали шесть черных карасиков.
Подошел февраль. Нас на льду проточки пятеро. Мы с приятелем машем на мои кожаные «черные» приманки. В итоге мы взяли по три щуки, а у ребят ни одной рыбки… Теперь в моей коробке находится черноватый балансир «сомик» с натуральной шкурой от амурского сома.
Можно попробовать изменить частоту махов и время остановок приманки, сменить высоту относительно дна. Молодой щукарь Евгений у берега б/о «Родник» на среднем течении протоки выдерживал большую паузу: 9–10 секунд вместо 4–5. И тем самым намного опередил опытных коллег.
Бытует мнение, что щука избегает слишком ярких приманок. Но это не всегда так. На очередных рыболовных соревнованиях я стремился к достойной победе. Тогда и сработал начищенный до блеска медный балансир. Возможно, под метровым льдом и снегом было очень мало света.
Читайте материал "Щучка шевельнулась!"
В один год на Хуммийской протоке я вычислил удачное место для заветной лунки. Под крутым берегом оказался провал порядка 1,6 м. Вверх шла отмель, а вниз яма. Рядом проходило течение.
Щука брала практически всю зиму, но чаще при смене приманок по принципу «форма — цвет». Первую предложенную брала сразу, затем требовалось ждать порядка получаса.
Но когда я менял предложение, то тут же вытягивал новую рыбину. Вода регулярно падала. Думаю, щуки подходили с разных участков реки, хорошо «помнили» свой привычный корм на старых «квартирах» и ждали его.
А вдруг еще у самок и самцов бывают предпочтения? Если такие эксперименты не помогают, то необходимо найти новое место лова. Иногда в марте щука в поисках корма не желает перемещаться. Вероятно, тяжело ей по «гостям бродить» с накопленными икрой или молоками.
Здесь действует правило: «Новая лунка — очередная щука».
Приезжайте к нам на Амур!
Комментарии (0)