На что клюет летом

Изображение На что клюет летом
Изображение На что клюет летом

Казалось бы, наивный вопрос: на что клюет? Ведь всем известно, что рыба клюет на червя, мотыля, опарыша. Ну еще на разные там растительные насадки — кашу, тесто, пареные зернышки... Но если бы все было так просто!

Думаю, многие любители рыбной ловли согласятся со мной, что клев рыбы часто не только капризен, но и непредсказуем. За свою более чем полувековую рыболовную практику не раз удивлялся я тому, как рыба порой пренебрегает самым лакомым, казалось бы, угощением, предпочитая совершенно неожиданную, на первый взгляд, насадку.

Вот тому пример. Как-то из случайного разговора с одним рыбаком узнал о том, что в большом карьере у поселка Лопатино ловится крупный окунь. В ближайший выходной приехал туда с удочками. Доехал до платформы «88-й километр» (с Казанского вокзала), оттуда на местном автобусе до Лопатино. От автобусной остановки — несколько минут ходу до карьера.

По пути к водоему встретил паренька лет десяти-двенадцати. В руках он нес кукан из прутика с нанизанными довольно солидными окунями и примитивную орешниковую удочку. Ну, думаю, если этот пацан со своей детской удочкой наловил таких окуней, то я уж... И ускорил шаг, горя желанием быстрей добраться до места рыбалки.

Карьер оказался довольно внушительным и привлекательным водоемом. Протяженность его более километра, ширина — около 150 метров. Берега доступные, сухие, местами заросшие камышом. Глубина у самого берега — более двух метров. Облюбовав местечко, спустился с крутого берега на песчаную полоску у воды.

Обратил внимание на пожилого рыбака, правее меня, который то и дело вытаскивал очередного окуня. По тому, как его бамбуковое удилище после подсечки изгибалось в дугу, нетрудно было догадаться, что на крючке явно не мелочь.

С нетерпением настроил одну удочку, наживил на крючок извивающегося красного червя, забросил. И все внимание — на поплавок. Проходит десять минут, полчаса — поклевок нет. Размотал вторую удочку, насадил рубинового мотыля. Опять жду. Проходит достаточно много времени, а поклевок по-прежнему нет. Между тем замечаю, как у соседа справа удилище опять изогнулось и рыбак снял с крючка очередную добычу.

В чем дело? Почему у меня нет поклевок? И насадка вроде хорошая — червь живой, мотыль свежий. Что еще нужно окуню? Меняю спуск, пробую ловить то у самого дна, то вполводы. Результат тот же: поплавки «молчат». Не выдерживаю, подхожу к рыбаку. Он оказался человеком местным.

— Если не секрет, на что ловите? — спрашиваю его.

— А что у тебя есть? — вопросом на вопрос ответил он.

Я показал своих червей, мотыля. Был уверен, что рыбак по достоинству оценит качество моей наживки.

— Это можешь выбросить, — с пренебрежением заявил он. — На это тут никто не ловит.

— Как выбросить? На что же ловить? — растерянно спрашиваю я.

Старик с каким-то хитроватым прищуром посмотрел на меня, выдержал паузу, а потом вместо ответа опять же спрашивает:

— А крючки у тебя есть?

Как говорится, намек я понял. С готовностью открыл коробочку с разными крючками.

— Выбирайте любые, какие хотите, — предложил ему.

Он взял несколько крючков и, довольный приобретением, уже другим, доброжелательным тоном сказал:

— Вижу, ты мужик хороший. Так и быть, скажу секрет. Не поленись, найди палку или лучше кусок доски. Вытолкни палкой из воды у берега мусор с травой. Среди них найдешь небольших пиявок. На них и лови, не пожалеешь.

Терять время на поиски палки или доски не хотелось. Быстро вошел в воду, насколько позволяли резиновые сапоги, засучил рукава и начал руками выбирать из воды скопления мусора с водорослями. Действительно, во влажной массе нетрудно было обнаружить небольших светло-коричневых пиявок. Собрав их в банку с водой, снова приступил к рыбалке.

И что же? Не прошло и считанных минут, как поплавок чуть дрогнул и плавно ушел под воду. Я подсек, удилище согнулось под живой тяжестью. Вытащил окуня весом около трехсот граммов. Снова забросил. Насадил пиявку и на крючок второй удочки. И началась прекрасная рыбалка. Примечательно, что на одну и ту же пиявку удавалось поймать по пять-шесть окуней. Ведь пиявка — не нежный мотыль, она хорошо и долго держится на крючке. После снятия с крючка очередной рыбы надо было только чуть поправить наживку, спрятать в нее жало крючка и снова забросить.

Вернулся я тогда с довольно приличным уловом. И невольно подумал: что бы я делал, если бы не оказалось рядом того местного рыбака? Простоял бы без поклевок час, два... Потом решил бы для себя, что в этом водоеме вообще рыбы нет, смотал бы удочки и уехал бы не солоно хлебавши. Самому разгадать загадку бесклевья вряд ли удалось бы.

Этот случай еще раз убедил меня в том, как важно знать водоем, особенности рыбалки на нем. Ведь каждый водоем имеет свой кормовой состав. Отсюда и «капризность» рыбы, ее приверженность к определенному «блюду». И неудивительно, что одна и та же рыба в разных водоемах нередко предпочитает разные насадки.

Например, подлещика и леща на Шатурских озерах и на Истринском водохранилище ловлю на манную кашу, сдобренную анисом. А на Костромском водохранилище лещ лучше ловится на червя. На реке Оке в районе Серпухова его ловят на разрезанные кусочки свежего свиного сала. Нередко «привередничают» карась, плотва. В одном месте они предпочитают червя или мотыля, в другом — опарыша, в третьем — растительные насадки.

Так, на Сенежском озере плотву успешно ловил я на манное тесто. А на Тростенском озере крупную плотву и карасей ловил на личинку стрекозы, которую там почему-то называют «каракатицей». Эту наживку можно собрать там прямо с лодки у берега. Стоит только черпануть подсачеком придонную массу водорослей вместе с мусором. Среди этой массы легко можно обнаружить шевелящихся личинок.

В речке Чернушке, что впадает в Истринское водохранилище у села Рождествено, в октябре с лодки ловил плотву на «геркулес». Ни на какую другую насадку она не клевала. В реке Волчине, что протекает в Тверской области, плотву лучше всего ловил я на красного червя. А в реке Вад, что в Мордовии, крупная плотва ловится на пареный горох.

Я, привыкший в Подмосковье ловить на манную кашу, и здесь пытался ловить на эту насадку. Конечно, поклевывала плотва и на манку. Но, повторяю, на пареный горох шла более крупная рыба. Изредка попадались и голавли. Этой насадкой снабдил меня местный рыболов Николай Чижаев, который не признает на рыбалке никакой другой приманки.

Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой: успех рыбалки во многом зависит от того, насколько правильно выбрана насадка. Об этом надо помнить, если рыбалка предстоит на новом, незнакомом водоеме.

Рубиновый волшебник мотыль, аппетитный червячок или опарыш, шарик ароматного теста, пареное зернышко — вот что способно заставить рыбу преодолеть врожденную осторожность и притронуться к приманке с крючком. Одним словом — клюнуть!