Для начала сразу предупрежу всех, кто только начинает джиговать в крепких местах – не пытайтесь облавливать одинокую корягу up-stream, то есть, забрасывая приманку выше по течению.
В этом случае мертвых зацепов будет в разы больше. Причин тому несколько.
Главная – это то, что приманку течением заносит под препятствие или за него и угол шнура становится острым.
Из-за него становится труднее сдернуть приманку.
Плетенка может прорезать паз в полугнилой коре или древесине.
Если приманку занесло под корягу – при извлечении приманки у которой крючки чаще всего ориентированы кверху, хоть и защищены поролоном или силиконом, больше шансов зацепиться.
Вторая причина – это потеря чувствительности при проводке приманки. Течение несет приманку в вашу сторону, шнур более прослаблен, чем если ловить по течению и в результате этого труднее почувствовать эту самую корягу вовремя, то есть на самом первом этапе касания ее шнуром.
Читайте материал "В защиту контактных притравок"
Чаще всего мы ждем падения приманки, смотрим на чуть прослабленный шнур, и, не дождавшись, начинам потихоньку натягивать шнур – а там уже давно зацеп. Конечно, приспособиться к такому способу можно.
Например, некоторые спиннингисты утверждают, что именно up-stream облавливать корягу и нужно, потому как коряга, будь то ветка дерева или куст под водой – раскидывает свои «щупальца» как раз по течению, в следствие чего приманку с них сдергивать легче. А хищник чаще всего как раз стоит за корягой ниже по течению.
Не могу не согласиться с таким способом ловли, но только с двумя оговорками. Первое - мы точно знаем, какого рода коряга в воде. Второе – если мы ловим с лодки, то действительно, забрасывая приманку четко против течения, зацепы случаются не так часто. А вот с берега такой фокус не пройдет. Все равно будет угол, все равно течение будет стремиться затащить приманку в самую непролазную подводную чащу.
Мне удается с берега облавливать некоторые коряжки up-stream только если коряга находится близко к берегу. Бывает так, что коряга торчит над водой при этом чуть под углом к берегу. Обловить ее можно только лишь up-stream, что и стоит попытаться сделать.
Тут я должен непременно сделать акцент, что именно около берега можно поймать судака. Многие считают, что в шаговой доступности, скорее всего, рыбы нет, она где-то там, на глубине. А вот и нет! Даже ловя с лодки, частенько приходится делать забросы в самый берег и именно там случаются поклевки, как осенью, так и весной. Так что не стесняйтесь облавливать прибрежные коряжки.
Однажды на Дону именно вдоль упавшего ствола дерева я поймал трех судаков и поимел две звонкие поклевки с шикарными шрамами на свинцовом грузе. Через некоторое время это место вновь наградило меня судаком.
Тут дело еще в том, что необходимо было забрасывать приманку как можно ближе к стволу дерева. Если ветерок был встречным, правильный заброс сделать не получалось. Потому как плетенка норовила упасть дугой на сам ствол. В подобных случаях я даже не пытаюсь разловить это место.
Зачем? Я знаю, что коряга «живая», я знаю условия, при которых я смогу правильно подать приманку. Пусть это место отдохнет! Это все работает, когда место уже разведано и знакомо.
Читайте материал "Водохранилища Кубани"
Когда я только начинаю знакомиться с «живой» корягой, зная, что вероятность зацепа велика, чтобы не травмировать свою психику я сразу мысленно ограничиваю рамки дозволенного: «оторву три поролонки и хватит». Если три оторванные поролонки ничему меня не научат, если я не получу желаемую поклевку, если не найду так называемую «дорожку» - то смело иду дальше, не жалея об утрате.
Секретные дорожки
Дорожками я называю определенную траекторию проводки джиговой приманки, при которой зацепов минимум, а поклевок максимум. Чаще всего такая траектория проходит между двумя корягами. Опять же, ищется подобное путем тщательного облова каждой коряжки.
Бывает, что «облизываешь» что-то под водой и приманка постоянно за что-то задевает, то перескакиваешь через что-то, и она долго падает. Я начинаю расширять площадь облова, пытаюсь забросить чуть дальше, чтобы дуга проводки стала шире – и вдруг обнаруживаю еще одну коряжку!
Вот тут я уже начинаю более тщательно следить за ориентирами забросов. Хочется сделать так, чтобы приманка и на первой коряжке соскочила и, если поклевки не последовало, прошла мимо второй коряги. В этом случае диспозиция рыболова важна как никогда.
Буквально, шаг в сторону и траектория приманки станет другой. У меня есть несколько мест на Дону, где решающим фактором является конкретная точка на берегу, с которой я смогу провести приманку именно по нужной траектории.
Стоит отойти чуть в сторону – ни поклевки, а только лишь зацепы. А стоит ли рисковать приманками и так тщательно облавливать место, которое граничит с зацепами?
Представьте себе, иногда практически все время на рыбалке ходишь по берегу, довольствуешься редкими поклевками. А потом вдруг – вот она, дорожка! За каждую проводку случается один – два удара. Достаешь одного судака за другим… В общем, быстро делаешь результат, к которому стремился.
Читайте материал "Нужно подсчитать всех животных"
Как я уже говорил, такие дорожки особенно ценны на Дону, где коряги не так часто смывает паводком, как на Волге или Ахтубе. Я говорю об участке реки Дон выше по течению от Калача-на-Дону, где я обычно джигую с берега.
Погладить корягу под углом
Секретные уловистые дорожки – это конечно хорошо. Но как их найти с наименьшими затратами? Мне всегда казалось, что никакого секрета нет в том, что меньше всего зацепов, когда джигуешь, забрасывая приманку чуть ниже по течению.
В этом случае, если плетенка встречает препятствие, и приманку начинает заносить за него течением – чувствительный бланк сразу это фиксирует и плетенка огибая препятствие делает чаще всего тупой угол, который легче всего преодолеть, слегка потянув приманку на себя.
Дальше – самое интересное. Приманка, перепрыпрыгнув что-то там, что мы называем корягой и вот ту мы ждем долгожданной поклевки. Она может случиться не с первого раза. Бывает, не всегда попадаешь именно в то место, где только что получил удар со следами клыков на пуле. Но так хочется снова получить поклевку там, где ее ждешь!
Именно этим так манит ловля судака в коряжнике. И вот так, в ожидании поклевок я раз за разом забрасываю приманку практически в одно место и все тщательнее изучаю «живую» корягу.
Поверьте, на следующей рыбалке на этом же месте я оторву гораздо меньше приманок, чем в первый раз. Я уже не буду искать траекторию, подбирать нужный груз. Я встану на некогда утоптанное мною же место и сделаю несколько забросов, мысленно простившись с парочкой приманок.
Без чувствительного бланка – трудно
Почувствовать спиннингом, как плетенка коснулась коряги до того как приманка коснулась дна можно не каждым спиннингом. Очень часто, чтобы почувствовать хоть малейшее замедление погружения приманки, я покачиваю кончиком спиннинга.
Читайте материал "Залез на пенёк — клюнул окунёк"
Чаще всего касание выдает себя тем, что на себя спиннинг приманку может качнуть, а вот чуть отпускает уже нехотя (это как раз случай, когда я осуществляю проводку против течения и под углом, то есть угол шнура на коряге тупой).
Для лучшего понимания происходящего, как мне кажется, необходим «честный тест» спиннинга и его чувствительность. Попробую объяснить, что я имею в виду.
Представьте себе, что на знакомой вами коряге какой-то нерадивый рыболов оставил кусок лески или шнура. Вы прекрасно знаете об этом, в душе клянете его нерадивость, постоянно цепляя этот кусок лески. Но вот вопрос – чувствуете ли вы этот кусок лески там, в воде?
Если спиннинг передает непонятное трение – это очень хорошо. Если вы чувствует присутствие постороннего шнура с помощью легкого покачивания своим бланком – это нормально. Если вы не дожидаетесь касания дна а просто тянете этот злосчастный кусок лески раз за разом – значит ваш спиннинг не такой чувствительный, как хотелось бы.
Пожалуй, в этом месте мне надо перечислить те модели спиннингов, которыми я ловлю в корягах.
Почти половину джиговых рыбалок я отловил стареньким St’Croix Avid SC-III (10-35 г.). Он до сих пор «жив» и радует моего друга, которому я подарил его на 50-летие. Затем, некоторое время я джиговал спиннингами Nordic Stage Scout (10-32 г.) и Hearty Rise Evolution (7-28 г.).
Оба спиннинга коротковаты для ловли с берега, потому как я их приобретал для ловли с лодки. За последние пару лет я испытал в корягах Champion Rods Team Dubna (2,7 м, 10-35 г.), Stinger Power Age, которым ловит мой товарищ, AirRus Bora (232 см, 10,5- 42 г.), Mottomo Power Spring (274 см., 7-35 г.).
Сравнивать перечисленные спиннинги нельзя ни в коем случае. У каждого бланка разное построение, разные характеристики и разная цена. У каждого есть свои достоинства.
Читайте материал "Универсальный солдат"
С катушками – все просто. Так уж случилось в моей жизни, что чаще всего в корягах я ловлю катушками Daiwa. У меня две New Certate 3000, одна старенькая, еще в железном корпусе, Certate Hyper 4000 и выигранная на соревнованиях Daiwa Luvias 3012.
Теперь, когда уже сделан акцент на чувствительности всей снасти в целом, можно рассказать об некоторых импровизациях.
Прижаться как можно ближе
Когда коряга обнаружена и поклевки показали, что она обитаема, можно попробовать разведать что находится непосредственно под нею. Я говорю о такой траектории, когда приманку течением сносит под корягу во время ее погружения.
Часто бывает, что угол упреждения при забросе я задаю слишком маленький и приманка, не успев коснуться дна, уже повисает на каких-то ветках. Прыгая с ветки на ветку и не достигая дна – это и есть урёма, в которой поклевок не дождешься. Я пробую забросить приманку еще чуть выше, чтобы достать дно до коряги и тогда легкими покачиваниями спиннинга, не выматывая шнур, жду, когда приманку прижмет к коряге конкретно около дна.
Вы не представляете, как это интересно! Когда очевидно, что мало кто из спиннингистов проделает такой же трюк, а мне это удается – не потревоженные никем судаки увидят мою приманку у первого.
Вместо заключения
Не секрет, что ловля в корягах в первую очередь манит именно жесткими поклевками, которые мы ждем в определенных местах.
Когда получаешь поклевку случайно – это, можно сказать, нормально, обыденно. А вот когда переваливаешь приманку через корягу, легонько, чтобы не зацепиться и не слишком далеко ее оторвать от оной, когда она падает одну секунду вторую, третью…
И вот тут, вдруг, БА-БАХ, двойной удар! Это ощущение ни с чем не сравнимое.
Читайте материал "Хищник большой воды в предзимье"
Я настолько полюбил ловлю в корягах, что получаю больше удовлетворения именно от таких поклевок, чем от самого факта поимки рыбы. Вот честно, если я увидел 10 поклевок, но поймал всего лишь 2 судака (по новым правилам на Дону больше и ловить-то нельзя) – для меня рыбалка состоялась и я очень доволен.
Между собой мы друг друга называем «коллекционерами поклевок». Надеюсь, моя практика и мои навыки ловли с берега джигом в корягах кому-то будут интересны.
Комментарии (0)