И чтобы улов не пропал зря, надо еще умудриться сохранить его до конца рыбалки в живом или свежем виде. Только в этом случае есть шанс успеть в жару доставить рыбу домой без потери ею пищевых качеств и безопасной для потребления.
Мобильные рыболовы – спиннингисты и любители летней ловли на мормышку – чаще всего улов сохраняют либо на кукане, либо в просторной плетеной корзине, выложенной внутри свежей травой и имеющей хорошую вентиляцию через неплотные боковые стенки.
В последнем случае рыба, конечно, неживая, но она постоянно охлаждается, находясь в теплоизолирующей таре, поэтому срок ее свежести значительно продлевается. Кроме того, каждая тушка как бы подвяливается снаружи, что хорошо предохраняет нежный продукт от проникновения и размножения вредных микроорганизмов.
У рыболовов стационарных, преимущественно поплавочников и доночников, ловящих на прикормленном месте с берега или с лодки, поставленной на якоря, задача сохранения улова решается несколько иначе, поскольку трофеи у них другие, точнее сказать, более слабые к воздействию внешней среды.
Читайте материал "Ветер, ты могуч!.."
Думается, понятно, что тот же лещ или плотва с язем вряд ли долго «протянут», будучи посаженными на довольно грубую застежку массивного кукана, и в теплой воде, погибнув, они испортятся гораздо быстрее окуня или щуки, поскольку их мясо жирнее.
На кукан чаще всего из «мирных» рыб сажают карпа, сазана или карася, причем только крупных и сильных рыб. И делают это потому, что мощные сазаны или карпы в течение рыбалки могут легко испортить садок, в котором находится более мелкая рыба, да и в значительной мере помять и побить некрупных собратьев по неволе.
Таким образом, садки используются преимущественно для рыбы, которая составляет улов основной массы рыболовов, при этом трофеи не отличаются сильно друг от друга по размеру. Садок, конечно, не является абсолютной панацеей предохранения улова от порчи именно в жаркую погоду, в условиях сильно перегретой воды.
Дело в том, что садок с рыбой чаще всего приходится устанавливать в прибрежной полосе с малой глубиной, где к полудню вода перегревается настолько, что оттуда уходит всё живое.
По этой причине, прежде чем выбрать место для рыбалки с берега, нужно позаботиться о хорошем размещении будущего улова: садок следует располагать на глубине не менее 1,5-2 метра и в тени прибрежной растительности, а чтобы он не всплывал и не сдвигался волнами, его необходимо огрузить, положив на дно садка гладкий камень достаточного веса.
Итак, сложная погодная обстановка, «цветение» и перегрев воды стали на прошедшей неделе причиной плохого клева разной рыбы на многих водоемах Подмосковья.
Например, посещение Рузского водохранилища в районе Осташева показало очень низкую эффективность ловли хищника на спиннинг: рано утром случались поклевки только мелких окуня и судака, да и то на мелководьях с твердым дном, затем водоем словно вымирал.
Сейчас в данном водохранилище уровень воды предельно высокий, наблюдается значительное размножение сине-зеленых водорослей, также сохраняется температурное расслоение водной толщи – эхолот практически не показывает наличие рыбы глубже 5 метров.
Читайте материал "Тандемы в спиннинге"
На Угличском водохранилище на прошедшей неделе сброса воды с плотины не было, поэтому уровень тут поднялся почти на полметра, течение остановилось, вода сильно зацвела. По этой причине во время всего отчетного периода на данном водоеме отмечался очень плохой клев как хищника, прежде всего судака и берша, так и леща при его ловле с лодок вблизи фарватера.
Кроме того, остановилось течение и поднялась вода на устьевых участках рек, впадающих в Угличское водохранилище, что также определенным образом сказалось тут на результатах рыбалки.
В частности, на р.Дубне под д.Притыкино перестали клевать крупные подлещик и густера, но достаточную активность проявляла мерная плотва, которая на поплавочной удочке лучше всего брала перловку. Также на данном участке реки стал чаще попадаться крупный карась, который обычно клюет на червя или опарыша.
На глубинном участке р.Пахры под с.Ям на прошедшей неделе также явно держали воду на плотине в Новленском. Это вызвало значительный подъем уровня и накопление разного мусора на поверхности реки, но в то же время стало причиной подхода вплотную к берегам крупных леща, подлещика, густеры, плотвы.
Вся эта рыба, особенно в дождливый воскресный день, прекрасно клевала на перловку – даже лучше, чем на мотыля.
На протяженном участке Оки от Каширы до Озер после недавнего всплеска хорошего клева леща, густеры и плотвы рыбацкие дела быстро пошли на спад. Причиной этого могут быть и большое количество грязи, идущей по реке, и перегрев воды, и начавшийся массовый вылет поденки, и непостижимое количество моторных средств на воде, от которых никому нет покоя, а волны от них постоянно размывают прибрежный ил, наполняя воду ядовитой мутью.
Так или иначе, но на прошедшей неделе на Оке не могли добиться приличного результата ни спиннингисты, ни поплавочники, ни доночники – ни днем, ни в ночное время.
Читайте материал "Как выбрать нож который режет"
Осложнилась сейчас рыбалка и на многих карасевых прудах Подмосковья, где карась, если и клюет, то некрупный, в основном так называемый «ладошечник» максимальным весом до 150 граммов. А место для ловли найти трудно, потому что много в воде «зеленки», которую к берегам сгоняет таким плотным слоем, что ее не пробивает грузило поплавочной удочки.
В то же время, клюющий карась сосредоточен в основном на малых глубинах вблизи берегов, поэтому донки результата почти не дают.
Например, такая обстановка в настоящее время на больших прудах в Лобаново и в Ильинском (слева от Каширского шоссе), где карась весь день неплохо берет на перловку и опарыша, но забрасывать снасть в зеленую пузырящуюся массу на поверхности воды противно.
А места, откуда эту дрянь угнало ветром, обычно заняты отдыхающими.
Комментарии (0)