Вести с водоемов

Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Половодье на реках, вызванное потеплением и обильным таянием снега, не позволяет браконьерам вести масштабный промысел на Камчатке. Сети, которые любители незаконной наживы все же пытаются выставлять, мгновенно забиваются лесным сором, их срывает течением.

Режим ЧС в Хабаровском крае и Забайкалье из-за дождей.

В Архангельской области вода спала, в Вологодской области освободились затопленные территории.

В Дону воды мало, в Волге – нормально.

Воду принесли ливневые дожди, которые, например, в Подмосковье подняли уровень в реках выше, чем во время весеннего половодья.

То, что уходящая вода очень существенно увеличила скорость течения в реках, не самое неприятное для рыбалки.

Хуже то, что вода стала мутной, и не только в реках, но и в водохранилищах, озерах.

Но всегда можно найти водоем, в котором дождь не вызывает появление грязной взвеси.

В большинстве регионов закончился период нерестового запрета на ловлю спиннингом и с лодок, но долгожданное открытие сезона, как и ожидалось, сопровождалось множеством разочарований. Причина не столько в переменчивой погоде с дождями и мутной водой, сколько в двух других факторах.

Во-первых, «неожиданно» выяснилось, что рыбу выбили, причем не только на малых реках и прудах, но и на водохранилищах и больших реках.

Все чаще в разных регионах задумываются о запрете троллинга в любительской ловле. С точки зрения сохранения крупных производителей, уж лучше маркированные сети, чем троллинг и подводные охотники.

Во-вторых, ту рыбу, которая еще осталась, бывает трудно обнаружить. Речь в данном случае, конечно, о хищниках, но и с мирной рыбой ситуация не намного лучше. Перестают «работать» годами проверенные места и точки не столько из-за того, что меняются условия, а из-за того, что рыба медленно, но верно уничтожается.

Компенсационные запуски рыбы явно не восполняют тот ущерб, который наносится хозяйственной деятельностью. Не зря сейчас Минприроды и Росприроднадзор обсуждают увеличение штрафов за экологию, а Минсельхоз подписал новые допустимые нормы загрязнений воды.

Читайте материал "Вступил в силу закон о реестре коренных народов"

Если говорить об успехах, которые, конечно, были у многих, то самые стабильные и прогнозируемые результаты у тех рыболовов, которые с годами приспособились к ловле в водоемах, находящихся под постоянным прессингом браконьеров.

После потепления, заметно изменилось поведение всех мирных рыб. Характер клева стал летним, то есть рыба стала кормиться и клевать в определенные промежутки времени. И эти периоды становятся все короче. Уже выпадают дни, когда рыба клюет только на зорях.

Все чаще приходится экспериментировать с приманками, все большее значение приобретает качество прикормки и умение ею пользоваться.

На малых реках клева нет из-за паводков, а на больших реках все как всегда – нашел рыбу, значит, поймаешь.

Читайте материал "Любой рыболов может предсказать успех или неуспех завтрашней рыбалки"

Потепление и прогрев воды стали причиной того, что на крупных водоемах ловить рыбу и находиться на воде в выходные дни становится опасно. По акватории носятся скоростные плавсредства под управлением водителей сомнительной вменяемости.

ТАМ, ГДЕ ВОДА ЧИСТАЯ

Результат ловли определяется тем, насколько удачно выбрано место и глубина ловли в данное время суток, при данном состоянии погоды. Из-за массового выхода насекомых большинство мирных рыб жирует около прибрежной растительности. На зорях плотва и лещ с подлещиком подходят к берегу, где их без особого труда можно наловить обычной маховой удочкой.

Всплеск активности произошел у густеры и крупной уклейки.

Начали работать ароматизированные составы со сравнительно большим содержанием крупных съедобных фракций. Одного-двух килограммов прикормочной смеси на полдня ловли хватает только не небольших городских прудах. На глубоком карьере или большом озере приходится использовать 3-4 кг прикормки, разбавленной таким же количеством земли.

Особенно явно сказывается частота докармливания в процессе ловли плотвы. В некоторых водоемах часто докармливать приходится и некрупного карпа.

Читайте материал "Земля в прикормке: за и против"

Из-за непрогнозируемых изменений уровня воды спиннингистам приходится искать хищников на больших акваториях, и не факт, что они будут клевать. Традиционно в это время труднее всего найти судака, но зато весьма активны жерех и голавль. Очень активно ведет себя окунь, который сейчас ловится повсеместно и на все, вот только размер не всегда впечатляет. Большинство удовлетворяются мелкими и очень мелкими окунями и щурятами.

По небольшим рекам стало модно промышлять мелким голавлем. Численность голавля местами заметно выросла, но до тех времен, когда можно было реально поймать трофеи под два килограмма весом, еще очень далеко. Поэтому, наверное, лучше голавликов отпускать, тем более что с гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

С началом дождей случился неожиданный всплеск активности форели. Рыба реагировала на искусственные приманки, но попадалась чаще на пасту и животную приманку на приличном удалении от берега.

Вполне вероятно, что спиннингисты просто не доставали до рыбы, а у тех, кто использовал бомбарды, не было в арсенале блесен и воблеров.

Вот так и рождаются половинчатые выводы.

Читайте материал "От правильного учета к справедливому распределению"

Ряды рыболовов, посещающих платные хозяйства, резко возросли после снятия ограничений. И что характерно, нет такой скученности, как на диких водоемах.

Все сидят на приличном расстоянии друг от друга и не мешают ловить рыбу. И санитарная дистанция в полтора-два метра здесь совершенно ни при чем.

Изображение Фото: Дмитрий Мироничев.
Фото: Дмитрий Мироничев. 

Больше всего радует, что наряду с карпом клюет вся рыба, проживающая в водоеме.

На прикормку сначала реагируют плотва с окунем и густерой, затем карась с амуром и потом уже проявляется карп.