Урча от удовольствия, сглатывая слюни, со зловещей улыбкой врезаясь в живой ствол, на подходе к речке работала бензопила.
Четверо варваров, а иначе их не назовешь, выпиливали остатки лесной красоты, оставляя за собой буреломы и кучи непролазных веток.
Березовая рощица, раскинувшаяся на пригорке над земляничным ковром, куда-то исчезла.
Налившиеся спелые ягоды капельками крови краснели на резаных ранах тракторных полей.
Дорога по лесу напоминала одно сплошное изъезженное тяжелой техникой грязное месиво, по которому не то что ехать на мотоцикле, но и пешком невозможно идти.
Перед просекой высоковольтки, где еще прошлой осенью собирал белых боровичков, было все испахано гусеничным трактором и лежала груда свежеспиленных осин, со срезов которых капали слезы.
Ужас. Что это? Куда смотрит наша власть?
Рыбалка, еще не начавшись, уже была испорчена. Настроение со ста процентов упало до нуля. Я пробирался через спиленные, брошенные деревья и думал о будущем России.
Что мы оставим следующему поколению? Березовые и дубовые рощи, поля, засеянные зерновыми, и пасущиеся стада коров только на картинках или на макетах в зоопарках. Повсеместно встречающиеся деревья скоро перекочуют в красную книгу, вместе с ними и некоторые виды грибов, растущие под ними, и птицы, питающиеся их семенами и почками.
Выпадет какой-либо элемент кормовой цепочки и начнет рушиться вся цепочка, от начала до конца. Конечно, многие виды приспособятся, а те, которые не приспособятся, начнут вымирать и исчезнут совсем. А ученые будут думать, ломать голову: от чего.
Будут создавать воспроизводящие питомники и охранные бригады, но будет поздно. Не надо креститься, когда гром грянет, нужно уже принимать меры, предотвращающие этот гром. И не сложится тогда в будущем такая ситуация, когда подойдет внук и спросит: «Дедушка, а что такое опушка леса, где вы с бабушкой, как ты рассказывал, собирали землянику?»
«Ну, понимаешь, внучек. Это было так давно, что я и не могу представить, как это выглядит».
Читайте материал "Костромская рыболовная кругосветка"
А как мы объясним своим внукам, что опята растут на пнях, а подосиновики по перелескам, а боровик в редком березняке вместе с белыми крепышами – груздями. И как объяснить, что из бересты еще наши деды плели лапти и кузовки для ягод, что на дубах росли желуди, из которых в детстве получались смешные человечки в шляпках и различные животные при помощи спичек, и что в бане парились березовыми вениками.
Сейчас ведь не ведется никаких лесопосадок, а опустевшие опушки зарастают кустами.
Речка все так же текла среди коряжника. Большой омут, раскинувшийся на повороте, не радовал глаз. Даже стайка молоди кряквы, смешно улепетывая от меня по течению, не подняла настроения.
И щука, чувствуя общую атмосферу, капризничала.
Из-за расстроенных чувств, довольно много ушло времени, чтобы подобрать уловистую незацепляйку. Дома я забыл мазь от комаров и дикие твари этим воспользовались, атаковав меня всем своим полчищем, облепляя лицо, руки и больно вонзая хоботки в кожу, но я не обращал на это внимание.
Первый хищник ударил по блесне возле самых ног. Эта самая неудачная поклевка – когда щука хватает незацепляйку накоротке, это обычно всегда увенчивается сходом. На второй проводке этот же хищник снова ударил возле ног и ушел вверх по течению.
Он не хотел брать и играл с незацепляйкой, как сытая кошка с пойманной мышкой. Я забросил приманку вверх по течению, и эта щука снова стукнула при выходе приманки из воды, показав белый бок.
В других местах были точно такие же поклевки. Хищник несколько раз выходил за незацепляйкой к ногам, бил по ней, но не засекался.
Читайте материал "За уткой в лес"
Рыбалка была испорчена изначально. Настроение все падало и падало и я не смог больше находиться на речке. Уходя по той же раскисшей дороге, я с тоскою смотрел на исчезающий лес.
Неужели нет того народа, который победил фашизм?
Неужели нет народа, который бы повсеместно вышел на улицы и прекратил разбазаривание нашего природного достояния, развал нашего сельского хозяйства, развал нашего могучего государства?
Комментарии (10)
КСН
Караул! Всё пропало!
Жаль,что автор пишет,что всё так плохо, но не пишет где.
Чушь про лес даже комментировать не буду. Детский лепет наверняка сильно взрослого мужчины.
Стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное содержание молочного стада давно заменено на стойлово-выгульное. Мираторговские абердин-ангусы на полях за колючей проволокой - это мясо, а не молоко.
Вадим Фролов
Огорчения автора понятны и я их разделяю. Сам порой хочу написать что-нибудь такое же печально-плачевное, ибо душа не каменная. Однако вопрос о том, что мы оставим нашим внукам, меня всегда охлаждает от этих чистых порывов выплеснуть на бумагу свои душевные переживания. Наблюдая за современной жизнью, всё больше задаюсь другим, как мне кажется, более важным вопросом: "А нужно ли нашим внукам то, что мы с таким надрывом пытаемся для них сохранить?". Тенденция такова, что люди, в массе своей, прут жить в города и не особо печалятся о жизни на лоне природы. С природой современный человек больше общается урывками и, как правило, под громкую музыку, с шашлычком и обильным возлиянием горячительных напитков. Люди теперь так и говорят: "Ездил на природу". Так устроена наша сегодняшняя жизнь, что каждое новое поколение хомо сапиенс живёт всё дальше от природы и всё меньше нуждается в общении с ней. При этом, разговоров о сохранении природы становится всё больше и больше. Дело Греты Тумберг заметно набирает обороты. Вообще, странно, как можно бороться за сохранение природы, дистанцировавшись от неё, не понимая её и отгородившись от неё!? А наши внуки, как не прискорбно это констатировать, о природе знают мало, общаются с ней редко и более мечтают о том, как бы побыстрее выплатить ипотеку, продвинутся поближе к успеху, заработать больше денег. И происходит всё это на фоне какого-то извращённого гуманизма по отношению к природе. Скоро скажут что пить коровье молоко не гуманно, ибо выпивая его, мы обрекаем на смерть бедненького телёночка. Вон, даже Дроздов уже рекламирует "немолоко". А что уж говорить о том, как будут смотреть на природу наши внуки и правнуки!? Вы посмотрите, сейчас в Москве и Московской области живёт больше людей, чем во всей Сибири.
Алексей Стефанович
"А что уж говорить о том, как будут смотреть на природу наши внуки и правнуки!? Вы посмотрите, сейчас в Москве и Московской области живёт больше людей, чем во всей Сибири."
Так вот это и замечательно! Природа Сибири остается, в основном, нетронутой, и настоящие ее ценители и те кто ее искренне любит могут еще долго наслаждаться ее красотой и первозданностью. Таких людей, и прежде всего охотников, природа Сибири никогда не оставит равнодушными не только к ней, но и к Природе в целом.
2 ответа
Вадим Фролов
Что ж замечательного в том, что люди отдаляются от природы? Как люди, далёкие от понимания законов природы, смогут её сохранять? Сейчас всё большее число людей смотрят на природу со стороны, даже не вникая в суть происходящих в ней процессов. Уже на сегодняшний день в головах подавляющего большинства людей охота - это атавизм, а охотник - это убийца и насильник животных (живодёр). Ну и кто, при прогрессировании такого подхода, позволит вам лет через 50 съездить в Сибирь на охоту? Если миропонимание Греты Тумберг победит ( а к этому есть все условия), то охотников объявят вне Закона и за охоту введут уголовную ответственность. При этом, природа не останется нетронутой, как вам представляется. Сибирь будут эксплуатировать транснациональные компании, ибо не смотря на отдалённость от природы, люди всё равно будут потреблять то, что она даёт. Другого способа существования у человека на Земле нет.
Так что, не радуйтесь тому, что народ бежит из Сибири в Москву. Ваша рабость может оказаться очень кратковременной.
Petr Shmakov
К сожалению рубят и в Сибири и много.
Алексей Стефанович
"Так что, не радуйтесь тому, что народ бежит из Сибири в Москву. Ваша радость может оказаться очень кратковременной."
Никогда охота в России охота не исчезнет, а тем более в Сибири. Ибо самое существование России обязано первопроходцам и прежде всего охотникам. Кроме того охота, это колоссальная индустрия и бизнес. Нефть и газ скоро кончатся, тем более что их добыча, транспортировка и переработка становятся все менее рентабельными. Поэтому, то, что сейчас охота подвергается давлению явление временное. И народу нашему никакие запреты охотиться не помешают. Как охотились раньше, так и будем охотиться. На том Россия и стоит:-)))!!!
Александр Арапов
Автор, видимо, не смотрит телевизор.
А если серъёзно. Что страшного произошло? Что за ужас? Лес это возобновляемый ресурс. Там, где в 60-70-х прошли концентрированные рубки (самый варварский способ заготовки древесины) сейчас стоит лес. Да местами возобновление идёт со сменой пород, но это всёравно лес. Мы забыли, что ли, что окружающие нас леса в густонаселённых местах, вторичны и третичны. Что в них не так?
Если уж так болит душа, то можно, хотя бы узнать законно ли ведётся рубка рядом с рекой. Для этого всего-то надо позвонить по "горячему" телефону, указав определённые ориентиры.
Рыба тоже в реке есть, не попала-другое дело. Возможно, заглоти этот щурёнок незацепляйку и "крика души " не было бы...
Ну, а с охотой проблем будет с годами всё больше и больше и ничего тут не попишешь. Но не буду об этом.
Так что уж такого страшного произошло? Жизнь меняется, а восприятие её тоже должно меняться. Понятно, что многие вещи нам не нравятся, а когда было всё гладко, разве что в детстве.
Alex Tormozyk
Переселение в города - объективный процесс. Проблема в том, что "эффективные" собственники, не взирая на то, живёт ли местное население на земле или перебирается в города, они хищнически, ради наживы губят леса. Летишь над Сыктывкаром и ком в горле. Треть леса нет. Всё в вырубках.
1 ответ
Александр Васильев
Про переселение тоже, давно написано криком души.
https://www.youtube.com/watch?v=oeuovSj29EI
Александр Французов
По написанному лесонарушения на уголовную статью тянут. А на фото обычная лесосека. Либо кто-то позарился на осину в водоохранке, либо автор туфту гонит. И второе вернее, так как с осины что-то капало... наверное то живица была, а может чего похлеще..... Туфта короче.